Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Приступ Гениализма vs. приступов Идиотизма

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Замечание по вечному вопросу о трезвой самооценке творимого.
  
  Как их отличить?
  Писал не раз, что полагаться на мнение извне - НЕЛЬЗЯ!.
  Слишком много факторов замешаны здесь и надеяься на честный и объективный ответ ДРУГИХ нельзя.
  Дружественно настроенные - могут переоценить в положительную сторону.
  Враждебно настроенные (а таких преобладающее большинство, ибо мы живём в мире Томаса Гоббса: Bellum omnium in omnis. Война всех против всех.) - многолики и многоинтересантны. Тут и тупость, и зависть, и злобность, и догматизм, и умственная ленность, и профессиональный снобизм, и корыстное жульничество - разругать, смешать с грязью, а спустя некоторое время выдать то же, но ОТ СВОЕГО ИМЕНИ. И тысячи других подлых или тупых приёмов изгадить любую мысль, независимо от её содержания: Разумную или идиотскую. Опять же, сам сталкивался с этими штучками слишком часто.
  
  Итак, снова. КАК САМОМУ ИХ ОТЛИЧИТЬ?
  ПРОБЛЕМА!
  Так как в обоих случаях критическое мышление отключается!
  Единственное до чего додумался, это ПАУЗА.
  Придумал нечто, кажущееся в данный момент, ну, страсть каким гениалььным. Найди в себе силы выдержать паузу, а не сразу орать о своей гениальности на весь мир. Часто оказывается как раз наоборот! У меня, к сожалению, такое случалось частенько!
  Поэтому пока единственный критерий - это выждать некоторое время и вновь подумать над проблемой и её "гениальным решением" .
  Это НЕ гарантия, что обнаружишь свой идиотизм, но это даёт какой-то шанс всё же вглянуть на свою идею более критическим взглядом. И если не нашёл её идиотской - оглашай, помятуя, что можешь предстать полным кретином перед грамотными читателями!
  Попробовать отрешиться от личностной симпатии к своей идее, "забыть", что она твоя, родная и любимая. Представить себе, что её выдвинул некто, тебе несимпатичный. Даже враг!
  Вновь, пока чёткого и верного критерия гениальности или идиотизма своих мысдей, синхронного с их возникновением, не придумал. И сомневаюсь, что найду его, ибо главное в любом критерии, это ясное критическое мышление, которое в момент вдохновенного творчества полностью отключается. А уж вдохновение это таланта или вдохновение идиота установить вообще не дано.
  Правда, бывает и наоборот. Придумал нечто. Блеск! Похлопал себя по плечу и назвал себя талантом. Затем подошёл к ней как к идее врага! (См. выше) И спустя некий период времени, иногда быстро, иногда долго, вдруг осознаёшь, что придумал чушь и можешь аргументированно доказать "чушьность" своей идеи. А проходит ещё некий период времени, и видишь, что всё же это не было чушью, а действительно интересной и толковой мыслью!
  ............................................................... ??????????????????????? !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  ВСПОМНИЛ прямо во время этого грустного воздыхания над собственной неспособностью ответить.
  А ответ уже был!!
  Возвращаемся к АКИ, Априорному Критерию Истины, но уже в своей собственной самооценке.
  Это ОТВЕТ!
  Но на АКИ требуется время. Если идея хорошая, она НЕОЖИДАННО проявит себя в совершенно других областях, о которых и не думал и не гадал в момент возникновения рассматриваемой мысли. То есть она даст "лучи" в соседние и совсем не соседние понятийные пространства и области.
  Оно, конечно, хорошо.
  Но, как известно, даже скорость света конечна...
  А скорость распространения лучей некой "звёздной" идеи даже в пределах хотя бы собственного мозга - увы, увы, ОЧЕНЬ МЕДЛЕННАЯ!
  Но делать нечего.
  Tertium non datur.
  А "вечный" -то вопрос, оказывается, давно уже перестал быть вечным.
  МОЖЕТ БЫТЬ?
  А, МОЖЕТ БЫТЬ, и НЕ перестал? 26 VIII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"