Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Энтик и детские реминисценции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На фотографии: Подросший Энтик пытается наладить дружеские отношения с котом Пузоном.
  
  
  Эфир, эфир Всепроникающий
  В умах столетия царил,
  Но вот его Эйнштейн всезнающий
  С короной власти разлучил.
  
  Исчез эфир, пропали грёзы.
  Остался вакуум один
  И Лоренц в нём, роняя слёзы,
  Пел: СВЕТ мой, ты - Господь Един!
  
  Стихотворение ученика десятого класса 12-ой Рижской школы Эрнста Вациетиса (Энтика).
  Мой одноклассник. Наслушавшись моих юношеских восторгов о Теории Относительности, он, будучи натурой не столь "физической", сколь артистической, тут же на уроке и сочинил этот стишок.
  Энтик, как мы все звали его, был действительно личностью художественной. Отлично играл на фортепиано, и сам, без чьей-либо помощи, срежиссировал и поставил спектакль "Любовь к трём апельсинам" в стихах по сказке Карло Гоции, тогда же, в десятом классе. Но с каким-то странным, чисто советским, добавлением. С пионером Петей, который смешит принца Тарталью и тем вылечивает его от ипохондрии. Мне была доверена роль короля Сильвио и одной из его роковых слабостей (короля, не моих) было то, по задумке советского переиначивателя, что он мог говорить только стихами. А если он не находил рифмы, то начинал задыхаться и терял сознание. Поэтому верный ему министр Панталоне всегда таскал с собой некий словарь рифм, дабы в нужный момент подсказать королю нужную.
  Из меня король не получился и поэтому использую при необходимости прозу.
  
  Чтобы отрок шестналцати лет сам поставил спектакль с довольно большим числом участников - это, думаю, требует неких заложенных в генах художественных способностей. И немалых!
  К сожалению, пути наши после школы почти разошлись. Он, правда, как-то явился ко мне со странным предложением: Купить у меня мой клавикорд красного дерева. Я немедленно согласился и отдал его за символическую плату. Он, насколько мне стало известно, окончил архитектурное отделение института, хотя "по идее", его влекло больше к театру.
  В его честь я назвал и спасённого мной енотика, Энтиком.
  Энтик, Энтик, где ты?
  11 VIII 2018
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"