Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Я спросил сегодня у менялы...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  "Я спросил сегодня у менялы..."
  
  Или, может, просто Лалы..
  .
  В общем, у знакомой талантливой писательницы:
  Почему мои написания не вызывают большого интереса у читателей интеллигентных? Ведь пишу-то я для них!
  В глазах её мелькнул стальной блеск, который, как я уже заметил, всегда появлялся, когда ей задавали очень глупый вопрос и вопрошающий был круглым дураком.
  Вы романы о шлюхах пишете? - Жёстко спросила она.
  Неееееет, - испуганно проблеял я, - а чего-то писать7 Я о них мало что знаю, а то, что знаю, тоже неинтересно... Ведь общеизвестно...
  Романы о шлюхах, - наставительно ответила писательница, -- неизменно пользуются огромным спросом у интеллигентной публики.
  Вот, навскидку:
  
  Аббат Прево: "История кавалера де Грие и девицы Манон Леско."
  Даниэль Дефо: "Молль Флендерс"
  Оноре де Бальзак: "Блеск и нищета куртизанок"
  Алексанлр Дюма-сын: "Дама с камелиями"
  Проспер Мериме: "Кармен"
  Эмиль Золя: "Нана"
  Ф.М.Достоевский с его "Преступлением и наказанием" (Сонечка Мармеладова - святая грешница, торгующая собой ради обеспечения регулярной выпивки любимому папаше... Святое дело!!!), "Идиотом" (Настасья Филипповна), "Братьями Карамазовыми" (Катенька) и пр.
  Л.Н.Толстой с его "Анной Карениной", "Воскресением" и прочими душеспасительными морализациями.
  А.Н.Куприн с "Ямой".
  В.В.Набоков - с "Лолитой"
  И многие другие, - продолжила писательница. - Все эти писатели после написания ТАКИХ романов сразу становились знаменитыми и популярными донельзя у интеллектуальной читающей публики.
  А вы, Эспри, что пишете???
  О мыслях, о проблемах интеллекта и нравственности... Смех один!
  Но я тоже написал о чём-то близком, - растерянно возразил я, - вот: "Правота Ломброзо", "Вивисекция мадамской души", "Дамочки и Клаузевиц"...
  В глазах моей собеседницы появился уже не стальной, а титановый блеск.
  Это всегда, когда она общалась, ну, с полным идиотом!
   А ЧТО нового вы там сообщили интеллигентной публике? Те, о ком вы писали, знают ВСЁ ЭТО о себе давным-давно и никакого открытия Америки вы для них не сделали. Заурядные общеизвестные банальности. Для них! Вон, про Анну Ахматову чего-то накалякали. Поэтессу с её, кажется, тремя официальными мужьями... А Неофициальных, вообще... Кто считал-то...?
  .
  Для "приличных женщин" - ваши написания выглядели как оскорбительное обобщение, распространённое на всех женщин, и на них в первую очередь: Этот Эспри ВСЕХ женщин шлюхами обзывает!
  Но этого я никогда и не думал даже, не говорил и не писал!!!
  А что это у вас за глава в "Беседах с Весельчаком" - "Проституция как продолжение материнского инстинкта"?
  Так, это же антропологические исследования... Цитаты...
  Важно, Эспри, не то, ЧТО вы думаете, говорите и пишете, а ЧТО из вашей писанины извлекают умом, а наипаче чувствами, читательницы!!!
  Так кто, вы полагаете, будет читать даже такие ваши "исследования"???
  
  Инесса Арманд, Александра Коллонтай, Любовь Менделеева-Блок, Лиля Брик... Вот о ком надо писать и не "анализы" поведения, а замечательные их жизни описывать на ложе Эрота.
  Не получится это у меня, - с грустью ответил я.
  ТОГДА НЕ СЕТУЙТЕ на нехватку читателей!
  На том с ней сердечно и раcпрощались.
  Даже меня, "наскрозь" пробитого, изрешеченного, стрелами её неумолимой логики, в щёчку поцеловала.
  Во утешение... 23 IX 2021
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"