Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Урок истории по Эспри

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Эспристория.
  
  Лектор:
  Сегодня мы обсудим две "загадки истории".
  Неожиданно быстрое закрытие "Дела Врачей" в апреле 1953 г. в СССР и
  Неожиданное обвальное поражение Уинстона Черчилля и Консервативной партии Великобритании в середине июля 1945 г.
   О деле враяей вы должны были прочитать материалы того периода, формально начавшегося 13 января 1953 года, хотя подготовка к нему шла на протяжении нескольких лет.
   Ничего удивительного в самом "деле врачей" нет. Типично сталинский инфернальный стиль правления покорным ему государством.
  Удивителен конец!
  По плану Сталина в середине марта 1953 г. должны были состояться ПУБЛИЧНЫЕ казни на площадях врачей-отравителей, "убийц в белых халатах", затем хорошо организованные стихийные погромы, затем уже заранее заготовленное письмо Вождю от группы "дрессированных" евреев со слёзной просьбой спасти людей от СПРАВЕДЛИВОГО гнева советского народа. Вождь, конечно же, будучи человеком исключительно гуманным, соглашается переселить два с половиной миллиона советских граждан "еврейской национальности" куда-нибудь подальше от гнева трудящихся, в Сибирь, в болота, в бараки без застеклённых окон. После чего первая же зима благополучно умерщвляет этих "спасённых" и Сталин, на вопросы Запада, пожимая плечами в погонах генералиссимуса, с правдивым удивлением отвечает, что большинство этих "иудеев" просились в Израиль, куда он их и отпустил. А ЧТО с ними там стало, ему, к сожалению, неизвестно, поскольку ни один из уехавших не написал ему, Отцу Народов, Человечнейшему из Людей, ни единого благодарственного слова "с места прибытия". Такие "они" все неблагодарные!
  Этот трюк Сталин уже проделал, когда Сикорский и полити на Западе стали его спрашивать о судьбе десятков тысяч польских офицеров, попавших в советский плен. (Они, де, просились в Китай, и добрый Сталин позволил им туда уехать...)
  Всё это делалось в сталинской империи не первый раз и десятки миллонов людей испытали на себе эти благодеяния Друга и Учителя.
  Непонятно другое: Почему уже третьего апреля, меньше, чем через месяц после его смерти, произошло нечто невиданное в истории Совестского Союза: Партия и Правительство открыто, перед всем народом и миром, признались в преступлении перед ни в чём неповинными людьми и закрыли это дело, как фальсифицированное. Сколько фальшивых обвинений слышали граждане Советского союза за период с 1917 до 1953? Не счесть! И кто-нибудь в СССР когда-нибудь признавался в фальшивке и безжалостных убийствах? НИКОГДА!!!
  Почему же в апреле произошло ТО, чего НИКОГДА не было ДО и никогда не было ПОСЛЕ?
  
  Студент Љ 1. Я считаю, что Партия провела проверку этого дела и установила, что нет доказательств.
  СтудентЉ2. Да уж! За месяц провели тщательную проверку и "установили". А до этого тоже проводили проверки и устанавливали, что миллионы уничтоженных людей виновны?
  Студент Љ 1. Так это же было уже ПОСЛЕ смерти Сталина!
  Студент Љ2. Как умер Сталин, так моментально у всех партийных бонз открылись глаза и начали проверять?!
  Студент Љ3. Насколько я помню прочитанное в рекомендованной литературе, Министерство Государственной Безопасности (МГБ) было расформировано и вместо него было создано Министерство Внутренних Дел (МВД). А дело врачей было подведомственно МГБ!
  Студент Љ 2. Какая разница, КАК назвать министерство? Во главе МГБ был Игнетьев, а "инициативу проявил" Рюмин, но всё , конечно, делалось не по их собственному желанию и инициативе, а в полном соответствии с высказанными и невысказанными пожеланиями Великого Друга Всех Врачей!
  Никто в Советском Союзе не напишет и строчки доноса, НЕ ЗНАЯ ЗАРАНЕЕ, что это ему лично принесёт выгоду (немалую!!!) и будет весьма благосклонно воспринято "наверху". Это знала Лидия Тимашук и все остальные!
  
  Лектор: Я вынужден вмешаться. Главный упор я прошу сделать не на самом деле врачей, а на загадочную быстроту и тотальность его закрытия! Ведь все вы прочитали материалы не только этого процесса, но и других, проходивших в СССР при Сталине. Миллионы, а может и десятки миллионов ни в чём неповинных людей были убиты или сосланы в "Истребительно-Трудовые" (по терминологии А.И.Солженицына) лагеря на каторжные работы. И это всё творилось с ведома и полного одобрения Советского народа, то есть соратников Сталина. Что вдруг заставило этих людей, привыкших уже к многомиллионным жестоким "чисткам", меньше чем через месяц реабилитировать полностью всего несколько десятков невинных врачей? Рассуждая в их циничном стиле: Какая разница, прибавятся ли к миллионам замученных ещё несколько десятков???
  Что заставило верхушку партии пойти на такой неслыханный в истории СССР шаг и признание, де факто, собственной вины?
  Дело врачей - не загадка!
  Загадка, которая стоит перед нами, в его стремительном и ТОТАЛЬНОМ окончании!
  
