Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Гомункулюсы. Беседы с Весельчаком. Часть 4-1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Хроники гуманизма.
  
  Последняя голубка из вида "странствующих голубей", миллиардные стаи которых были уничтожены американцами за несколько десятков лет! Бессмысленно и с сатанинской жестокостью. Эта голубка, Марта, умерла в зоосаде Цинциннати 1-го сентября 1914 года.
  В тот вечер в театре оперы города Цинциннати давали представление комической оперы немецкого композитора Фридриха Флотова "Марта".
  "Martha, Martha, du entschwandest..." "Марта, Марта, ты исчезла..." - глумливо пропел тенор знаменитую арию под аплодисменты тех, кто когда-то, совсем недавно, уничтожали огромные стаи этих мирных голубей...
  В 1909 году в США была объявлена награда в 1500 долларов тому, кто укажет место гнездовья странствующих голубей. За сто лет до этого американский орнитолог видел стаю странствующих голубей, в которой, по его подсчётам, был 2 230 272 000 птиц! И таких стай в 1809 году в Америке было много! Другой орнитолог тех лет подсчитал, что на площади 2200 квадратных километров гнездилось 136 миллионов голубей. Они не испытывали недостатка в пище - кормясь желудями и семенами деревьев, которых было много на их пути.
  Когда такая стая пролетала над каким-нибудь местом, казалось, наступала ночь. Когда они садились на ночлег, сучьев и веток не хватало и голуби устраивались в несколько ярусов друг на друге. Ветки иногда ломались под их тяжестью!
  Прошло 30 лет, как белые американцы занялись "охотой" на них. И вот уже объявляется награда за находку одной единственной семьи странствующих голубей! По стаям стреляли из пушек картечью, убивая бессмысленно тысячи птиц! В местах гнездовий "охотники" длинными шестами сбивали с веток птенцов, не умеющих летать, душили и сворачивали малышам головы! А если жердей не хватало, "охотники" срубали целое дерево с тысячами гнездующихся птенцов!
  Награду 1909 года никто не получил, - все птицы были уничтожены людьми. Людьми ли? Да-да, именно, простыми американскими людьми, не выходцами из Ада - если не считать ими таких "людей". Несколько странствующих голубей из этих десятков миллиардов несчастных птиц, сохранились в зоопарках, а в 1914 году умерла последняя странствующая голубка Марта!!!
  
  
  17. Гомункулюсы.
  
   Земля: Что вы сделали с той огромной массой протоплазмы, в которую вы превратили жителей Мекки и Мадрида? Ведь вряд ли там было много столь желанных вам ферментов?
  Галакт (смеясь): Сколько было - столько было! Как раз - предостаточно! Отдали её на корм нашим животным - у них тоже проблемы несварения, но не так остро, как у нас. А часть - продали Гомункулюсам.
  Мы не монстры, как вы пытаетесь нас представить, мы даже защитили вас от недавней всеуничтожающей атаки Гомункулюсов - маленьких, но крайне зловредных тварей; сами не едят живых людей (как это делаем мы), только трупы или протоплазму, и другим не дают! Вы об этом даже и не подозревали! А они всерьёз нацелились на вас, им состав вашей протоплазмы очень подходит. Для сброса веса. И вкус тоже для них приятный! Нам пришлось вмешаться и предупредить их, что первыми вас обнаружили мы, и что технология наша на сотни тысяч лет превосходит их возможности. Они только начали сканировать космос, а мы это делаем уже почти миллион лет. Так что - отстали Гомункулюсы. А иначе могли извести вас всех полностью, хищнически и неразумно, за каких-нибудь десять лет.
  Большую часть желе из Мекки и Мадрида мы им и продали. Мы даём им - протоплазму с ферментами, а они нам - энергию. Если хотите знать пропорцию, то есть курса обмена, - он рассчитывался по вашей формуле Эйнштейна: E = mc2
  У них, у Гомункулюсов, её невпроворот. Они научились из обычных звёзд - сверхновые делать! А куда столько энергии девать - просто взрывать звёзды - и накладно и бессмысленно. Вот мы у них и покупаем энергию за "мясо".
  Земля: А вы сами, что, это делать не умеете? Если их так опережаете?
  Галакт: Конечно, умеем. Но у нас строение тел, этика и общая информационно-энергетическая структура таковы, что наша технология продуцирования энергии взрывами звёзд - дорога и трудоёмка. А у них, Гомункулюсов - для них - дешева и предельно проста, хотя с точки зрения нашей этики, аморальна.
  Зато синтез "мяса" у них дорог, сложен и требует больших информационно-временных затрат. А мы им даём это быстро, дёшево и свежести первоклассной! Ваша протоплазма им тоже нужна не как пища, кстати, а как некая добавка. Почти как нам - вроде слабительного! У них проблемы с избытком веса; протоплазму употребляют для снятия аппетита на заглатывание энергии и для последующего избавления от неё путём массированного выброса нейтрино.
  
