Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Для того, чтобы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Полигамия - многожёнство.
  Полиандрия - многомужество.
  Полиматеринство - это совсем "другая опера" и именно его я собираюсь рассмотреть в заметочке.
  Доминантные идеи - это многочисленные "матери" наших заблуждений.
  Писал уже об одной, ну, очень распространённой, ТЕЛЕОЛОГИИ. (См. заметку "ДЛЯ ЧЕГО?")
  И подчеркнул, что это вовсе не философское направление или учение, а врождённый ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ почти всех двуногих, и, думаю, четверо-много-и-без-ногих.
  
  Зелёный луг. Растёт зелёная травка и "думает": Вот, солнышко светит и его свет даёт нам с помощью имеющегося у нас хлорофила жить поживать да добро наживать. И водичка периодически с той же стороны, сверху, капает, которая нам нужна для благоденствия.
  И углекислый газ в окружающем воздухе тоже очень питателен для нас. И микроминералы в почве, нашей родине, для нас очень хороши! Из всей этой малости, мы -травинки, умеем синтезировать сложнейшие органические молекулы, чего, между прочим, никто, кроме нас - растений да водорослей, делать не умеет! Правда, как отход производства, выделяем из нашего организма, ИЗБЫТОЧНЫЙ кислород, извините, "продукт нашей жизнедеятельности", но, надо честно признать, мы приспособились и его использовать - дышим им!
  
  Вывели на этот луг стадо коров. Щиплют они травку и думают. До чего же правильно создана природа: Вот, травка, нам нужная для питания, и растёт она для НАС. И солнышко светит, согревая НАС. Дождик тоже иногда моет НАС, душ прохладный. "Чистота - залог здоровья!"
  
  Над лугом нетерпеливо вьются рои мух. И думают они:
  Ну до чего же удачно устроен НАШ МИР. Вот, одна коровка плюхнула "лепёшку". Теперь другая. А для нас же эти лепёшки - сущий рай!!! Молочные реки да кисельные берега! Там и пищи найдём в изобилии. И яички туда отложим для нашего будущего - грядущих поколений! Один только запах - это же райское наслаждение!
  
  При чём здесь все эти глупые рассуждения, - спросит строгий читатель. - Вас, Эспри, затягивает какая-нибудь идейка, пришедшая в дурную голову, и забываете вы об исходной цели вашего опуса!
  Не забыл.
  Это -- иллюстративное введение к теме.
  Ведь практически почти все мы и даже "учёные" думаем ТОЧНО ТАК ЖЕ!
  Всё сущее - для нас! Напрямую или чуть вкосую!
  В упомянутой выше заметке я писал о телеологии Бернарда Катца, которая совершенно явно проступает почти на каждой странице его прекрасной книги. Настоящий учёный, талант, много открывший и сделавший в понимании функционирования нервных клеток и получивший за свою плодотворную деятельность Нобелевскую премию по физиологии и медицине.
  Но взял я другие книги и в них тоже, это убийственное самоограничение вопросом "ДЛЯ ЧЕГО?" мешает думать даже весьма одарённым людям трезво и ясно.
  Примеры: "Физиология человека" Бабский, Зубков, Косицкий, Ходоров - те же обороты: Для того, чтобы... Органы тела, системы, клетки только и существуют для ТОГО, ЧТОБЫ...
  Ну, это медики, биологи, физиологи...
  
  Открыл сборник статей знаменитого и очень талантливого физика-экспериментатора Альберта Абрахама Майкельсона, тоже, кстати, лауреата Нобелевской премии по физике, чьи эксперименты 1881 и 1887 годов перевернули многие тогдашние представления и послужили основой для создания Специальной Теории Относительности. В общем, явно незаурядно талантливый учёный.
  "Studies in optics", "Научные работы в оптике" Там, описывая свой знаменитый опыт по измерению скорости света и её зависимости от движения Земли по орбите (результат ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ! Никакого влияния на скорость света движение Земли со скоростью 30км/сек не было обнаружено!), Майкельсон пишет: "Но другой путь также испытывает влияние движения (Земли), и ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ попасть на расщепляющую плоскость, возвращающийся луч должен...."
  Вот, так-то. Оказывается световой луч ДОЛЖЕН ЗНАТЬ, КУДА ЕМУ НАДО ДВИГАТЬСЯ...!
  Во многих работах по физике тоже часто встречается фраза: "ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ выполнялся закон Сохранения Энергии, или Импулься, или Спина, или Странности и т. д. , частицы ДОЛЖНЫ после столкновения иметь такие-то скорости, или спины или странность и пр.
  Ни клетки, ни органы тела, ни частицы, ни световые лучи НИЧЕГО НЕ ДОЛЖНЫ! Единственные субъекты, которые действительно ДОЛЖНЫ, это мозги учёных, ДУМАТЬ СТРОГО И ЛОГИЧНО, а не поддаваться этой ложной идее телеологии.
  
