Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Hypotheses non fingo

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Когда у Ньютона спросили, в чём заключается суть тяготения, закон которого он сформулировал, он злобно огрызнулся: "Гипотез не измышляю!"
  Тут два интересных аспекта:
  Первое - ЧТО ТАКОЕ тяготение он, действительно, не знал. Он лишь определил закон, КАК это странное явление действует, каким закономерностям подчиняется, И ещё триста лет, до Общей Теории Относительности Эйнштейна, никто не мог как-то определить, ЧТО ЭТО?
  "Прогибание пространства", его "искривление" и изменение хода времени? Да какое же прогибание-искривление, если по Ньютону оно АБСОЛЮТНО! Некий вечный и неизменный ДОМ, в котором "живёт" материя. И такое же ВРЕМЯ!
  
  Второе - это глупая и злобная ложь, клевета на себя самого. Вся творческая жизнь Исаака Ньютона как раз была "Измышлением гипотез"! Ему принадлежит формулировка трёх основополагающих законов механики, хотя первые два были открыты не им, а Галилеем.
  Заслуга Ньютона здесь в том, что он ОЪЕДИНИЛ вроде бы разрозненные законы механики в единую систему взаимосвязанных законов, добавив к ним третий,
  Ему принадлежит "измышление" дифференциального исчисления в математике.
  Им же "измыслена" теория света и явлений, связанных с взаимодействием света и вещества.
  И масса других объяснений физических эффектов.
  Вот и "не измышляю!"
  Измышляю, да ещё как!
  Без такого "измышления" люди остались бы каннибалами ещё многие миллионы лет.
  Пока, если посмотреть на человекоподобное стадо, таки "НЕ ИЗМЫШЛЯЮТ"! 10 XII 2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"