  Мы, вообще, их сначала сочли неорганической формой жизни. У них планета - бывшая нейтронная звезда, плотность вещества - чудовищная. Между прочим, это они и использовали вначале для превращения обычных звёзд в сверхновые, взрывающиеся. Как-то их космический автобус на тысячу персон пролетал мимо какой-то заурядной жёлтой звезды, вроде вашего Солнца, и что-то там в двигателе испортилось. Автобус стал падать на эту звезду, вернее они взаимно начали друг к другу притягиваться. В общем, рухнул он на звезду или она на него, но масса её увеличилась настолько, что внутреннее лучевое давление не смогло больше поддерживать в равновесии всё тело звезды и она сколлапсировала. Сжатие разогрело её до миллиардов градусов в центре - начались бурные термоядерные реакции, да такие, что взорвали её. На их родной планете зафиксировали этот взрыв сверхновой в месте, где по всем правилам никаких сверхновых быть не может! Начали искать причину. Связали это с исчезновением автобуса и поняли, что открыли способ провоцировать образование сверхновых звёзд!
  Ваши астрономы, между прочим, начали замечать резкое возрастание взрывов сверхновых звёзд за последние пятьдесят лет. Объяснение, конечно, они дали, как всегда, дебильное: чувствительность телескопов сильно возросла за эти годы, и посему размер наблюдаемой области Вселенной увеличился, а, значит, и количество фиксируемых взрывов увеличилось. Невдомек только вашим объяснителям, что увеличение количества вспышек сверхновых регистрируется вами в той же области, которая была доступна наблюдению и сто лет тому назад. Но тогда, почему-то, сверхновые не взрывались так часто!
  Возвращаясь к гомункулюсам.
  Сначала их метод был точным подражанием случайной аварии с автобусом. Набиралась группа добровольцев, (у них этика самоубийств ради общей пользы очень развита и всячески поощряется, чего у нас нет и в помине), сливалась с какой-нибудь звездой не взрывного класса, и она, благодаря огромному приросту массы, сначала коллапсировала, а потом взрывалась. Но их технология тоже на месте не стояла, и вот они додумались, как уменьшить "расход" добровольцев, да и рынок тогда был переполнен дешёвой энергией. А придумали они штуку интересную. Берутся не сотни или даже тысячи добровольцев, а несколько, не больше дюжины. Устраиваются они около звезды, которая должна взорваться. Группа скреплена с чем-то, вроде огромного экрана со стопроцентным отражением. Звезда взрывается, и потоки вещества и, главное, излучения, ускоряют этот экран до ультрарелятивистских скоростей. Масса группы вместе с экраном вырастает в тысячи, а иногда в миллионы раз, и вот такая махина (по массе, конечно, а не по размерам!) врезается в звезду. Они становятся тончайшим листком невероятно огромной массы движения (опять же, по формулам вам известным, эйнштейновским). Такой листочек заранее, до толчка, устанавливается так, чтобы наткнуться на какую-то выбранную звезду и, слившись с этой второй звездой, превратить её в сверхновую! Остроумно, правда?
  Но тогда же у них возникла серьёзная проблема: если приращение скорости и, соответственно, массы, было слишком большим, а такое у них случалось, то, слившись со звездой-мишенью, они вызывали такой её коллапс, что та превращалась в чёрную дыру! Представляете себе, какое это было огорчение для них! Готовили кадры, тренировали, отбирали добровольцев, экран проектировали, а вместо взрыва очередной сверхновой - пшик! Провал в чёрную дыру! Столько добра и ресурсов - в мусорную корзину (это мы так называем чёрные дыры). Такое чудо их науки и технологии! Обидно! Прямо по вашему Совруницыну - Правдуницыну: "Сегодня - ЧУДО, завтра - в корзину!" Вот тут и предложил их биолог, знаменитый в Галактике специалист-диетолог по избавлению от избыточного веса, "худеть на лету", то есть не давать массе вторжения переходить некий предел, за которым - чёрная дыра! Для "похудания" им и нужна некоторая доза вашей протоплазмы; тогда их нейтронно-нейтринные ферменты способствуют быстрому сбросу массы за счёт массивного излучения нейтрино! И теперь всегда, подлетая на субсветовой скорости к звезде-мишени, группа спокойна! Никакого превращения в чёрную дыру не произойдёт!
  Конечно, технология крайне примитивная и неэтичная (по нашей, Галактической этике). Но мы со своим уставом в чужой монастырь не суёмся. Это - их внутреннее дело. Если бы они владели препространственной технологией, которую мы используем уже сотни тысяч лет, таких проблем "с ожирением" они бы не знали. Но, снова, это их дела и их заботы. А нам - выгода, как видите! И вам тоже, вы, люди-саркофаги, благодаря нам, вливаетесь в процесс интеллектуализации всей Вселенной! Можете гордиться!!!
  Нас за это благодарить не надо!
  
