Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Из записных книжек врача-офтальмолога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Случай ?. 11453
  
  Молодая женщина с сильным блефаритом (воспалением век).
  Начинаю с ней беседовать на темы гигиены и пр. Женщина явно чистюля, следит за собой, не дура.
  Прописал ей лекарство и, как бы между прочим, спрашиваю у неё:
  А кем вы работаете?
  Кассиршей, - отвечает.
  Вот и ответ!
  Целый день касается денег, бывших неизвестно в чьих руках. Зачастую весьма грязных! Зачесался глаз и она, даже не заметив этого, потёрла его пальцем, на котором была, наверно, целая колония патогенных бактерий от бумажных денег и монет.
  Порекомендовал ей НИКОГДА не касаться глаз, да и вообще, своего тела, не помыв ТЩАТЕЛЬНО перед этим рук!
  
  Случай ? 17003.
  
  Пожилой мужчина жалуется на слезотeчение из обоих глаз.
  Проверил на всякий случай его на внутриокулярное давление (глаукома?). Норма.
  Глаз слегка воспалён, но явно не инфекция.
  Спрашиваю, как давно у него этот симптом:
  Год, а то и больше.
  У меня мелькнула мысль, что это случай некой аллергии.
  Начал расспрашивать его о случаях аллергии, что ест, есть ли аллергия к сену, к цветам, к краскам. Не делал ли ремонта?
  Всё - нет да нет!
  Вы сказали, - говорю ему, - что это у вас уже год как длится?
  Попробуйте припомнить, ЧТО изменилось в вашей жизни год тому назад?
  Пожал плечами: Ничего и не изменилось, только постарел, может из-за этого? У моей покойной жены тоже годы это было. Наверно старость?
  Но я чувствую, что тут действует какой-то аллерген.
  Спрашиваю, не переезжал ли он с квартиры на другое место жительства.
  Да, -- отвечает, - полтора года тому назад переехал.
  Так может быть там краска на стенах другая? Ковры на полу?
  О краске не знаю, - отвечает, - а ковры да, есть всюду.
  А в прежней были?
  Нет! Там паркет.
  И сразу после переезда началось слезотечение?
  Нет, через несколько месяцев.
  Думаю, аллерген в коврах или в краске действует иногда не сразу, а с "инкубационным периодом".
  А какие-нибудь другие признаки раздражения были, на ногах, руках, на теле...
  Нет.
  А, - вдруг вспомнил он, - в новом месте в супермаркете не было привычного стирального порошка, купил другой. Но я же стираю вещи в прачечной. А там тоже была механизированная прачечная.
  
  Попробуйте, если можете, - говорю ему, вернуться к старому детергенту. Это первое.
  Второе и главное: Стирайте вещи в чуть ином режиме. Скажем, машина выполнила весь стиральный цикл по заложенной программе. Включите её снова на стирку, НО БЕЗ ПОРОШКА!!!
  То есть, как, - спрашивает, - стирать без порошка?
  Первый цикл - нормально, как обычно. А второй раз, помешав бельё в машине, стирать, НО БЕЗ порошка, то есть просто полоскать бельё горячей и холодной водой.
  А что потом?
  Отвечаю: Я бы не скупился и ЕЩЁ раз простирал бы вещи третий раз и снова без порошка! А затем - в сушилку. Это дорого стоит?
  Нет, - говорит мне, - недорого. Так вы, доктор, не выпишите мне лекарства?
  Выпишу. Дал ему рецепт антигистаминных капель: "Econopred Plus 1 %", (Prednisolone acetate ophtalmic suspension 1 %) ALCON Laboratories.
  Но, - говорю, - попробуйте несколько раз стирать по такому плану.
  
  Через несколько месяцев пришёл ко мне радостный.
  Знаете, доктор, я отнёсся к вашим стиральным проектам с большим сомнением. Уж очень странно и, простите, даже нелепо показалось. Но всё же сделал, как вы предложили! Уже несколько месяцев не использую ваши капли. Слёзотечение полностью прекратилось через меньше, чем неделю, после первой же "вашей" стирки. Спасибо!
  
  Идея, которая мне тогда пришла в голову, была проста: Обычно машины НЕ ПРОПОЛАСКИВАЮТ бельё в достаточной степени и следы детергента остаются в простынях, наволочках, пододеяльниках, нательных вещах, если их тоже так стирают. Вот и решил, "для профилактики" полоскать бельё ТРИЖДЫ!
  И это купировало перманентную аллергическую реакцию, выражавшуюся у данного пациента в слёзотечении. И его жена, как я сразу сообразил, была чувствительней даже к тому старому детергенту.
  "И в ванне и в бане, всегда и везде
  Вечная слава воде!"
  К.Чуковский.
  7 III 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"