Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Эспри-баба и семьдесят две гурии. Часть 11

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Гурия Амалия (Медицина)
  
  Я тоже, Учитель, заинтересовалась медициной, сообщила она Эспри, когда дошла её очередь предстать перед Покровителем и Учителем.
  Моя идея называется: Кожно-Пластмассовый прозрачный рукав на молнии в брюшной или грудной полости.
  Животорукие/Грудерукие пациенты.
  Под диафрагмой в живот вшивается рукав из собственной кожи оперируемого или нейтральной биологически пластмассы, как рукава в камерах - вытяжных шкафах для работы с ядами, радиоактивными веществами или опасными микроорганизмами. Рукав снабжён прозрачными пластмассовыми окнами. Это даёт возможность лёгкой диагностики, терапии и хирургии, ибо практически все внутренние органы находятся в пределах досягаемости "рукава". Конец рукава лишён нервных окончаний, т.е. его можно слегка надрезать (или, лучше, открывать стерильное, герметическое окошко) и производить манипуляции с внутренними органами через этот рукав. Диагностические , терапевтические и хирургические процедуры. Могут быть и Грудерукие, т.е. вшитые выше диафрагмы, для исследований и операций на органах грудной клетки - лёгких, сердце, аорте и крупных артериях и т.д. Рукав снаружи закрывается на "молнию", будучи весь помещён внутрь организма и занимая в сжатом виде несколько десятков кубических сантиметров. Над молнией или сбоку - косметические складки из собственной или искусственной кожи. Для эстетики.
  
  Учитель, -- обратилась к Эспри гурия Тамара, -- я читала в исторических романах, видела на старинных гравюрах, что часто замки были окружены довольно глубоким рвом, наполненным водой. Для чего это делалось? Очевидно, для лучшей защиты. В ров лестницу для преодоление высоких стен не поставишь.
  И таран тоже, долбить стену или ворота. В общем, массированная атака врага на осаждённый замок как бы "проваливалась в ров". Верно?
  Да, -- ответил Эспри, несколько удивлённый таким нехитрым вопросом.
  И по аналогии я подумала: Вот катится в берегу волна цунами, которая по мере приближения к нему всё вырастает, ведь на глубокой воде она почти не видна, и распространяется со скоростью 800 км/час, а, попав на мелководье, начинает расти и приобретает катастрофические размеры и характер!
  Так ты хочешь вырыть ров на дне моря? -- Иронически спросил Эспри, угадав, как ему показалось, идею Тамары.
  Да, Учитель, но не на дне, а в самой воде!
  РОВ??? В ВОДЕ??? КАК???
  Сделать воду на некотором расстоянии от берега "лёгкой" и тогда волна цунами будет просто проваливаться в область "облегчённой воды" и не достигнет берега неся смерть и разрушения.
  А КАК ты облегчишь воду под волной?
  Если проложить на дне некую систему из труб с очень маленькими отверстиями и в них вдувать воздух, то между волной цунами и берегом возинкнет как бы полоса аэрированной воды, насыщенной множеством пузырьков и такая смесь конечно будет весить меньше, чем вода вокруг. И волна провалится в "пустоту".
  Но вода вокруг тоже будет туда проваливаться!
  Пускай, воздух ведь продолжает подаваться и вода будет насыщаться пузырьками!
  Этот метод, мне кажется, лучше, чем давать минутное предупреждение о цунами и давая ей всё разрушить. Или строить огромные шлюзы, стоящие многие миллиарды долларов. А трубы и компрессоры не стоят дорого и проложить их нетрудно. Можно даже использовать поплавковые компрессоры, закачивающие воздух в резервуары за счёт обычных волн.
  Та же идея может использоваться и для судов во время шторма. Перед носом судна под водой располагаются дырчатые трубы аэраторы и волны не ударяют в нос судна или накатываются на него, а проваливаются перед ним. Защита от торпед тоже -- стрельба по воде перед торпедой пористыми снарядами, образующими область "лёгкой воды". Вода вспенивается и торпеда или тонет, или отклоняется от цели.
  И чуть другая мысль: На носу судна располагать две большие открытые трубы, изогнутые вниз. Волны будут проходить через эти трубы и отклоняться вниз. Никакого наката и волны сами не "топят" нос судна, а наоборот, приподнимают его за счёт реакции их отклонения вниз. Дорогая Тамара, идеи интересные, но я сам не судостроитель или специалист по дамбам и затрудняюсь оценить верность идеи. Но сам факт изобретательства твоего -- прекрасен!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"