Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Лёд, тающий в морозильнике...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками Юридические услуги. Круглосуточно
 Ваша оценка:

  Лёд, тающий в морозильнике...
  
  ОТ ДЛИТЕЛЬНОГО ПРЕБЫВАНИЯ В НЁМ!
  
  (См. Мои заметочки об антифризе из сухофруктов.)
  
  По этой теме есть уже начатки классификации:
  Пока наибольшее количество энзиматически образовавшегося пропилен-гликоля при высушивании замечено в разрезанных ломтях плода манго. Наименьшее - в ломтях ананаса. На втором месте после манго стоит изюм. На третьем - вишни. (Никакого количественно-качественно химического анализа я, конечно, не проводил, за неимением малейшей возможности. Но по степени замерзания набухших от кипящей воды плодов или их Незамерзания, я мог судить о концентрации антифриза в них).
  Пропилен-гликоль не только ПОНИЖАЕТ температуру замерзания воды (точнее, температуру превращения её в твёрдый кристаллический лёд), но и ПОВЫШАЕТ температуру её кипения, а значит и температуру ИСПАРЕНИЯ.
  Защитная рекция живых клеток на высушивание! "Стремятся", синтезируя пропилен-гликоль, замедлить и уменьшить высыхание.
  
  Но, возвращаюсь к теме заметки.
  Итак с повышением концентрации антифриза, смесь воды с ним всё менее поддаётся замерзанию.
  Но вода (лёд) в морозильнике тоже ИСПАРЯЕТСЯ. Как сохнет мокрое бельё, вывешенное в мороз на дворе или балконе. Значит, по мере испарения воды из оледеневшей её смеси с антифризом, его концентрация будет всё время расти и наступит момент, когда температура в морозильнике, минус пятнадцать градусов, уже не сможет заморозить воду с высокой долей антифриза и ОНА РАСТАЕТ!!!
  Такие, вот, "чудеса", в которых ничего чудесного НЕТ!
  Ещё одно подтверждение закона диалектики о переходе противоположностей друг в друга.
  26 XII 2024 P.S. Первые результаты предсказания уже стали проявляться, хотя не прошло ещё даже 24 часов с момента написания заметки. (я сначала написал её и лишь затем снял крышку с баночки с водой от заварки в ней сухофруктов)! Вчера в баночке был только довольно мягкий лёд, поддававшийся под пальцами. Сегодня уже появилась первая жидкость! Концентрация антифриза немного выросла! 27 XII 2024

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"