  
  
  Возвращаясь к грудным младенцам, - продолжил Галакт, - о которых вы так проникновенно заботитесь.
  Вы в начале беседы задали мне вопрос, полный святого негодования: за что мы, Галмоны, как вы нас зовёте, то есть Галактические Монстры, за что мы деток невинных ваших наказываем, не щадим младенцев грудных! Ах, нехристи - злодеи, душегубы! Мало им взрослых, так и деток не жалеют!
  А вы молочных телят, да молочных поросят, да младенцев-ягнят жалеете? Вы их что же, за грехи отцов наказываете? Вы, жалеючи, брюхо овце (Живой! Без наркоза!) вспарываете, чтобы содрать с неродившегося ягнёнка шкурку его, каракульчой называемую? Вы осетрам тоже, жалеючи, брюхо вспарываете, чтобы икру выбрать? Вы с кошек и собак (с живых!) шкуру сдираете для всяких шапок и тужурок, всё от большой жалости и любви к ним? Ах, вы об этом как-то и не думаете, другие заботы - о брюхе и гениталиях вас занимают? Что же вы других попрекаете собственными же грехами? А опыт ВОТ ТАК грешить, если это грех по-вашему, у вас куда как продолжительный! Один-два миллиона лет вы только этим и занимаетесь! Немало, если учесть, что мы, Галакты, начали своё "сотрудничество" с вами лишь пару месяцев тому назад!
  Вспомните средневековые гравюры, ваши, ваши, конечно! (У нас никаких Средних Веков не было, и быть не могло) На гравюрах этих очень часто пытки грешников запечатлены. Грешников, с точки зрения церкви, разумеется, то есть по большинству людей ни в чём неповинных, просто кому-то потребовалось их убрать. Так вот, на гравюрах этих грешники изображены, орущие от жутких страданий, рты раскрыты, лица звероподобно искажены от боли. А мучители их, палачи, как выглядят? Добрые, спокойные лица с кроткой улыбкой на устах! Ведь они же праведное дело делают, бессмертную душу спасают, а кричит под пытками не душа, а бренное грешное тело треклятого еретика. На самом деле они отлично понимают, что никакую душу они не спасают. Просто им это занятие нравится! Как и многим из вас поныне! Ведь если речь о спасении души, тогда они сами же, первые, добровольно должны были бы себя отдать в руки других палачей, коллег своих, на самые страшные муки. Ведь чем сильнее мука тела - тем ближе душа бессмертная, бестелесная, к Богу!
  Чем ночь темней, тем ярче звёзды!
  Чем глубже скорбь, тем ближе Бог!
  Что же они сами, такие праведные, если другие души на путь истинный наставляют, почему свои души на вечное райское спасение отдавать не поспешают?
  Вы мучители и палачи слабых, животных в первую очередь. Вы тоже, никаких недобрых чувств к умерщвляемому вами поросёнку или телёнку не испытываете. Все вы их режете, терзаете, мукам ужасным предаёте и все это тоже с доброй, кроткой улыбкой на лице! Просто "кусать хотитца", икорочкой побаловаться, да тёплой шерсткой от холода своё нежное тельце прикрывать.
  
