Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Если факты противоречат догме...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если факты противоречат ДОГМЕ,
  
  Тем хуже для фактов!
  
  Учебное пособие по современному науковедению.
  Для меня, человека не имеющего высоконаучных (читай: ЧИНОПОЧИТАЕМЫХ) степеней кандидата, доктора или аж какого-нибудь членистоакадемического звания, совершенно очевидно, что современная "наука" давно уже превратилась в закосневшую в своём самообожании религию.
  Те же атрибуты: "Непогрешимость догматов, авторитет отцов церкви (то бишь "признанных всем миром учёных"), чинопочитание - неважно ЧТО сказал некто, а КТО сказал. И если какой-нибудь неофит скажет что-нибудь путное, то реакция обычно двоякая, точнее одна с двойным дном: Оснащённое набором демагогических уловок эрудированное уничтожение догадки неофита, публичное и громогласное, а затем бессовестное присвоение этой самой догадки и всеобщий подобострастный восторг "учёной публики" перед гениальной мыслью "ДОСТОЙНОГО СКАЗАТЬ НЕЧТО"!
  
  Неудивительно! Наука, как и любой человеческий институт, на неком этапе своего утробного развития становится делом ВЫГОДНЫМ! ПРИБЫЛЬНЫМ. А это как раз то, к чему приспособлены носы славных потомков каннибалов-- "Запах жареного"! Откуда он повеял? От некой смешной, ещё вчера презираемой всеми здравомыслящими людоедами делянки, в которой из века копались какие-то странные недоумки. Но ежели ОТТУДА запах приятный и вдохновительно щекочущий наши чуткие К ТАКОМУ ноздри, мы туда и устремимся!
  
  Поскольку не люблю теоретизировать голословно пустыми декларациями, приведу простейший пример-иллюстрацию вышесказанного (из множества).
  
  Едет автобус, полный пассажирами. Внезапно путь ему перерезает какой-то нарушитель движения на своей колымаге и опытный водитель мгновенно реагирует, нажав на тормоз. Что происходит с пассажирами? Каждый, хоть раз испытавший такое, знает отлично. Те, что сидят - резко наклоняются вперёд. Те, что стоят - летят к ветровому стеклу автобуса, если не держатся КРЕПКО за поручни, свисающие петли или за что-либо иное, прочно вделанное в корпус.
  Что это вдруг сталось с гражданами и не только ими - неживые предметы тоже устремляются вслед за ними в едином стихийном порыве?
  Любой, знающий элементарную, элементарнейшую, физику, отдел "Механика", скажет одно слово: ИНЕРЦИЯ,
  Верно. Сила инерции сорвала нас всех с места и устремила вперёд, ибо долю секунды ДО нажатия водителем на тормоз, мы все двигались вместе с автобусом с некой скоростью вперёд. Вот и устремились!
  Физики почему-то называют эту силу "Фиктивной", мол, нет ни предмета, который бы нас шарахал со страшной силой с нужном направлении, ни какого-нибудь силового поля. Но это вполне реальная сила. Да ещё какая! Если выпрыгнуть из окна какого-нибудь высокого этажа, то точно разобьёшься насмерть. Почему? Сила инерции! "Фиктивная", вроде бы и несуществующая. А смерть наша вполне реальная! Увы!
  
  Как-то, путешествуя по Европам, я в Вене зашёл в весьма известный парк тамошних развлечений, называемый "Пратер". И привлёк меня один аттракцион: Большой горизонтальный диск с оградой по периметру. Зашёл на него, стал у ограды. Вместе со мной встали ещё человек тридцать. Диск начал вращатся с ускореним. Почувствовал некую силу, прижимающую меня к ограде. Всё плотней и плотней приплющивало спиной к крепкому окружному барьеру. Вдруг ось диска стала поворачиваться и диск из горизонтального положения стал превращаться в ВЕРТИКАЛЬНО вращающийся! А людям-- хоть бы что. Некая "фиктивная" сила так прижала нас к барьеру, что, находясь наверху, мы и не думали падать вниз! Потом диск стал плавно возвращаться в горизонтальное состояние, скорость замедлилась. Представление окончилось.
  Вопрос: ЧТО это за сила держала нас припечатанными к барьеру?
  Ответ: СИЛА ИНЕРЦИИ. Мы ведь "по-инерции" стремились двигаться прмолинейно, а барьер заставлял нас двигаться по окружности.
  Здесь действовали две силы: Центростремительная и центробежная. Сила инерции - это и была центробежная. Центростремительная - это сила со стороны барьера, заставлявшего нас непрерывно двигаться по круговой траектории.
  Следующий вопрос: С чьей стороны и на ЧТО действовала эта "заворачивающая" нас сила?
  Ответ: Со стороны барьера! Не будь его, мы бы при первых же быстрых оборотах слетели бы с диска и полетели бы по касательной к его окружности. И действовала она НА НАС! На наше тело! Можно сказать "на наш центр масс" (где-то в районе пупика).
  А сила инерции, на ЧТО она действовала?
  Тут мнения нормальных людей и физиков расходятся! Причём радикально!
  Нормальный человек скажет, что сила инерции его собственного тела, называемая центробежной, действовала , конечно же, на его тело, на всё тот же "центр масс", где-то внутри, за пупиком.
  Физик же скажет совсем иное:
  Центробежная сила действовала "НА СВЯЗИ"!!!
  Какие такие связи? На барьер? ДА!
  Но откуда она появилась-то, у барьера? Нет! Это наша собственная инерция из-за нашего кругового движения и прижимала нас к барьеру!
  Нет! - Твёрдо скажет физик. - Этого не может быть, потому что не может быть никогда!
  И объяснит, что, де ПО ПЕРВОМУ ЗАКОНУ НЬЮТОНА получается, что "Тело сохраняет состояние покоя или прямолинейного равномерного движения до тех пор, пока на него не подействует какая-то сила"! ТОЧКА!
  Ну, так что, - спросит неискушённый в этом великом законе человек?
  А то, что, если и центростремительная и центробежная силы действуют на одно тело, а они одинаковы по величине и противоположны по направлению, то значит на ваше тело в диске результирующая сила ("равнодействующая") была равна НУЛЮ, а значит вы должны были бы ПО ПЕРВОМУ ЗАКОНУ двигаться равномерно и прямолиейно! В вы-то ВРАЩАЛИСЬ!
  
