Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Эспри-баба и семьдесят две гурии. Часть 13

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Эспри-баба и семьдесят две гурии. Часть 13.
  
  Составитель этого сборника -- повести-буриме хотел было перейти к окончанию, но гурии запротестовали. Рыдая и падая на колени они молили Составителя дать и им возможность высказаться.
  Ведь, -- заявляли они не без укора, -- ежели Эспри проповедует демократию, то уж полную и настоящую! У ВСЕХ и КАЖДОЙ гурии есть священное право на свободу слова, а значит на свободу высказывания своих мыслей и соображений! Прерывая повествование ты, о, Составитель, лишаешь нас, до сего молчавших, гурий, права на эту свободу слова!
  Составитель с прискорбием признал логическую правоту гурий и, махнув на дальнейшее рукой, самоудалился от миссии Составителя.
  
  Учитель, -- спросила гурия Юлия, -- ты знаком с темой ветрогенераторов?
  Никогда ими не занимался, хотя нечто подобное видел по телевизору.
  Хорошо. Кратко объясню тебе. Ты же у нас "способный и быстросхватывающий".
  Спасибо, дорогая Юлия, -- учтиво поклонился Эспри, -- за такую высокую оценку моих скромных способностей!
  Ветрогенераторы. Огромные пропеллеры размещаются на верхушке высокой башни. По одному на каждую башню.
  Обычно они ставятся в местах, где сильны ветры и причём с преимущественно одним направлением ветров. Поворачиваться они не могут или их надо специальными приспособлениями поворачивать в сторону наиболее сильного движения воздуха. Сложно, дорого и неэффективно.
  Гораздо проще устанавливать роторы Савониуса.
  Что это такое?
  Распилим цилиндр на две половинки вдоль его длинной оси. Сместим половинки цилиндра так, чтобы они чуть чуть прикрывали друг друга, оставляя просвет между ними. Насаженные на ось такие половинки и есть ротор Савониуса.
  Такие роторы будут работать от любого ветра, дующего с любой стороны.
  Нет надобности поворачивать или устраивать "хвост", поворачивающий ветродвигатель в нужном направлении, по ветру. Нет надобности строить высокие столбы, на верхушке которых помещается пропеллер и генератор.
  Электрический генератор стоит на земле, в основании ротора, а не поднят на высоту 15-30 метров.
  Но эффективность таких ветрогенераторов, насколько помнится, ниже, чем у пропеллерных турбин. -- Осторожно вставил Эспри
  Ну и что? Энергия-то всё равно бесплатная!
  Роторы у земли, где скорость ветра заметно ниже.--Продолжал Эспри.
  Ничто не мешает нам сделать ротор из секций, расположенных одна над другой и находящихся достаточно высоко.
  Есть некий компромиссный вариант -- турбины Дарье. Они эффективней и имеют тоже вертикальную ось. -- Обнаруживая некоторое знакомство с предметом, заметил Эспри
  Верно, но у них есть большой недостаток: Они сами раскручиваться набегающим вотоком воздуха не могут!!! Их надо раскручивать специальными движителями!
  Или совмещать их с подсобными роторами Савониуса.
  Стоимость пропеллерных установок намного выше. Там и строительство высоких башен --держателей пропеллеров и генератора, Ставить на верхушку такой башни достоточно увесистые пропеллеры и генератор, тоже нужна специальная техника для подъёма тяжестей. Обслуживание их тоже намного дороже и опасней!
  А роторы Савониуса -- дешёвые и в производсте и в установке и в обслуживании!
  Так что ротор Савониуса -- прост по конструкции и в обслуживании, дёшев, безопасен и экологически чист. Пропеллерные турбины и портят вид местности и опасны для птиц, ибо расположены высоко и, быстро вращаясь, почти невидимы. А защищать их сетками -- снижать скорость ветра на лопастях.
  Юлия, меня ты убедила! Осталось убедить установщиков и пользователей!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"