  Хроники гуманизма.
  
  В Европе почти сто лет бушевала чума, унесшая половину или даже две трети населения континента. А почему? А потому, что ваши пастыри духовные, по жестокости инфернальной, объявили кошек - "исчадиями ада"! Нет, не самих себя, коими действительно являлись, а беззащитных животных!
  
  Ну, конечно, как в Китае во второй половине двадцатого столетия, при Мао Дзе Дуне многомудром, объявили "врагами народа"... воробьёв и всех уничтожили, так и в средневековой Европе практически уничтожили всех кошек. А кошки были вашими защитниками - они мышей и крыс, переносчиков чумы, уничтожали. Исчезли кошки - размножились крысы, а с ними и чума вошла в ваши города! Кого-нибудь из ваших "пастырей" инфернальных наказали за такой геноцид - двойной: сначала геноцид кошек, потом - людей??? Ничего подобного, если уцелели от чумы - продолжали в пастырях ходить да жиреть!
  За века до этого, в Древнем Египте кошки почитались священными существами, за убийство кошки наказанием была смертная казнь! Почему? Да потому что видели, какую неоценимую помощь оказывают кошки людям!
  А в Китае тоже, наконец, заметили, что гусеницы, не воробьи, сжирают весь урожай и стали за валюту ВВОЗИТЬ из-за границы воробьёв! Ибо именно маленькие воробушки съедали гусениц, истинных вредителей!
  В Европе после падения Римской Империи до наших дней преследуют и зверски убивают кошек. Святой Патрик, а за ним через сто лет и Папа Григорий, объявили кошек исчадьями ада, дьявольскими созданиями, и по всей Европе покатилась волна полутора тысячелетней травли кошек.. В Средние Века были сожжены заживо сотни тысяч женщин, обвинённых в том, что они - ведьмы. Основная "вина" этих женщин состояла в том, что они держали в доме кошек. Вместе с "ведьмами" на костёр были посланы и кошки. Во многих странах Европы стало обычаем ежегодно в определённые дни устраивать облавы "на ведьм", то есть, ловить и убивать кошек. Их топили 24 го июня, в Иванов день, когда по преданию цветёт колдовское растение - папоротник.
  Их сбрасывали с башен на камни, их тысячами сжигали на кострах! В Голландии, например, была учреждена специальная "кошачья среда" - день массового истребления кошек. Во Фландрии ещё в конце 19-го века отмечали эту среду массовыми сбрасываниями кошек с высоких башен в городе Иперн,
  (В Испании козла сбрасывают с башни и по сей день.) В ответ на тотальное истребление кошек в Европе разразилась пандемия чумы, уничтожившая две трети "человеческого" населения континента. Вызвана она была страшным размножением крыс и мышей, пришедших в "чистую от кошек" Европу! А Папа
  Григорий и "Святой Патрик" по-прежнему числятся святыми у многих христиан! Суеверное дикое отношение к кошкам сидит в цивилизованных людях и по сей день, только вспомните страх и ненависть к "чёрным кошкам".
  
