Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Ледяная загадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  На снимке: Слева - не полностью замёрзшая вода из железной кюветы. Видны какие-то иглы-зародыши-щупальца льда, проникшие в жидкую воду. В центре -- пластмассовая кювета с частично замёрзшей водой стоит вертикально. Внутри лампообразного эллипсоида - ещё незамёрзшая вода. Справа -- стоит на боку и вода перелилась в боковой объём эллипсоида
  
  Снова о замерзании обыкновенной воды в обыкновенном морозильнике.
  
  Эрнст Геккель фотографировал эмбрионы животных и человека и показал, что на ранних стадиях развития они практически неразличимы. Сформулировал закон: Онтогенез повторяет филогенез.
  Я фотографирую "ледяных эмбрионов?, но закона "гляциогенеза? не сформулировал, пока.
  
  В железной прямоугольной кювете - картина странная. Какие-то заострённые щупальца образующегося льда входят в объём ещё незамёрзшей воды. Намёк на моё объяснение в заметке "Аномальность?, что жидкие ледяные кристаллы образуются сначала в воде ещё до нуля градусов. Типа "стримеров? в теории молний, тоже, кстати, недавно мной упомянутой (См. "Сосулька-- биссектриса прямого угла?).
  
  В пластмассовой же кювете выглядит, как будто заморожена небольшая лампочка с овальным баллоном. На самом деле, этот довольно правильной формы эллипсоид образовался сам собой. В нём - жидкая вода. Видны иголочки льда. Фотографии сделаны сквозь прозрачный корпус кюветы, поэтому из-за тумана на стенках и преломления света картина слегка размазанная.
  
  Разница в процессе замерзания вызвана тем, что в железной кювете образование льда происходило быстрей, чем в пластмассовой и процесс "шёл? от дна и стенок. Теплопроводность металла намного выше, чем пластмассы.
  Но всё же очень странно и как-то необычно. Возможно, специалисты-гляциологи давно уже знают эти особенности замерзания воды, но для меня - это ново и неожиданно.
  Думаю, что и читатели испытывают те же чувства?
  Вторично прихожу к выводу, что вода в зависимости от мельчайших различий в процессе замерзания "ведёт себя? по-разному.
  
  Через несколько часов, когда вода полностью замёрзла в пластмассовой кювете, снова сфотографировал её сбоку, сверху и выбрав ледяной блок из формы.
  НЕЧТО ФАНТАСТИЧЕСКОЕ!
  Как будто там, действительно, эмбрион какого-то неведомого существа!
  Опять мелькнула мыслишка о Юпитерянах и Сатурналиях...
  Самое поразительное, что никаких "искусственных? методов не применял - всё возникло САМО СОБОЙ!
  Поскольку количество фотографий на данных порталах ограничено, постараюсь воспроизвести в ближайших заметках.
  10 IV 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"