Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Человеческое самоопределение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Забавный курьёз описал в своей интересной книге "Люди или животные" французский писатель Веркор. Псевдоним Жана Марселя Брюллера. (Vercors - Jean Marcel Bruller)
  Он указал на такой странный факт: Ни в одной энциклопедии нет определения понятия "человек".
  Как-то я сам решил поинтересоваться, неужто Веркор прав? Всё-таки, согласитесь, удивительно. Определяют всё, что угодно, а самого главного, вроде, нет! К своему огорчению и удивлению обнаружил, что Веркор неправ. ЕСТЬ определения. Но на редкость многословные, убогие и ничего толком не говорящие. Размазывание ложки обессоленной каши по тарелке.
  Формально, получается, Веркор неправ - определения есть. А фактически - толкового определения нет!
  Итак, допустим, что знаменитая программа СЭТИ взорвалась в один распрекрасный день сенсацией:
  Мы ОБНАРУЖИЛИ "братьев (а, может, сестриц, а, может, кузенов, а, может, предшественников) ПО РАЗУМУ! В какой-нибудь Тау-Кита (по Высоцкому), Сердце Змеи (по Ефремову), да и неважно, где!
  И братаны эти задали нам наипервейший вопрос: Как вы "ЛЮДИ-ЧЕЛОВЕКИ" определяете сами себя?
  Ибо мы вас не знаем и НИКТО во Вселенной не знает. Поэтому, хотелось бы нам узнать ОТ ВАС САМИХ: Дайте -ка нам своё САМООПРЕДЕЛЕНИЕ!
  Закопошились в СЭТИ многоумные дураки, стали по энциклопедиям да справочникам шастать (Они-то сами, в отличие от Веркора, НИКОГДА такого вопроса сами себе не задавали. Искали-то НЕ СЕБЯ, а братьев по чему-то, тоже лишённому чёткого определения, "разуму", так сказать. Ну послали несколько статеек им, инопланетянам, инозвёздцам или иногалактянам. А те (конечно, по каналу пятого или шестого или ещё какого измерения, иначе ждать столетия или даже миллионолетия пришлось бы) и говорят: Вы братаны дайте нам не размазанное многословие, толком ничего нам не говорящее, а краткий и чёткий свой автопортрет! Пару фраз и всё! Если можете это сделать, тогда включим вас в число "разумных" объектов Вселенной. А если не можете - тогда, извините, вы адресом ошиблись. Вам не братанов по разуму, а животных без разума искать нужно! Ибо сами пока в этой стадии пребываете и, судя по неумению даже дать самим себе определение, это у вас надолго!
  Опять закопошились наши "Связные, вперёдсмотрящие человечества", стали в книгах рыться, может нашёлся всё ж кто-то, кто дал сам себе определение? Нашли одного древнего кретина - Протагора:
  Человек - мера всему!
  Поспешно послали.
  А те, братаны, нам и говорят: Пока - ещё одно доказательство полного отсутствия у вас разума. Вы, что, кретинов из школ для умственно отсталых любите цитировать? Как может какой-то плюгавый двуногий субъект быть МЕРОЙ ВСЕМУ? (Ваши, эти, эн-ци-клоп-ед-ии нам сообщили вашу физическую размерность да состав) Это же полный идиотизм!
  Дайте же, наконец, нормальное, краткое, ясное и чёткое определение самим себе!
  Тут какой-то, затесавшийся в эту могучую когорту дебилов, умник вспомнил:
  Герцог Франсуа де Ларошфуко. Сказал как-то нечто, очень похожее на правду:
  
  "Мы всего боимся, как и полагается смертным. И всего хотим, как будто наделены бессмертием."
  
  Послали. Те сразу ответили: Да, мысль интересная, ОПРЕДЕЛЯЮЩАЯ.
  Пожалуй, какой-то проблеск разума есть в ОТДЕЛЬНЫХ ВАМ ПОДОБНЫХ ОСОБЯХ.
  Дайте-ка нам мысль ещё вот такого же, действительно, разумного существа.
  И другой, тоже случайно затесавшийся, умник вспомнил ещё одного РАЗУМНИКА из человеков:
  Эрик Хоффер!
  Послали и его афоризм.
  Братаны оценили: Да, вот это действительно чёткое и краткое определение тварей, претендующих без малейшего основания, на разум!
  И связь с ними прервалась по причине их тотального отключения.
  Набросилась стая высокоучёных дебилов на последнего умника: Да что ты там выискал у Эрика Хоффера???
  Он, в полной растерянности, ответил:
  "Человек, кусающий руку, его кормящую, обычно лижет сапог, его пинающий" 19 XII 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"