Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Если в кране есть воды...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  На фотографии: Самый обычный кухонный кран. Слева кран, отрывающий выход горячей, справа-- холодной воде. Магнит на нём - это одна из старющих завиральных идей об омагничивании воды. В настоящем рассказе участия НЕ принимает. Хотя некая польза есть: Задерживает частички железа и ржавчину от труб. Периодически снимая магнит при льющемся потоке воды, удаляем эту "железную грязь".
  
  Из серии "Кухня - науке!"
  
  Открываю кран горячей воды. При достаточно сильном потоке слышен шум. Не из-за удара струи о дно раковины. Откуда этот равномерный шум?
  Причём, если открыть "холодный" - шум заметно слабее.
  На ручки кранов я одел легко снимаемые колпачки. Для чего?
  Если касаешься не слишком стерильными руками ручки, моешь руки, а затем закрываешь кран, грязь на ручке снова частично возвращается на ладони. Если же есть колпачёк, то, легко сняв его, мою вместе с руками и тем самым сохраняю чистоту, которая, как гласит некая пословица - "залог здоровья". Мыть же потом саму ручку трудней. Вода и мыло сливаются с неё наружу и пачкают обрамление раковины.
  Итак, шум.
  Откуда он?
  В чём причина некого равномерного шума, тональность которого всё же изменяется, в зависимости от величины потока.
  Причина в вихрях и, может быть, сопутствующей кавитации.
  Вода, при быстром движении, встречаясь с неким препятсвием и огибая его создаёт вихри и неоднородности в струе. Возможно и образование неких микропустот и их схлопывание. Это и называется кавитацией.
  Поскольку горячая вода более насыщена паром, чем холодная, тенденция к кавитации и образованию вихрей в ней больше. Потому и шум больше.
  Но ГДЕ рождается этот шум? В отверстии, там ведь тоже стоит дополнительная трубка и часто аэратор.
  В месте изгиба трубы к центральному выпускному отрезку?
  
  Вот тут и сыграли роль колпачки.
  Пошёл я мыть какую-то крышку от баллона с аэрозолем. (Видна на фотографии справа)
  Помыв её потянулся закрыть левый "горячий" кран, но забыл, что в руке у меня вот эта чёрная пластмассовая крышка. И одел её на левый колпачёк. Услышал сильно возросший шум. Подвигал крышку вверх -вниз, шум изменялся по силе и тональности. Сразу сообразил - крышка играет роль резонатора, также как в любом музыкальном (не электронном) инструменте дека играет ту же роль. (Роль пререзонаторов играли колпачки, тоже сделанныее из пластмассовых бутылочек).
  То же проделал и с "холодным" краном. Звук другой, но и тут резонатор сильно увеличивал громкость и тональность звука. При прикасании этим "резонатором" к другим частям крана НИЧЕГО не происходило.
  Отсюда вывод: Шум генерируется в самих кранах и нигде, кроме них. Но это только для ДАННОГО СЛУЧАЯ! В других кранах шум может возникать как раз в колпачке аэратора или других местах.
  Вот, как работает "наука" на кухне!
  9 VIII 2018
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"