  Давным-давно была написана заметочка под странным заголовком: "О Единой Всеобщей Теории Свалки". (22 VII 2012). В ней тоже в неявной форме речь о телеологии, целенаправленности, "для чего?" нашего образа мысли.
  Конгломерат полутора - двух триллионов клеток, называемых нашим организмом, не существует для обслуживания наших потребностей. Потребности эти ОНО диктует нам! Но это самостоятельные клетки, которым до лампочки их соседи или некие более или менее отдалённые другие конгломераты!
  Перефразируя лорда Гладстона: "У клеток нет постоянных врагов и постоянных друзей. А есть постоянные интересы!" Эдакий основной закон философии "Единства и борьбы противоположностей. Единство - относительно, борьба - абсолютна!"
  Каждая клетка борется за своё хорошее существование и только за своё, хоть и соединены такие клетки в некий "единый" организм. "Единую Разрушимую Свалку".
  И интересы эти просты: Получать кислород для дыхания, воду для питья и пищу. ИИЧЕГО БОЛЕЕ!!!
  А их объединение в некий единый ком мяса, наше тело, это лишь результат симбиоза, где одни клетки питаясь и дыша, выбрасывают в окружающую среду "продукты своей жизнедеятельности", которые пригодны и даже желательны другим комьям клеток. А те в свою очередь, выбрасывают свои отходы, которые тоже каким-то клеткам полезны и приятны, как это описано в самом начале:
  Луг, коровы, мухи...
  
  Нервы проводят импульсы не для того, чтобы "работая" обслуживать мышцы, железы и весь организм. Включая и наши замечательные и неповторимые мысли! Ах, ах, "высший цвет материи - мыслящий дух".
   Они ЭТИМ освобождаются от ненужных, отработавших для их блага веществ!
  Мышцы сокращаются не для того, чтобы Вася или Ваня бегали быстрее или прыгали выше. Они делают это потому, что им тоже ЭТИМ надо освобождаться от "шлаков" их жизнедеятельности.
  Простейший пример:
  Если нарушить иннервацию мышцы, то есть перерезать, скажем, активизирующие её сокращения моторные волокна, она начнёт атрофироваться, умирать!!! Хотя все кровеносные сосуды, её снабжающие и кислородом и глюкозой с АТФ, работают исправно. Чем плоха такая жизнь? Жри, дыши, пей и не работай! Тунеядец, которого НИКТО преследовать за это не будет!!! Нет в организме советского принципа: "Кто не работает, тот не ест!"
  А мышца - дура вдруг начинает уменьшать свою массу, худеть и вообще отмирать!
  Значит эта "работа" её - это НЕ РАБОТА, а естественный нормальный образ существования. Нарушив его, нарушаем её, мышцы, систему существования! Ей нужно сокращаться и делать это достаточно регулярно, ибо иначе она умрёт от самоотравления.
  Любой спортсмен знает эту истину - прерываешь интенсивные тренировки на достаточно долгий срок и из чемпиона становишься полуинвалидом!
  
  Известно, что в нашем мозгу ежесуточно умирает тысяча нервных клеток, нейронов. Но не нашёл я в литературе ответа "ПОЧЕМУ?". За неимением придумал своё гипотетическое объяснение. Согласно Закону Целлюлярной Оптимальности, любой орган должен имет некое наилучшее Оптимальное количество клеток для своей жизни и деятельности. Слишком мало или слишком много - плохо. В последнем случае, когда их слишком много - скученность и прочие парaметры их бытия делают из них тоже тунеядцев - дармоедов. А в природе действует неумолимый закон - "Что не работает - отмирает". Вот и умирают в нашем умственном вместилище из миллиардов ненужных нейронов эти бездельники!
  
  Но если все многоклеточные организмы просто свалки симбиотических клеток, то для ясного понимания процессов, протекающих в таких свалках, надо в первую очередь отречься от идиотического самообожания и перестать спрашивать себя и Природу: ДЛЯ ЧЕГО!
  Каков вопрос - таков ответ.
  И когда мы задаём Природе изначально нелепые вопросы, то и получаем "загадочные" ответы!
  А "загадки" не в Природе, а в наших задурелых от доминатных, привычных, натуральных и абсолютно неверных идей, мозгах! 26 III 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"