Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Вперёд, к Аки! Ошибкология

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Часть 4
  
   "Заблуждения в качестве естественных проявлений натуры,
   могут быть столь же ценны и содержательны,
   сколь и истинные пути".
   М. Монтень.
  
  Старинный немецкий анекдот:
  "Студент приходит к своему профессору и говорит:
  -- Господин профессор, я хочу создать новое Солнце!
  -- Что же может быть лучше, мой дорогой друг! - отвечает профессор. - От души радуюсь за Вас и желаю успеха! Творите!!!
  -- Да, но мне, господин профессор, необходимо знать, что именно нужно для этого? - говорит студент.
  -- О, пустяки! - отвечает профессор. - Прежде всего необходимо изучить солнечные пятна.
  -- Пятна? Зачем?
  -- А затем, мой друг, чтобы обойтись без них!"
  
  Вот так мы все! Берёмся создавать новое Солнце, не изучив причин появления на нём - пятен!!!
  
  Френсис Бэкон недаром назван мной "отцом-основателем" Ошибкологии.
  Насколько мне известно, он первый, кто задумался над ОШИБКАМИ, свойственными человеческому мышлению.
  (Если я по невежеству ошибаюсь, и были глубоко мыслящие люди до него, буду признателен за поправку! Всегда готов признать свою ошибку.)
  Но идея Бэкона осталась в его работах девственно нетронутой. Никто, кроме многозначительного цитирования, и не подумал, что эти мысли следует логически продолжать и РАЗВИВАТЬ!
  Вот эту миссию, признаюсь, с несвойственной мне скромностью, решился взять на себя автор.
  "Ошибкология" - несомненно НАУКА! И крайне важная, нужная нам всем и многообещающая! Ибо создав учение о сбоях нашего слабого мышления, мы будем, по крайней мере, ПРЕДУПРЕЖДЕНЫ о слабостях ума нашего и будем по-возможности следить за ходом мысли, стараясь избежать этих, столь обычных и привычных нам ошибок.
  Тут одна техническая трудность: МАЛО ДАННЫХ!!! Из-за идиотического антропоцентризма нашего и трусости большинство ошибок скрывается и умалчивается! Не любят двуногие признать свои ошибки, как вполне ЕСТЕСТВЕННУЮ слабость "Думания" нашего.
  ЧТО можно прочитать в любом научном журнале по истории, биологии, медицине, физике, химии, экономике и В ЛЮБОМ? Лишь о неких успешных результатах своих полуумственных усилий. НИКОГДА я не видел в научном журнале на любую тему статьи, где бы автор описывал ХОД СВОЕЙ МЫСЛИ с неизбежными тупиками, зацикливаниями, ложными "Прорывами" с радостью открытия, и через какое-то время - признания, что "открытие" не состоялось. Блуждания нашей мысли - мышки в лабиринте загадок и противоречий. Беспомощное тыканье мордочкой то в тупики, то в стенки, с обманывающей обычно надеждой: А вдруг это НЕ стенка, вдруг НЕ тупик, а есть некая дверца к желанной цели?
  Есть ли хоть один журнал в мире, посвящённый ТВОРЧЕСТВУ, как мысленному процессу с его неизбежными ошибками, леммами и теоремами, КАК избежать этих ошибок. А ведь они вполне поддаются сбору, затем классификации - дифференциации по неким общим признакам, а затем уж - САМОЕ ГЛАВНОЕ - анализ ПРИЧИН этих ошибок и, после того, как диагноз поставлен, КАК ЛЕЧИТЬ болезни и вывихи нашего мышления!
  Итак, мало материала для "Ошибкологии", но поищем всё же. Авось найдём.
  "Авось, о шиболет народный,
  Тебе б я оду посвятил.
  Но стихоплёт высокородный
  Меня уже предупредил"
  А.С.Пушкин
  А А.И.Райкин придумал даже слово, вошедшее в советский золотой фольклорный фонд!
  АВОСЬКА!!!
  Такого слова (не АВОСЬ, а "АВОСЬКА") и его аналога НЕТ, насколько мне известно, НИ в одном другом языке, кроме Советского!
  "Полагаясь на Авось
  Мы науки зрим накрозь!"
  Мне представляется, что уже некая польза моих заметочек налицо: Показываю, КАК наша мысль бродит в потёмках, ища ту заветную щёлочку, из которой пробивается слабенький лучик настоящего решения трудной проблемы.
  Ищем ошибки. 31 VII 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"