  В младенца же вашего с молоком его матери попадают все те ферменты, которые представляют для нас интерес, поэтому никаких различий здесь быть не может.
  
  У меня ваш вопрос о младенцах вызвал странную, может быть, для вас, ассоциацию.
  Согласно Ветхому Завету, Моисей водил евреев 40 лет по пустыне для того, якобы, чтобы за это время все рабы, выведенные им из плена египетского, умерли, и народилось бы поколение "свободных людей". Байка для недоразвитых! Как будто непонятно тем писакам, что Библию писали да переписывали, каждый раз в угоду очередным интересам очередного же "духовного пастыря", что рабство - это не состояние социальное, не определённая форма отношений в том или ином обществе между людьми, а состояние психологическое.
  Рабство - не снаружи, оно внутри вас!
  Так что вчерашние рабы по привычкам, воспитанию и СКЛОННОСТЯМ, то есть рабы ВЕЧНЫЕ, что они могут передать через гены или через воспитание своим потомкам? Да только одно - своё извечное внутреннее рабство! И ни сорок лет, ни сорок тысяч в пустыне или в оазисе ничего не изменят с этим внутренним мироощущением рабов!
  Всё говорит о вашем рабстве. Ваша литература, чем она полна? Да, разумеется, коллизиями совокупления, "любви", так сказать. Но есть и другой, громче других звучащий мотив - ваше рабство, воспринимаемое вами как норма поведения! Во всех ваших повествованиях описываются разные психологические состояния героев. И что же? Как герою или героине "плохо", неважно по какой причине, они в большинстве "естественно" ищут, на ком эту злость и недовольство выместить! И на ком же? Как всегда - на слабом! Человеке или, чаще, животном!
  
  Ингрид Бергман в своей автобиографической книге ("My Story") описывает поездку в машине с Роберто Росселини (своим будущим вторым мужем) по Италии. Её возмущало зверское отношение крестьян к их животным. В главе 13-ой стр. 219 она описывает, что не могла спокойно смотреть, как итальянские крестьяне нагружают непосильную ношу на своих несчастных тощих и измождённых лошадей и ещё нещадно избивают их при этом. Она выскакивала из машины и по-английски начинала кричать на крестьянина, конечно, ни слова из её упрёков не понимавшего. Роберто Росселини при этом не говорил ни слова, а, когда она возвращалась в машину, возмущённая таким зверством, он ей с философским спокойствием объяснял:
  "Как ты не понимаешь: этого человека тоже били. Как ещё может он вернуть эти колотушки, которые получил от жизни. Кого ещё он может избить, кроме лошади? Как может дать выход своему гневу, своей душевной боли?"
  Вот так выглядели объяснения этого гуманиста, человеколюба, тонкого психолога и художника.
  Забавно было бы посмотреть на этого Росселини, если бы не замученную лошадь, а ЕГО избивали бы крестьяне, дабы "вернуть те колотушки, которые те получали от жизни". Или его мать, или насиловали бы и избивали его жену, или его детей? Он, конечно, тоже бы рассудил по-философски, что это естественно и нормально? Надо же крестьянину выместить на ком-то свою злобу?! И с олимпийским спокойствием позволил бы избивать и насиловать себя и своих близких?
  Полагаю, что нет! Вся философия испарилась бы из его высокоинтеллектуальной душонки при первом же ударе ПО НЕМУ! По его драгоценному телу. И по его близкородственным существам!
  
