Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Электрообезболивание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Заметка на сугубо медицинкие темы, так что читатели, которых такие проблемы мало интересуют или не интересуют вообще, могут пропустить это со спокойным сердцем.
  
  В этом году исполнилось 55 лет теории боли, разработанной двумя канадскими учёными Мелцаком и Воллом, которая была названа ими "Теория управляемых ворот, (входа, клапана, затвора)" - "Control Gate Theory".
  
  Melzack R, Wall PD. Pain mechanisms: a new theory. Science. 1965 Nov 19;150(3699):971-979.
  
  Теория, а, точнее, гипотеза заключалась в следующем.
  Есть три вида нервных волокон А,В,С.
  А - это толстые миэлинизированные волокна, по которым электрохимический импульс передаётся с большой скоростью, до сотни метров в секунду. Миэлин - жироподобное вещество, окружающее аксоны, то есть длинные нервные отростки.
  В - толстые НЕмиэлинизированные волокна, передающие импульсы с меньшей скоростью.
  С - тонкие Немиэлинизированные волокна, по которым импульсы распространяются со скоростями в несколько метров в секунду..
  Поскольку речь идёт о боли и только, гипотеза преположила, что боль распространяется двумя путями: По волокнам "А" - лишь как СИГНАЛ o чём-то вредоносном. Укалываем палец иголкой или обжигаем чуть-чуть и рефлекторно отдёргиваем руку. Здесь сработала быстрая реакция на сигнал "А".
  Чуть позже боль доходит до нашего мозга по "медленным" волокнам "С" - это уже боль как СТРАДАНИЕ!
  Самое интересное, что оба вида данных волокон проходят в спинной мозг, где они подключаются через синапсы (контакты) к восходящим проводящим путям. Но и те и другие синапсы расположены в некой "серой" области, называемой Желатиновой Субстанцией Роландо.
  (Substantia Gelatinosa Rolando.)
  И идея Мелцака и Волла заключалась в том, что если мы стимулируем чем-то волокна "А", они ЗАПИРАЮТ синапсы, проводящие боль-страдание, от волокон "С". Блокируют их!
  На этом была основана методика электрообезболивания (Не путать с электронаркозом, которым в СССР занимался К.А.Иванов-Муромский), названная TENS - Transcutenous Electrical Nerve Stimulation - Чрезкожная Электростимуляция Нервов.
  Методика эта доказала свою эффективность, несмотря на то, что тринадцатью годами позже сам Волл признавал, что их гипотеза не получила никакого экспериментального подтверждения!
  Но, как бы то ни было, она РАБОТАЕТ!
  
  Как-то мой сотрудник явился на работу в совершенно замученном виде. С вечера страшно болел зуб (коренной), а к врачу он то ли боялся, то ли не успевал до работы попасть. Никакие таблетки не помогали. И попросил меня (полным безнадёжности голосом) попробовать снять ему боль, ну, хоть немного и хоть на короткое время. Один, "пассивный" электрод от стимулятора со смоченной физраствором прокладкой я наложил на шею, чуть пониже затылка. Второй, активный, представлял собой свинцовый шарик тоже покрытый влажной прокладкой. Начал искать у него на щеке место стимуляции; ориентируясь на его реакцию осторожно передвигал электрод, по коже, спрашивая : Прошла боль? Он отвечал, что чувствует "вибрации", но боль, хоть и ослабла заметно, всё же чувтвуется. Прекращал стимуляцию. Боль, гораздо слабее, но возвращалась. И вдруг в одном месте (поиск длился минут десять!) он сказал: "Всё! Боль исчезла! Одна "вибрация"!" Я тут же остановил движение электрода и проводил стимуляцию ещё минут пятнадцать, хотя он уверял, что в этом нет надобности.
  Выключил стимуляцию: СЧАСТЬЕ НА ЛИЦЕ страдальца! Боли нет и не возвращается. После работы, весь день боли не было, я дал ему стимулятор и указал ОТМЕЧЕННОЕ безвредной краской на щеке (в ямке под углом правого глаза) место. Если всё же боль вернётся, пусть снова повторит в точности стимуляцию.
  На следующий день он вернул прибор, сказав, что не только боль прошла, безо всяких дополнительных процедур, но за прошедшие сутки вся опухоль десён и щеки (вначале явно был виден флюс!!) опала и всё в полном порядке!
  То есть налицо НЕ только симптоматический эффект -- купирование болевого синдрома, но и явный ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ эффект!
  
  Другой случай был уже со мной.
  На пляже какие-то сволочи разбили бутылку и осколок вонзился мне в ногу, около большого пальца и колотая рана пришлась под ноготь. Ладно, дома смазал иодом и забыл. На следующее утро рана напомнила о себе сильной болью и развившимся воспалением с отёком и посинением пальца. С трудом, хромая, пошёл на работу. Не до хотьбы! Сразу наложил себе электроды. Пассивный большой сзади на ноге, где-то в районе икроножной мышцы, но не на моторную точку! А маленький активный на подушечку большого пальца, так, чтобы ток проходил через место ранения. Включил сильную, насколько возможно стимуляцию (Слишком сильно нельзя было, так как мышца спазматически сокращалась, ведь импульсный ток шёл через неё.) "Вибрации" уже сами по себе уменьшили боль и я смог двигаться, слабо прихрамывая. На сей раз забыл выключить стимуляцию. Прибор лежал в кармане брюк и только два провода пропустил через брючину вниз. Не помню когда перестал чувствоать боль вообще. Но к концу рабочего дня, когда выключил стимулятор, боли не было и, САМОЕ ГЛАВНОЕ, опухоль пальца и ступни исчезла и цвет кожи стал совершенно нормальным. После этого безо всяких смазываний рана затянулась довольно быстро.
  
