Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Предисловие к "Путешествиям Гулливера"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предисловие к "Путешествиям Гулливера"
  
  Тетралогия Джонатана Свифта "Путешествия капитана Гулливера", впервые изданная в Англии в 1726 году, издавалась в России несчётное количество раз. В моей библиотеке имеется эта книга 1980 года издания с предисловием некого А.Г. Ингера и примечаниями А.А. Аникста.
  Не говоря пока о самой книге, считаю своим долгом отметить и высокое качество предисловия и примечаний. Сразу видно, что оба эти добавления написаны людьми толковыми, эрудированными и мыслящими. Оба вполне достойны автора по уровню анализа и комментариев.
  В умном и интересном предисловии Ингера, в части посвящённой пребыванию Гулливера в стране разумных лошадей, мне бросилась в глаза такая его фраза:
  
  "И если у нас и возникает на миг впечатление, будто Свифт всерьез любуется этим унылым вегетарианским раем, то лишь потому, что, наблюдая следствия извращения разума в цивилизованном обществе, он готов подчас в пылу полемического задора предпочесть даже этот бесцветный, но бесхитростный добродетельный мир. Однако мгновение спустя вступает в действие отрезвляющая ирония Свифта, и он преподносит нам диковинное зрелище: кобыла, которая ловко вдевает нитку в иголку."
  
  Несколько слов об "извращении разума". Такой термин часто используется Свифтом в этой части для описания поведения людей. Дело в том, что Свифт триста лет тому назад не подозревал даже, что в наше время появится замечательный учёный-антрополог Раймонд Артур Дарт, который выдвинет гипотезу о каннибализме определённого вида обезьян, теперь уже несуществующих, который и был тем замечательным механизмом, приведшим двуногих тварей к так называемому разуму (которого нет и в помине). А та интеллектуальная способность, благодаря которой человек стал главным и самым жутким паразитом на Земле, родилась в жесточайшей борьбе за СВОЮ жизнь в стаде каннибалов. И развивался не "разум", а сатанинская жестокость, хитрость, коварство, безжалостность, безнравственность, которые и способствовали выживанию самых изощрённых в ЭТИХ качествах тварей и потому передающих свои замечательные гены другим поколениям, им же подобным, и ещё более преуспевающим в этом! Так что никакого "извращения" разума у людей нет! Это и есть тот, жизненно необходимый потомкам каннибалов, "разум"!
  
  Но главное внимание я обратил на словосочетания: "Унылый вегетарианский рай" и "Этот бесцветный, но бесхитростный добродетельный мир".
  Что лучше может охарактеризовать образ мышления каннибала???
  В четвёртой части своего повествования Свифт противопоставляет отвратительных человекоподобных йеху разумным лошадям. Между делом замечая, что, в соответствии с одной весьма правдоподобной гипотезой, принятой в этом обществе разумных лошадей, эти мерзкие нечистоплотные твари, йеху, являются потомками некой человеческой пары, когда-то попавшей в страну Гуигнгнмов. Весьма многозначительное замечание Свифта.
  Но вернёмся к словам Ингера. Он, сам того не замечая, ТОЖЕ видит мир без войн, злобы, насилия, убийств, лжи, обмана, коварства, грязи, пожирания трупов убитых существ как "УНЫЛЫЙ ВЕГЕТАРИАНСКИЙ РАЙ, бесцветный, хоть и добродетельный". Не хватает Ингеру цвета льющейся крови животных и людей, цвета трупов, цвета лицемерия и фальши в словах и делах двуногих.
  Каким "йехуобразным" отвращением и презрением веет от этих слов Ингера. Он-то, в отличие от Свифта, совсем не восторге от страны разумных лошадей. В нём, как раз, бурлит и клокочет спесь йеху - ибо чувствует он именно к ним зоологическую, инстинктивную симпатию, ибо они НЕ ЛОШАДИ по образу и подобию своему, а всё-таки ЛЮДИ!!! Унылая бесцветность лошадиного мира ему представляется таковой из-за отсутствия крови, отсутствия трупов, которые можно пожирать в сыром, варенном и жаренном виде.
  Ингер комментирует повесть как самый типичный йеху, будь он грамотным, начитанным и прочитай он Свифта, комментировал бы эту часть "Путешествий Гулливера". Я почти уверен, что сам Ингер сделал это совершенно непроизвольно, не желая задеть Свифта или с целью как-то принизить звучание острейшей сатиры Свифта. Ибо наш рептильный мозг незаметно, но неуклонно, диктует нам некие НОРМЫ поведения. Это в генах наших и крайне трудно избавиться от этого неслышного, но орущего из каждой нашей клетки рёва предков - ящеров и каннибалов. Ингер передаёт нам, читателям, не столь свой РАЗУМНЫЙ подход к написанному, сколь чисто ВКУСОВУЮ, ЕГО ВКУСОВУЮ, оценку четвёртой части "Путешествий". И с его генетической, йеху - каннибальской точки зрения, мир без всех перечисленных атрибутов чисто ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО бытия за последние два миллиона лет представляется и унылым и бесцветным!
  Вот, как много могут сказать о душе человека всего несколько фраз литературного анализа! 28 V 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"