  Немало слёз пролили вы над грустной повестью Аббата Прево "История кавалера де-Грие и девицы Манон Леско". Она - заурядная шлюха, выражаясь вашим языком. Зато, ах, несчастный, влюблённый в неё де-Грие! Любовь - рок! Любовь - всего сильней!
  Между тем кавалер де- Грие, очень спокойно и трезво размышляя об источнике денег для оплат услуг Манон, берёт их у своего друга, (не одалживает!), всячески его расхваливая - вот это настоящий друг! Попал де-Грие в беду, денег нет на шлюху, и вот друг протягивает ему свою руку финансовой помощи! Параллельно де-Грие мечтает о том, когда же сдохнет его отец, который не хочет платить шлюшке за то, что та, между другими клиентами, ублажает и его сына. И сыночек "справедливо" желает такому папаше сдохнуть, и поскорей. Забавно, что ваши симпатии на стороне именно таких типов: Манон Леско и де-Грие! А их поведение - нескончаемое рабство!
  Сам Аббат Прево, между прочим, умер достаточно страшной смертью, могу рассказать, если вы не знаете. Шёл по улице и внезапно упал. Прохожие, видя, что он недвижим, отнесли его в морг. Там прозектор, осмотрев труп, решил (по закону) определить причину смерти. Начал его "вскрывать". Вот тут Прево очнулся!!! Это был лишь обморок! Но нож прозектора уже вошёл слишком глубоко в его тело, и бедняга умер "вторично"! (По некоторым сведениям - это только легенда. Но эффектная! А вам эффекты нравятся!)
  
  В другой книге, написанной позже и в Америке Маргарет Митчел "Унесённые ветром" описывается такой маленький эпизод, даже, думаю, не привлекший ваше внимание: Маленькая дочь Рэта Батлера, которую он учил ездить верхом на пони и скакать на нём, беря препятствия, погибает, когда падает с этого пони, желая продемонстрировать своё умение. Мать Бонни, Скарлет О"Хара, умоляла его не рисковать жизнью дочери. Но Рэту очень хотелось сделать свою маленькую дочку хорошей наездницей. Тщеславие, чванство, честолюбие - налицо весь джентльменский набор рабских привычек. Что после гибели дочери, полностью подготовленной и спровоцированной именно им самим, Рэтом Батлером, что он делает? Поступает как истинный раб, конечно. Идёт в конюшню и убивает ни в чём неповинное животное, пони, которое назвал Мистер Батлер! Вот так! Убил, не желая этого, дочку - ОН! А расплачиваться жизнью за свою глупость, чванство и подлость заставил пони! Обычная для вашего этического уровня история!
  И я, заметьте, сейчас не касаюсь любимой вашей темы совокупления!
  Зато ваша рабская "мораль" вылезает из каждого вашего слова и действия.
  Вы - извечные генетически запрограммированные рабы. Вы ими рождаетесь, вы ими проходите жизнь и ими же умираете! Раса рабов!
  
  А погромы национальных меньшинств во всех ваших странах и во все времена.
  Это что? Не рабство ли? Ведь бить, грабить, насиловать и убивать небольшую группу людей толпе всегда нравится! Ведь это же и приятно, и выгодно и абсолютно безнаказанно!
  И никак не связано с тем, виноваты ли эти люди или животные в чём-то или нет! Какая разница для толпы рабов, сброда? Потешиться и пограбить, вот истинная мотивация! Когда мы, Галакты, появились на Земле, что было вашей всечеловеческой реакцией? Бить и громить меньшинства - вегетарианцев и евреев! Почему, они-то нас не приглашали!? И вы все это отлично знаете и понимаете! Мы сами, не нуждаясь в их помощи, вас обнаружили и явились сюда!
  Да потому же, почему всегда: стадо рабов ищет и находит жертву, более слабую, более беззащитную, чем оно, это стадо. Вегетарианцы в вашем мире - достаточно малочисленны, евреи - тоже, да и по отношению к ним ещё и двухтысячелетняя традиция действует: чуть что - виноваты евреи, неважно в чём! Они всегда сгодятся на роли виноватых!
  Вновь - рабское мышление тварей, чванливо претендующих на звание "Человека Разумного"!
  
  А младенцы ваши ничем ферментативно от взрослых не отличаются и посему являются для нас такой же пищей.
  Как младенцы животных - для вас!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"