Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Геродоминанты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   Как недогадлива ты, няня!
   Сердечный друг, уж я стара!
   Стара! Тупеет разум, Таня!
   А.С.Пушкин, Евгений Онегин
  
   Пока гром не грянет, мужик не перекрестится.
   Русская пословица
  
  Общеизвестен факт, что старики в своём мышлении не только часто маразматичны, но и необыкновенно консервативны, косны! Крайне трудно логикой и убеждениями изменить их образ мысли.
  Известен этот "таинственный" феномен также и врачам геронтологам - гериатрам и психологам - психиатрам.
  Однако объяснения, то есть внятного ответа на детский вопрос: ПОЧЕМУ? -- Вы не получите ни у одного из этой мощной когорты врачевателей.
  Обычная, ничего не значащая фраза: "Старческие изменения..."
  
  Вот и я тоже, сегодня утречком задумался над этой проблемой.
  Общие слова "Тупеет разум, Таня" - оставим на совести Пушкина, умершего молодым.
  
  А ведь ларчик-то просто открывался.
  Нашим мышлением (и, соответственно, поведением) управляют ДОМИНАНТЫ в мозгу.
  Что это такое на языке нейрофизиологическом?
  Это сложившиеся цепочки нейронов с устойчиваой синаптической связью, отвечающие по сходству своего действия за безусловные и условные рефлексы. А, поскольку наш организм, в том числе и мозг, является свалкой клеток-эгоцентристов, воющих друг с другом за "лучший кусок пирога" (еда, питьё, дыхание!), то такие устойчивые цепочки простирают свои веточки (дендриты и аксоны) ко множеству других нервных клеток и БЛОКИРУЮТ возбуждение синаптических связей, которые потенциально могут стать их КОНКУРЕНТАМИ!
  Цепочки эти стали монополистами мозга! Никаких "инакомыслящих" не допускают к действию. И даже к попытке возникновения.
  
  У стариков эти цепочки за счёт многолетнего существования, становятся несокрушимыми доминантами. Полная блокада мыслей, несовместимых с уже устоявшимися.
  Как известно в мозгу есть два вида блокирования, называемого идиотским термином "торможение": пресинаптическое и постсинаптическое. То есть блокада передачи сигнала может быть осуществлена на уровне мембраны пресинаптической или "по ту сторону" синаптической щели (контакта между нейронами) постсинаптической мембраны. Выбрасывается, например, Гамма-аминомасляная кислота, которая закрывает синапс и всё. Никаких конкурирующих нейронных (мыслительных) цепочек не возникает.
  Так развивается тупая зацикленность мышления.
  
  К сожалению, начинает она формироваться уже у детей! И не приходится удивляться заученности стадного мышления. Из него естественным путём к старости формируется и маразматическая косность. Это лишь победная финальная ленточка многолетнего бега тупости, начавшегося в раннем детстве.
  
  Уже не раз пояснял, что тупость, обычно, это не пассивный процесс непонимания чего-то, а активное и упорное НЕЖЕЛАНИЕ принять ту или иную мысль! (Многократно упоминавшийся мной Психологический Закон Архимеда: Любая непривычная или неприятная мысль, погружённая в сознание, выталкивается из него с силой, пропорциональной объёму её непривычности или неприятности!)
  
  Отсюда вывод:
  Учить детей с раннего возраста ДУМАТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО, а не тупо стадно!
  Тогда из них не вырастут старики-маразматики!
  "За морем телушка-полушка да рупь перевоз." 10 VI 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"