Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Экклесиаст в системе народного просвещения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Всему своё время, и время всякой вещи под небом.
  Время рождаться и время умирать; время насаждать и время вырывать посаженное.
  Время убивать и время врачевать..."
  Экклесиаст, глава 3
  
  Цинизм молодых людей.
  Он распределён неравномерно по их устремлениям. В юности ещё я заметил, что наибольшими циниками и количественно и качественно были мои друзья, поступившие после школы в медицинский ВУЗ.
  Другие, поступившие в политехнический интститут, на филфак или физмат в университете, с приобретением знаний циниками не стали.
  А вот медики - практически все поголовно.
  В чём дело?
  Извечный вопрос "почемучки": ПОЧЕМУ?
  
  Представил себе такую картину.
  Вчерашние школьники, не имевшие жизненного опыта, ещё дети во многом по своему образу мышления, хоть и воображающие себя "взрослыми", выброшены из привычного и столь близкого им стада школьной жизни, в котором они провели лесять-двенадцать лет. Вдруг, сразу - выпускной бал и НАДО САМОМУ решать, что делать дальше. Принимать СУДЬБОНОСНЫЕ решения, которые определят всю твою дальнейшую жизнь.
  Но "взрослость" - это же НЕ ВОЗРАСТ, а образ мышления!
  А вчерашним детям надо решать уже ВЗРОСЛЫЕ вопросы!
  Мы, только что бывшие детьми, школьниками с упорядоченным на годы образом поведения (а значит и мышления) вдруг очутились в некой пустоте "свободы". Нашего родного и привычно благоухающего стада больше нет.
  ИСЧЕЗЛО НАВСЕГДА!
  И все мы растеряны, даже когда, изображая внешне взрослых, "самоуверенно" начинаем шагать по очень пересечённой местности ещё только начинающейся взрослой ЖИЗНИ.
  
  Но, попав в некие другие стада со схожими порядками и нравами, быстро привыкаем и никакого шока в дальнейшем не испытываем.
  
  А вот у медиков иначе.
  Им вдруг с безжалостной ясностью начинают рассказывать про их тело, грубо, открыто, голо,. безо всяких там деликатностей. Остеология, миология, нейрология, эндокринология, физиология, патфизиология, секционный зал, пропахший формалином и плавающие в бассейне с формалином трупы. Вчерашних девочек и мальчиков публично раздевают и препарируют перед всей аудиторией, бесстыдно и деловито. Конечно, они все знали, что такое пол девочек и пол мальчиков. Но всё же не привыкли, чтобы с них так бесцеремонно сдирали и одежду, и кожу, раздвигали мышцы, кишки, сосуды, нервные стволы и всё это со спокойствием мясников, разделывающих туши.
  Но "туши" вчерашних детей - они ЖИВЫЕ!
  И вот, как защита от этого безжалостного столкновения с нагой, отпрепариванной правдой биологической жизни, дети ударяются в цинизм, ища некий иллюзорный щит от слишком уж жестоко выглядящей реальности их и всех их родных сугубо биологического существа.
  
  Если это предположение верно, то отсюда следует заповедь Экклесиаста: "Всему своё время." И, возможно, на медицинский факультет следует принимать молодых людей, начиная только с двадцати лет, скажем.
  Ибо далеко не всякое знание одинаково. по его эмоциональному воздействию.
  Если девочка поступида на географический факультет, то углублённое знание физической и политической географии Австралии, допустим, для неё эмоционально нейтрально.
  Если мальчик поступил на физмат, то знание и умение владеть дифференциальным и интегральным исчислением тоже не вызовут у него особых эмоций.
  Но когда эту девочку и этого мальчика РАЗДЕВАЮТ перед всеми, лезут бесцеремонно под их кожу и во все отверстия их тела, рассматривают урологию, проктологию и гинекологию как на базарном помосте для скоморохов, это, несомненно, удар по эмоциям, ещё незрелым, ещё нестойким, ещё не умеющим "держать удар", детским...
  Удар часто болезненный, хоть и не всегда, точней, обычно, неосознаваемый, но удар.
  Сильный. Даже вызывающий страдание.
  И остаётся лишь эфемерная защита - цинизм.
  
  "Время убивать и время врачевать". 30 IX 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"