Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Суха теория, мой друг, но древо жизни зеленеет...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 4.26*6  Ваша оценка:

  
  
   Фауст, J.W.Goethe
  
  Очень богатая и повсеместно упоминаемая цитата эта, вложенная в уста не кого-нибудь, эдакого проходного серенького персонажа на ролях: "Кушать подано...", а самого Мефистофеля, долженствует указать на глубочайшую мудрость этого пришельца из преисподней. Сатана должен быть ЧЕРТОВСКИ умён и остроумен ! Этим Goethe хотел показать необычайную оригинальность мышления Мефистофеля. На самом же деле сказана ЗАУРЯДНАЯ ГЛУПОСТЬ, изобличающая этого Князя Тьмы и Гения Зла в тупости и в непонимании процессов творческого мышления человека.
  То есть Goethe дезавуирует этим "афоризмом" самого себя, хотя был он человеком весьма неглупым. Один вот такой его афоризм стоит многого:
  "Человеческий сброд ничего так не страшится, как разума. Глупости ему следовало бы страшиться, пойми он, что воистину страшно!"
  Но Goethe был только только человеком! Errare humanum est.
  (Конечно, в "Фаусте" Мефистофель выглядит гораздо сильней и убедительней, чем в бездарной карикатуре на "явление Дьявола народу" М.А.Булгакова. В последней Воланд - просто скоморох, потешающий своими дешёвыми фокусами праздную чернь в базарный день. См. Рецензию Рамоны Вайскопф "Master и Кaрга Рита" на это и другие произведения Булгакова )
  
  Любой человек, занимавшийся хоть немного научной деятельностью, "научник", может привести десятки примеров очень КРАСИВЫХ теорий, очень живых и порождающих новые жизнеспособные теории. Зелёные свежие ростки фантазий, идей, гипотез. Теория совсем не суха, она тоже, как древо жизни, зеленеет, растёт и цветёт! Ведь любая теория в конечном счёте есть отражение именно "вечно зеленеющего древа жизни".
  "Нет ничего практичней хорошей теории"
  Многие выдающиеся физики мира называли Общую Теорию Относительности ОЧЕНЬ КРАСИВОЙ Теорией.
  Что делает теорию красивой? Внутренняя гармоничность, непротиворечивость, логическая связность, отсутствие всяких костылей-подпорок ad hoc, долженствующих поддержать хлипкую конструкцию, часто насквозь искусственную. И кроме Теории Относительности есть немало других красивых теорий.
  Иногда, к сожалению, не выдерживающих столкновения с опытными фактами. Действительно, выдвигается подчас теория чего-то, изящная, внутренне непротиворечивая, логически связная, "королева красоты".
  Но, увы! С одним маааааааленьким недостаточком: Экспериментальные факты её опровергают!
  И вся красота её превращается в груду строительного хлама от попадания одного шального снаряда опыта!
  Эйнштейн как-то сказал одному своему студенту - математику, было это в 1912 году:
  "Я хочу Вам кое-что рассказать. Наконец-то я нашёл решение теории гравитации".
  Выслушав его объяснения, юноша спросил:
  "Не огорчает ли Вас, Господин Профессор, то обстоятельство, что придётся ждать восемь лет, пока следующее солнечное затмение докажет, отвечает ли Ваша теория действительности?"
  Эйнштейн со смехом и ОЧЕНЬ ПО-ЧЕЛОВЕЧЕСКИ ответил: "Видите ли, тот, кто столько раз бросал в корзину результаты своих размышлений, не станет особенно торопиться узнать, прав ли он!"
  Я сам тоже грешил переоценкой "красоты" гипотезы, считая её неким признаком, априорно подтверждающим верность гипотезы и тем самым подкрепляющим её претензии стать ТЕОРИЕЙ! Придумал пару раз хорошие гипотезы для объяснения неких экспериментальных данных. Мне они, эти фантазии, даже понравились самому, но не из-за моего авторства, а просто показались красивыми и изящными. А когда предложил моих красоток Реальности, даме суровой и не сентиментальной, отвергла она безжалостно всю эту "красоту".
  Не спасёт мир красота!
  Но зеленеют и шумят леса красивых ЖИВЫХ теорий!
  7 XI 2013
Оценка: 4.26*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"