  Студент Љ 4. Возможно, уже тогда. "соратники" решили отказаться от сталинского террора?
  СтудентЉ5. За меньше, чем месяц, обсудили, разобрались и постановили кончить с террором? Маловероятно, а точнее, невероятно!
  Студент Љ 6: Может быть соратники чувствовали, что некоторые из них будут замешаны в этом деле, конечно, как обвиняемые?
  Студент Љ7: Номер шестой верно говорит! Кажется я понял! Это дело врачей была ЛИШЬ ЗАТРАВКА! Сталин, по-видимому, готовил новую массовую бойню. Для начала решил устроить всесозный погром, (подумаешь, уничтожить в Сибири каких-то два с половиной миллиона "космополитов"), затем "обнаружить" целый заговор против него в высших эшелонах власти!
  Уничтожить всех соратников и ещё миллионы людей, набрать себе новые "кадры" выдвиженцев, которых через несколько лет тоже отправить под нож! Это же неизменный СТИЛЬ его политики!
  
  Лектор: В ваших мыслях есть рациональное зерно, но ведь соратники могли тихо спустить дело "на тормозах". Сталин умер. Так вернитесь к нормальному образу жизни, а пару десятков врачей втихую выпустите из тюрем, взяв к тому же "подписку о неразглашении"! К чему тогда это публичное саморазоблачение?
  Студент Љ 8. Так, я читал в воспоминаниях людей, близких к Сталину: Он же хранил некую папку КОМПРОМАТА на всех своих соратников!
  Студент Љ 9. Точно, вспомним дело Петра Леонидовича Капицы и его письмо к Сталину о Берии.
  Для незнающих кратко объясню: Берия был назначен Сталиным куратором, то есть руководителем, Атомного Проекта - создания советской атомной бомбы. ("Изделие", "Арзамас 16" и т. д.). Берия в физике ничего не смыслил и применял типично сталинский метод кнута, подгоняя физиков как скот. (Понятно, его же нахлёстывал сам Вождь и Учитель). Это сильно мешало реальной работе и Капица отважился на нечто неслыханное в Советском Союзе. Он написал письмо Сталину с просьбой отстранить Берию от руководства проектом и описал грубые и вредные для проекта приказания Берии.
  Капица, вообще, был человеком незаурядным. Не только блестящим физиком, (Эренст Резерфорд любил его больше всех остальных своих сотрудников, а это были сплошь будущие лауреаты Нобелевских премий!), но и обладал высокой бесстрашной душой. В условиях сталинского террора и тотального стукачества он спас жизнь Льву Ландау, вытащив его из тюрьмы, где Ландау умирал. Он ПОРУЧИЛСЯ своей жизнью за Ландау. Он защитил от травли, предшествующей расправе, талантливого математика Лузина и Лузин не только остался на работе и на свободе, но продолжал жить в относительно спокойных усовиях (если так можно назвать жизнь в Советском Союзе).
  
  Итак, Сталин, в своей обычной подлой манере показал это письмо самому Берии! Тот был взбешен, он-то знал, ЧЕМ такое письмо может обернуться для него лично и потребовал голову Капицы! Но мудрейший из мудрейших НЕ отдал Капицу на растерзание. Гуманист? Никак нет! Ему нужен был живой Капица ТОГДА, когда придёт черёд расправиться с Берией! Капицу отстранили от всех работ, фактически посадили под домашний арест, но НЕ БОЛЕЕ! Верные ему ученики и коллеги даже допускались к визитам к нему! У Сталина был в сейфе компромат на каждого из соратников. А когда приходил черёд, а он ВСЕГДА приходил, компромат извлекался, обрастал "подробностями" и "статьями", и соратника ставили к стенке.
  Студент Љ 7. Спасибо, восьмой. Не знал я этих подробностей. Так, теперь всё прояснилось:
  Соратники после смерти Сталина боялись, что если кто-нибудь из них придёт к власти, он сможет продолжить дело сталинских компроматов и "дать ход делу"! А, поскольку в Кремле шла ожесточённая борьба за власть и НИКТО не знал заранее победителя, союзы там то возникали, то распадались с молниеносной быстротой, в атмосфере полной неуверенности и неопределённости, все соратники договорились об одном: ЗАКРЫТЬ "УЛИЧАЮЩИЙ" ВСЕХ КОМПРОМАТ и, в первую очередь, убрать Дамоклов меч дела врачей, висевший над ними. И сделать это гласно и публично, чтобы не было возврата к этому делу! Они "тогда ещё" понимали, что их черёд стать тоже жертвами грандиозной чистки БЛИЗОК. Возможно, "помогли" Сталину умереть, спасая свои жизни от неминуемого убийства и закрыли дело врачей, пусть даже ценой самоизобличения как верхушка партии и правительства. СВОЯ ЖИЗНЬ - дороже престижа!
  
  Лектор: Молодцы! Сами додумались до ясного и логичного разрешения одной "загадки истории"!
  Переходим ко второй. 13 XII 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"