Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Увлечённость созидания тюрьмы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Не в первый раз, мечтая о свободе,
  Мы строим новую тюрьму..."
  М.Волошин
  
  Микрозамечание об эпизоде из "Одного дня Ивана Денисовича"
  
  Первое официально опубликованное произведение А.И.Солженицына. Сначала в СССР, затем во всём мире. Начало славы большого писателя. Начало, путь к которому проложили два сочувствующих таланту глупца: Копелев и Берзер. Отблагодарил их наш талант по-царски: Спев в состоянии крепнувшего маразма свою "лебединую песню", свой собственный "Хорст Вессель". Снял, наконец, руку со своего же горла и создал нечто величественное: Российский вариант "Майн Кампф" - "Двести лет вместе".
  Но вернёмся к "Ивану Денисовичу".
  В повести есть немало интересных эпизодов и один из них таков: Описывает Солженицын своего героя на работе, принудительной, лагерной, рабской! И с явным одобрением показывает нам, как УВЛЁКСЯ этим созидательным трудом Иван Денисович. Работает с радостью и удовольствием! ЧТО он строит, Солженицын не говорит. Может стены нового лагерного карцера, пыточного застенка или отхожего места для господ охранников. Солженициын этим эпизодом хочет нам показать широту русской души, её увлечённость СОЗИДАНИЕМ! Ведь Иван Денисович Шухов - простой крестьянин, не какой-то там Цезарь, "Интеллектуал" еврейский, "образованщина". Вот, он, настоящий русский человек, хоть в лагере, хоть несправедливо осуждённый, хоть принуждённый-заключённый, а вот, захватила его работа и про всё забыл и всё простил несправедливой и злобной "власти народа".
  Может быть так же, разгорячясь от творчества, строил бы виселицу, эшафот???
  Ведь не вырастают же такие "публичные удобства" для увеселения толп черни сами собой!
  И неважно, что создаём: Храм Божий, темницу ли, настил у костра для сжигания еретиков, главное СТРОИМ! Увлечённо! С радостью и чуть ли не с любовью!
  "Труд - целесообразная деятельность человека, направленная на видоизменение и приспособление
  предметов природы для своих потребностей" (Энциклопедический словарь) 28 VI 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"