Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сосулька, растущая вверх. Продолжение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На фотографии:
  Слева - зародыши прорастающих игл льда. Дно наверху! Туманно-белое скопление и есть "внутренний карман воды", замёрзшей в последнюю очередь.
  Справа -- только что проросший "гребешок" в одной из баночек. Обратить внимание на угол в 30 градусов, весьма схожий с предыдущей иглой 4 января 2019!
  
  Объяснения, данные в заметке от 4-го января 2019 были совершенно НЕВЕРНЫМИ!!!
  Никакие "экзотические" электрические силы здесь не действовали, а лишь особенности процесса замораживания воды.
  Поскольку первой сильно охлаждается вся поверхность баночки и воды, замерзание начинается с периферии. Внутри ледяного "сосуда" остаётся ещё жидкая вода, которая замерзает в последнюю очередь и, поскольку при замерзании этой внутренней воды объём образующегося льда увеличивается, то это увеличение происходит за счёт "прорастания" ледяных игл-выступов во внешний ледяной панцырь. Это видно практически на всех фотографиях. Обычно "карман" с ещё незамёрзшей водой находится внизу баночки, и потому "прорастание игл" не достигает поверхности льда. Зародыши игл видны на снимках, но так и не сумевшие "пробить себе дорогу" наружу.
  Если же в результате каких-то особых условий замерзания, обдувание баночки струями леденящего воздуха происходит так, что карман воды оказывается недалеко от поверхности, некоторые иглы растут вверх, протыкают тонкую оболочку льда сверху и проходят сквозь него наружу!
  Всё дело, таким образом, лишь в чисто случайно складывающихся условиях замерзания воды в баночке. Поэтому и явление это обнаружилось мной только сейчас, хотя замораживал воду несколько последних лет и НИЧЕГО ПОДОБНОГО не наблюдал! Сотни баночек замерзали, как это видно на фотографии слева и всё!
  Следующий вопрос: Если принято за верное объяснение выше, то почему игла пробивают лёд не КРАТЧАЙШИМ путём к поверхности, а под достаточно малым углом в 30 градусов к горизонтали?
  Ответ: С давних пор известно людям, что кристаллы в различных направлениях неоднородны по своим физическим свойствам Это называется анизотропией. Различие физических свойств в зависимости от направления осей в кристаллах: твёрдости, оптической плотности, теплопроводности и пр. Есть направления в кристаллах более твёрдые, а есть более мягкие.
  (Это люди обнаружили на практике много столетий тому назад, когда начали шлифовать драгоценные камни. Спиноза, кстати, не полагался на свои философские труды, которые мало кого интересовали и поэтому имел профессию огранщика алмазов, кормившую его.)
  Так вот, во льду тоже есть направления, "оси кристаллической решётки", которые легче поддаются ПРОБОЮ растущими иглами того же льда, но более твёрдыми!!! Поэтому иглы растут преимущественно в этих направлениях.
  Как упорядочить эти условия и направления и добиться прорастания игл наружу, это следующая задача, стоящая передо мной!
  
  И ещё одно, здесь снова видна манера моего мышления с характерными для него ошибками: Сначала придумать какие-то фантастические причины и условия, выглядящие "красиво" и псевдологично, а затем лишь, трезво помыслив, от них отказаться и прийти к более разумным, хотя не столь "романтичным" выводам! 7 I 2019 P.S. Сегодня, 11 I 2019, обнаружил дополнительную странность с этими 'сосульками'. В одной баночке образовался явный острый выступ у края. Баночка находилась в том месте, где над ней нависал листок пластмассового мешка! Рассмотрев этот выступ при подсветке ярким фонариком, я не заметил НИКАКИХ игл из 'ядра', ведущих к нему. Отсюда преположительный вывод, что НЕ прорастающие сквозь лёд иглы являются зародышами сосулек, поднявшихся над поверхностью, а НЕЧТО, притягивающее лёд снаружи! Таким образом, моя первоначальная гипотеза, о роли электростатики, несмотря на всю её фантастичность, может быть содержит зерно истины?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"