Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Экибастуз

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Памяти Дмитрия Панина, заметка о котором была удалена "модератором ПРОЗА,РУ" как "не соответствующая правилам и стандартам портала".
  
  Фактически, безо всякого объяснения и выяснения обстоятельств и без какой-либо проверки материала, в ней опубликованного, "модератор Проза.ру" удалил её по доносу какого-то добровльного стукача. Оба, очевидно, хорошо поработали в этой должности в славные советские времена.
  
  В экибастузском лагере Степлага был Дмитрий Панин, Александр Солженицын, Семён Бадаш и многие другие.
  Но само название ЭКИБАСТУЗ обросло легендами. То ли это по-казахски две головы или скалы соли, то ли два конских черепа, то ли два истока из соляного озера поблизости.
  Я тоже решил внести посильный вклад в сокровища народного эпоса на эту тему.
  
  Дело было совсем не так, как описывают легенды. Случайно в начале двадцатого века в городке проездом побывал Фёдор Иванович Шаляпин, который решил немного порепетировать перед большой гастрольной поездкой в страны Европы. И поэтому, в доме, в котором он жил несколько дней, он пел, да так, что его мощный бас не только слышался на улице, но и заставлял прямо-таки дрожать хлипкие стены окружающих домиков.
  Местные жители, по-наивности думая, что это - предвестники грядущего землетрясения, уведомили градоначальника о приближающемся стихийном бедствии.
  (Они не очень разбирались в оперном репертуаре великого певца.)
  Градоначальник же был человеком образованным и любознательным и его очень удивил чересчур "локализованный эпицентр" близящегося землетрясения. Он лично пошёл к дому и услышал мощные раскаты Шаляпинского баса, который в это время пел арию Мефистофеля из оперы Шарля Гуно "Люди гибнут за металл!". Зайдя, с позволения Шаляпина, в дом, он, конечно же, узнал знаменитого певца и восхищаясь его глубоким и богатым обертонами басом, повторял непрерывно: "ЭКИЙ БАС!!! ТУЗ!"
  Поскольку названия город ещё не получил, Шаляпин в шутку предложил назвать так город и градоначальник немедленно принял с энтузиазмом это предложение.
  Неподалеку от городка были обнаружены огромные запасы каменного угля, лежавшие не очень, но всё же ГЛУБОКО под землёй, ГЛУБОКИЙ бас Шаляпина, "ЭКИЙ БАС! ТУЗ!" получил хорошую подоплёку и в образе мощного подземного угольного пласта.
  Так возникло название славного города ЭКИБАСТУЗа. 18 IX 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"