  Ещё один случай.
  Пришёл ко мне офицер танкист. Командир танка. Ехал на танке, высунувшись из верхнего люка до пояса, чтобы лучше видеть всю боевую обстановку. В танк сзади ударил бронебойный снаряд, но скользнул по броне, не пробив её. Однако удар вызвал целый фонтан осколков брони, которые изрешетили ему спину. За последующие годы прошёл восемнадцать операций. Боли не прошли. Чем утолял? Сильными анальгетиками, не морфием, но близко...
  Так чем я могу помочь ему?
  Он собирался поступать в медицинский институт. А учиться нормально не мог. Анальгетики "одуряли" его, ясность сознания и память практически терялись...Так, может быть электрообезболивание?
  Попробовали. Наложил ему на спину электроды выше-ниже источника патологических импульсов и "наперекрёст". Боль исчезла, но он сказал, что это может быть сочетанное действие анальгетиков и стимуляции. Неделю сам с помощью жены проводил стимуляцию Перестал брать любые, даже слабые анальгетики. Так и уехал учиться ...
  
  Ещё один. Пожилой человек. Попал молодым под трамвай в Париже. Отрезало ногу. Ходил с протезом. Но вскоре после ампутации и заживления культи стал испытывать фантомные боли. Дело в том, что отрезанные аксоны начинают снова прорастать к месту, с которым были соединены раньше. А места нет! Шлагбаум! Соединительная ткань! Аксон, натыкаясь на препятствие, начинал посылать сигналы в мозг, что, де, болит, скажем, палец, которого давно уже нет!!!
  Наложил один электрод на культю, другой на спину с той стороны, где была нога. Стимуляция сняла боль. Но не навсегда. Как и в случае с танкистом, требовалось периодически возобновлять стимуляцию Но боль после стимуляции проходила и относительно надолго.
  Это всё успешные случаи.
  А было немало и НЕуспешных.
  Почему?
  В этом основная причина того, что электрообезболивание не вошло в широкую практику и не заменило собой всяческие анальгетики.
  Болит что-нибудь. Человек глотает таблетку и боль через полчаса-час проходит. Просто и ядовито, ибо при этом весь организм подвергается массивной химической атаке глушащего боль яда (не только мозг)!!!
  Но зато быстро и просто.
  Электрообезболивание требует часто умения наложить электроды и, самое важное, на нужные нервные стволы, что далеко не всегда просто и быстро. Поиск обычно занимает много времени и иногда не даёт желаемого результата.
  Эндорфины и энкефалины стимуляцией НЕ производятся. (Эндофины и энкефалины - природные внутренние морфины, вырабатываемые самим организмом.)
  Глотать таблетки можно и без врача-специалиста. Электростимуляцию, поиск оптимального пути и режима стимуляции - только с помощью очень опытного и хорошо подготовленного специалиста, и даже в этом случае успех НЕ гарантирован!
  Стимулятор - вроде бы простенькая схема генератора импульсов с регулироемой частотой от 5 до 100-150 импульсов в секунду. НО!!! У большинства продающихся стимуляторов импульсы ИЗМЕНЯЮТСЯ при наложении электродов на тело. Они становятся монополярными, в то время как ДОЛЖНЫ оставаться биполярными, причём плюс и минус в импульсе должны быть энергетически уравновешены. Практически у всех торговых TENS - стимуляторов этого нет и в помине. Ещё одна причина неуспеха!
  Итак, резюме:
  Метод хорош.
  Эффективен.
  Никаких побочных явлений!
  Никаких химических атак на организм и печень!
  Имеет не только симптоматический, но и явно ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЙ эффект в ряде случаев.
  Ещё одна интересная и многообещающая особенность электрообезболивания: К нему тоже наступает 'привыкание', но со знаком ПЛЮС! То есть этот метод после нескольких успешных сеансов обезболивания, вызывает 'условный рефлекс'. Боль исчезает сразу и надолго, даже при очень НЕДОЛГОМ собственно стимулировании!
  Если срабатывает, срабатывает отлично.
  А вот это "ЕСЛИ", сложность применения, нахождения путей стимуляции, и наличие соответствующих требованиям биполярности стимуляторов - всё это резко снижает возможности для массового использования электрообезболивания.
  Увы! Нет добра без худа... 12 VII 2020 P.S. Забыл дописать. В принципе проблему поиска нужных для успешной стимуляции путей (расположения стимулирующих электродов, подбор частоты и амплитуды стимуляции) можно решить при помощи компьютерного скенирования и поиска оптимального варианта. На предполагаемые области стимулирования накладываются многоэлектродные матерчатые или гибкие пластмассовые прокладки, содержащие сотни маленьких электродов, индивидуально подключённых к коммутирующему устройству. Компьютер по заранее заданной программе ищет оптимальное местоположение,частоту и амплитуду стимуляции. Это сокращает намного время врача. Пациент же может нажатием кнопки остановить поиск в случае успешного нахождения режима стимуляции. Обратная связь с управляющим процессом компьютером может быть осуществелена даже без вмешательства пациента. Кожно-гальваническая реакция 'КГР' на сохранение или исчезновение боли сама даст компьютеру информацию о результатах поиска.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"