  Итак, мы видим, что ради ублажания Первого Закона, надо эти силы разделить по точкам приложения! Факты говорят о том, что обе силы действуют на одно и то же тело, на нас! И приложены к нашему пупику (примерно). А закон требует, чтобы силы были приложены к разным телам. Вот и выдуманы некие мистические "связи"!
  
  Как звучало название заметки? Если факты противоречат догме, тем хуже для фактов! И физики на протяжении трёхсот с лишним лет упорно внушают нам эту ЛОЖЬ!
  Против ЗАКОНА - не попрёшь!
  А против фактов природы - завсегда пожалуйста!
  Где выход? И, вообще, есть ли он?
  Есть и он прост: Отказаться от догматичности НАШЕГО МЫШЛЕНИЯ!
  Закон Ньютона НЕПОЛОН! Неудачен! Его надо сформулировать чуть иначе и всё станет на свои ЕСТЕСТВЕННЫЕ места!
  ВЫБРОСИТЬ СЛОВА "ПРЯМОЛИНЕЙНОЕ И РАВНОМЕРНОЕ".
  Инерция действует всегда и при ЛЮБЫХ движениях! Равномерных или даже очень НЕРАВНОМЕРНЫХ!
  Поэтому закон следует сформулировать так:
  
  Тело сохраняет состояние покоя или движения, пока на него не подействует другая сила.
  
  Тогда не надо придумывать всякие фантастические связи и прочую нелепицу, противоречащую ПРИРОДЕ ЯВЛЕНИЙ. Обе силы, и центростремительная и центробежная, приложены к любому вращающемуся телу и поэтому оно СОХРАНЯЕТ своё вращательное движение! Если барьер сломается, исчезнет, прежнее состояние движения ИЗМЕНИТСЯ! Исчезла центростремительная сила и осталась лишь инерция, которая и заставит тело лететь по касательной к окружности, кстати, равномерно и прямолинейно.
  
  Есть некие странные явления, которые как-то не укладываются в рамки ньютоновской механики.
  Это всем известный гироскоп и маятник.
  Откройте любые описания этих двух явлений и обязательно прочтёте слова:
  "СОХРАНЯЕТ неизменным или направление оси вращения (гироскоп) или плоскость качания (маятник)."
  Вот те и на! Некие, ни к чему не прикладываемые, законы сохранения! Причём в "Законах Сохранения" механики, типа "Сохранения импульса", "Сохранения энергии", "Сохранения момента импульса" они отсутствуют!
  Опять, какая-то странность! Откуда она? А всё из того же догматизма мышления физиков!
  Ведь оба эти явления в первый закон НЕ УКЛАДЫВАЮТСЯ! Оба никак не прямолинейные и не равномерные движения! Приходится придумывать для них нечто "спэсифыческое".
  Вот, сохраняют и всё тут! А почему? Нет ответа.
  А сохраняют они направление оси в пространстве (гироскоп) и плоскость качания (маятник) по всё той же причине: ИНЕРЦИИ! А в закон инерции не попадают. Не укладываются в прокрустово ложе закона! Значит опять, в угоду НЕУДАЧНО СФОРМУЛИРОВАННОМУ закону (но КЕМ??? САМИМ ВЕЛИКИМ НЬЮТОНОМ!!! НЕ "ЧТО" сказал, А "КТО"! Это наука или догматы религии?) реальные явления природы сдвигаются в некую "ничейную" нишу и там остаются.
  Если факты противоречат.... и так дальше!
  Вот, тебе. бабушка и "точная наука" - физика!
  Если я ошибаюсь, пусть меня поправят старшие товарищи! 9 II 2018
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"