Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Раки-отшельники и аксонные трубочки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Заинтересовались Землёй и её жителями некие инопланетяне, инозвездяне или иногалактяне. Стали разглядывать нас во всякие сканирующие приборы, от которых никак не скрыться, ибо способны пронизывать всё.
  Обнаружили семь с половиной миллиардов странных двуногих существ, копошащихся на поверхности планеты и в её тонких слоях над и под.
  Обратили внимание на то, что существа эти имеют обыкновение, очень схожее с другими морскими существами, раками-отшельниками, прятаться в свои раковины.
  Изнеженные ибо, и трусоватые к тому же, - вывод инозвездян, - боятся перепадов температур, малейших изменений давления извне или изнутри, изменений осмотического давления вообще не переносят, опасаются лёгких движений газов, составляющих их атмосферу, излучений звезды и прочих природных факторов... Глупцы, НЕ ЖИЛЬЦЫ они во Вселенной и скоро сгинут. Хилые, склизкие, водянистые, чувствительные, - таким не место в космосе! Вместо того, чтобы быстро изменять СЕБЯ, приспосабливаясь к мощным космическим и планетным факторам, прячутся в свои убогие раковины, иллюзорно уповая на их прочность и защиту...
  
  Значит эти двуногие есть непомерно разросшиеся раки-отшельники? - Решили инозвёздные учёные. - Часть двигательных псевдоподий потеряли, но взамен, вместо клешней, обзавелись очень цепкими и ловкими ХВАТАТЕЛЬНЫМИ... Вообще-то, по всем параметрам они ближе к амёбам... ЯВНО БЛИЖЕ!!! Но каким образом эти амёбы ухитрились позаимствовать у более высокостоящих по развитию раков-отшельников их "бронеконструкции"?
  А, ну-ка, посмотрим на структуру их раковин.
  Странно! Раковины пронизаны какими-то трубчатыми структурами; по одним движется жидкость, покрывающая две трети планеты. Но разная по химическому составу и по направлению движения. Одна, очень бедная добавками вливается внутрь раковины. Другая, весьма богатая всякими "добавками", выливается из их раковин. Есть ещё одни трубочки, по которым в раковины поступает некая странная "электрическая" субстанция. Причём, сколько вливается, столько же и выливается... Ещё электромагнитные импульсы и прочие микротрубочки.
  ДЛЯ ЧЕГО???
  
  Оставим инозвёздных учёных с их вопросами, раздумьями и весьма нелестными для нашего непомерно раздутого антропоцентризма выводами, и посмотрим на экраны наших электронных микроскопов.
  Длинные отростки нервных клеток, аксоны - это не просто некие трубчатые структуры, проводящие электрохимические импульсы, но по ним внутри происходит и транспорт вещества от материнской нервной клетки к периферии. При достаточном увеличинии в десятки тысяч раз, было обнаружено, что аксон, это не просто длиннющий отросток, полный протоплазмы и окружённый другими , обмотанными вокруг него клетками, а внутри этой "большой" трубки есть и некие нанотрубки!!!
  Для чего???
  Если вещество, нужное для нормальной жизни аксона, движется ОТ материнской клетки -- нейрона, то ни в каких дополнительных трубах внутри большой трубы нет надобности!!! Значит, по аналогии с мышлением инозвёздных учёных, (спасибо им за это!) мы должны допустить, что и в аксонах вещество движется В ДВУХ НАПРАВЛЕНИЯХ. Одно - от центра, нейрона, к периферии, другое - по другим трубкам, от периферии к нейрону!
  ЗАЧЕМ?
  Вот тут мы, опираясь на идею клеточного эгоизма, начинаем понимать, что если аксон идёт от так называемого "моторного" нейрона к мышце, то он НЕДАРОМ идёт к ней и "сотрудничает" с ней.
   Она -- получает от нейрона импульсы, которые вызывают НЕОБХОДИМОЕ ДЛЯ ЕЁ НОРМАЛЬНОГО СУЩЕСТВОВАНИЯ сокращения, а в ответ (рука руку моет!) - она создаёт при сокращении некие вещества, которые по трубкам идут "вверх" по этому аксону к центру, доставляя нечто, нужное самому нейрону!
  По одним нанотрубкам вещество идёт от сомы (нейрона) к периферии аксона, по другим - полезные для нейрона вещества идут от периферии к соме.
  Потому, когда аксон отрезается или травмируется, он умирает, но нейрон тут же начинает отращивать НОВЫЙ АКСОН и в точности к тому месту, куда проходил покойник!
  ЗАЧЕМ???
  Что, нейрону так хочется помочь мышце сокращаться, НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧАЯ ВЗАМЕН???
  ПОЛУЧАЕТ! Потому и стремится восстановить источник снабжения!
  Вот и объяснение трубочным структурам аксона и заодно, более точный и правильный вгляд на взаимоотношения клеток в организме.
  Они существуют для себя и лишь для себя!
  И "сотрудничество" их с другими клетками основано на торговом принципе: Ты мне - я тебе!
  Никакого альтруизма в многоклеточных организмах не было и нет! А значит нет никакой телеологии!
  Единство их относительно, пока выгодно обеим.
  Борьба за лучший кусок пирога - абсолютна! 15 VII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"