Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Не так уж страшен...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
   Геленор Лавкрафт посвящается.
  
  Впервые задумался над таким фактом: Почему писатели, описывающие "Явление Антихриста народу", то есть пришествие Дьявола на Землю и его вторжение в обычную жизнь людей, почему они часто описывают этого Князя Тьмы как мелкого пакостника или даже балаганного скомороха, показывающего свои дешёвые фокусы на потребу жалной до потехи публике, то бишь народу?
  У Goethe в "Фаусте" Мефистофель выглядит достаточно жалко и хило. Омолаживает Фауста!
  Подумаешь! Шарль Браун-Секар во Франции и профессор Воронов в России (прототип доктора Преображенского в "Собачьем сердце) тоже "омолаживали" людей вытяжками из или пересадкой половых желёз.
  У Булгакова - вообще, Воланд - шут-фокусник.
  У Марка Твена в его трёх вариантах повести "Таинственный незнакомец" тоже, Сатана не слишком грозен и всесилен (Хотя эта повесть числится "крамольно-антиклерикальной"). В ней, правда, Сатана, явившийся детям австрийской горной деревни в шестнадцатом веке, говорит, что его номер 44. То есть он ясно указывает на то, что дьяволов много, и он же вызывает ещё более мелких по рангу "красных дьяволят"... То есть у Марка Твена упоминается как бы иерархия в Царстве Зла, зеркальное отражение Небесного воинства.
  "На берегу реки женщина доила корову, а в воде отражалось всё наоборот".
  
  Но вопрос остаётся: Почему дьяволы в человеческом литературном изображении такие слабаки.
  Я видел немало картин и фресок, где дьявол совсем не так слаб и безобиден. И часто - их много.
   Например, фрески в баптистерии на площади Сан-Джиованни во Флоренции, рядом с "катедрале" Санта Мария дель Фиори и также фрески Луки Синьорелли в знаменитом соборе Орвието.
  Посмотрел на них сейчас снова и подумал, что Goethe в заключительной сцене "Фауста" прямо списал эту битву Небесного воинства с Синьорелли.
  Goethe был в Италии, в Риме и других городах, и Рим на него произвёл сильнейшее впечатление. Его знаменитая фраза: "Тот, кто хоть раз был в Риме НИКОГДА больше не будет так счастлив или несчастлив, как до этого".
  Смысл: Сила этого волшебного и "вечного" города так изменяет нашу душу, что после одного посещения Рима мы становимся ДРУГИМИ!
  По себе скажу: Да, Goethe прав!
  
  Так вот, этрусский городок Орвието находится в ста двадцати километрах севернее Рима и Goethe наверняка там был и видел эти фрески!
  Муратов в своей прекрасной и насквозь лживой книге "Образы Италии" (ибо "влюблённые слепы на оба глаза", а он был влюблён в Италию) сравнивает таланты Синьорелли и Микеланджело и говорит, что временами Синьорелли вполне сравним с Микеланджело. И тут я тоже согласен.
  
  Крылатые зелёные черти тащат души грешников в Ад, а несколько ангелов-меченосцев (низшего ранга) стоят на облаках и довольно вяло, взявшись за мечи, посматривают на очень активно действующих чертей.
  У Goethe тоже они не столь машут мечами, сколь поют и обдают Мефистофеля "небесным огнём".
  И мелькнула мыслишка, что такие вот литературные слабаки - Князья Тьмы отражают неосознанный даже самими авторами их веру и страх перед настоящим САТАНОЙ.
  Им ХОЧЕТСЯ, чтобы в ИХ изображении Сатана был не так уж страшен.
  Подсознательно "надеясь", что, когда "придёт и их час" с ними тоже ничего особо страшного не случилось бы и их души были бы подняты Небесным воинством в Рай.
  Моя бывшая одноклассница, прочтя "Master и Карга Рита" написала мне: "А ты не боишься, что ОН и с тобой может выкинуть какую-нибудь дьявольскую штучку?"
  На что я, смеясь, ответил: "Да, мы все и так сидим в адской клоаке, так куда ещё двигаться-то? Хуже некуда!"
  Оптимист считает, что мы живём в лучшем из миров.
  Пессимист опасается, что он прав... 26 I 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"