Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мыслительный голод

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Есть разные виды голода.
  Один, например, НАСТОЯЩИЙ, и вызывается так называемой "голодной кровью".
  Кровь, омывающая специальные сенсоры в гипоталамусе содержит определённое количество глюкозы. Если концентрация глюкозы уменьшается, этот центр-анализатор приходит в возбуждение и мы ЧУВСТВУЕМ ГОЛОД, Как я сказал, это НАСТОЯЩИЙ ГОЛОД.
  Но чувство голода возбуждается и другим механизмом: Сигналами от барорецепторов желудка.
  Желудок НЕ РАСТЯГИВАЕТСЯ как резиновый шарик поступающей пищей, а по мере заполнения РАССЛАБЛЯЕТСЯ. Сенсоры давления (барорецепторы) в стенках желудка воспринимают давление пищи и рефлекторно мышцы желудка чуть расслабляются, увеличивая его объём. Таким образом желудок как бы подстраивается под количество поступающей пищи. И одновременно сигнализирует в мозг, стянут ли желудок или расслаблен.
  Так вот, у обжор, чуть опустев, он начинает посылать истерические сигналы в мозг: "Я пуст! Умираю! Срочно еду!!!"
  И человек, надавно хорошо наевшийся, хватает новую порцию пищи и отправляет в "голодающий" желудок. И так постоянно. Желудок, будучи растянутым, при малейшем опорожнении, а значит стягивании, поднимает крик и плач о якобы голодании, и человек тут же начинает снова набивать его едой. Так проходит жизнь толстяков. Это ЛОЖНОЕ чуство голода. И бороться с ним можно только одним: Силой воли! Можно быть ДРУГОМ желудка, но НЕ его РАБОМ!! Все толстые люди, что бы они не рассказывали про "обмен веществ" и прочие байки - РАБЫ ЖЕЛУДКА!
  
   Есть вкусовой голод. Когда человек получает вполне калорийную и доброкачественную пищу, но невкусную или безвкусную. Ильф и Петров будучи в Америке страшно скучали по российской еде. В Америке еда казалась им какой-то безвкусной.
  
  Но я расскажу об одном необычном виде голода - мыслительном.
  Человек, привыкший думать, неважно, над какими проблемами, с возрастом начинает чувствовать некий мыслительный голод. Чувство странное - ХОЧЕТСЯ НАД ЧЕМ-НИБУДЬ ПОДУМАТЬ.
  Привычка к дУманию стала рефлексом. Возникает внутренний спрос на дУмание. Странное чувство...
  
  И тут вдруг само собой простёрлось "Легато" (дуга, арка на нотном стане) к совершенно другой теме.
  Я не раз писал о внутренней пустоте многих людей, которые заполняют её чуть ли не лихорадочной внешней активностью. Внутреннего мира нет, вместо него - пустота. И человек ищет, чем бы её, мучительную, заполнить.
  Сразу пристраивается гнусное словечко "ВОСТРЕБОВАННОСТЬ". Это и есть "заполнение".
  ПУСТОТЫ!
  И радость винтика от этого заполнения, совершенно честная, некая удовлетворённость этой заполненностью службой винтиком, колёсиком, осью, шестерёнкой...
  А когда человек ПЕРЕСТАЁТ быть "востребованным"?
  ОН умирает от ГОЛОДНОЙ ДУШЕВНОЙ ПУСТОТЫ!
  То есть люди долгие годы были нужны, думали, решали какие-то проблемы, но всегда это шло ИЗВНЕ! Внутреннего мира, как я уже сказал, не было.
  И вот этот винтик, шестерёнка в некой человекоподобной и бесчеловечной машине ПЕРЕСТАЛИ БЫТЬ НУЖНЫМИ....
  БОЛЕЕ НЕ ТРЕБА!
  И возникает своеобразный мыслительный голод, ничем неутоляемый и от этого голода человек заболевает и умирает.
  Такая странная случайная цепочка-легато возникла прямо при написании этой заметочки... 30 IV 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"