Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Если человек идиот...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   То это - надолго!
  
  
  Данная заметка написана в традиционных старых понятиях "для чего" и "долженствования" в рамках выгодного для всех участников "сотрудничества различных клеток и органов". Оно, сотрудничество клеток, действительно существует, но лишь тогда, когда это взаимовыгодно! На фоне абсолютной борьбы за "место под солнцем". Единство (сотрудничество) их - относительно, борьба - абсолютна.
  
  Не раз цитировал классическое высказывание Лёлика (Анатолия Папанова) в талантливейшем фильме Леонида Гайдая "Бриллиантовая рука". От начала до конца - комедия абсурда! И ШЕДЕВР!
  Абсурд в том, что контрабандисты НЕ вывозят из СССР золото и бриллианты, а ввозят!!! Так они же, по Гайдаю, не преступники, а благодетели, Филантропы Советского Союза! Дать им звезду Героя!!!
  Абсурд, что эти сокровища маскируются под случайную находку и ТОЛЬКО 10% от стоимости клада достаётся "нашедшему". Всё остальное забирает государство в свои бездонные закрома, конечно же "на благо советских людей", которые этого блага больше никогда не увидят. Разве что на телеэкранах. Всё верно и честно, ибо номенклатурные бонзы - это ведь тоже, "советские люди"!
  Не могу перечислять все абсурдные и потому комические ситуации, но две последних. Герой, Семён Семёнович, выпадает из багажника машины, которая уже висит на канате, притянутая мощным магнитом, под вертолётом и на большой высоте. А отделывается переломом НОГИ!!
  Препоследний абсурд. Гипс с сокровищами снят с руки Никулина, будучи разрезан ножницами. Во-первых, гипс так легко не режется простыми ножницами,
  Во-вторых, вспомним начало - там некую длинную золотую цепочку контрабандисты в "аптеке" наматывают на бинт с гиплом многократно ВОКРУГ КИСТИ Никулина!!! Так что же, ножницами разрезали дорогую золотую цепочку! Испортили товар???
  
  А открытие Гайдаем двух сугубо "героических до тошноты" актёров Папанова и Мордюковой - это же блестящие комические актёры! А не унылые до тошноты Ульяны да генералы!
   С трудом отрываюсь от восторженных дифирамбов, поскольку речь в заметке не о них. А о нейрологии и её связи с Эспри. (См. Название!)
  
  Год тому назад, примерно, перечитал в который раз очень хорошую книгу Бернарда Катца "Нерв, мышца и синапс". Он - Лауреат Нобелевской премии по медицине и биологии и, действительно, НАСТОЯЩИЙ учёный! Читаешь его книгу и сразу чувствуешь умное и незаурядное мышление автора.
  
  Вот и я, перечитал ...
  Есть там глава девятая под названием "Квантовая природа химической передачи". При прежних прочтениях знакомился и с ней, но было НЕИНТЕРЕСНО!!! Там Катц описывает явление, которое он вместе с соавтором Феттом обнаружили ещё в 1950 году. Явление странное и непонятное, во всяком случае объяснения у Катца в 1966 году не было. И у других тоже! Явление это было неудачно названо им "миниатюрные потенциалы", хотя первоначально звучало иначе, ближе к сути: Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность (СПСА). В своей книге Катц приводит разнообразные гипотезы, тщящиеся объяснить это явление и тут же высказывает критические замечания в их адрес. В общем, глава о чём-то, им открытом, и непонятым! Суть эффекта заключается в том, что была обнаружена некая "случайная" активность в синапсе, но без передачи сигнала дальше, через синаптическую щель! Речь идёт о спонтанных выбросах медиатора ацетилхолина порциями, квантами, но НЕДОСТАТОЧНЫМИ для открытия постсинаптической мембраны и передачи нервного импульса следующему нейрону!
  Для чего? - Спрашивает себя самого Катц? - С какой целью существует эта активность? Не понять!
  Вот, и я, тоже не вдумывался в смысл явления и скользил по страницам скучающим взглядом, благополучно забывая вскорости. Если сам автор и другие специалисты нейрофизиологи не могут понять, то и мне нечего соваться!
  Но вдруг месяцев восемь тому назад вновь потянуло меня перечитать ЭТУ главу.
  И, не дочитав даже до конца, вдруг сообразил, что она-то НАИВАЖНЕЙШАЯ для понимания многих процессов в нервной системе! Явление, в ней описанное, фундаментальное!
  Я вдруг сразу понял и "для чего" эта активность и даже ПОЧЕМУ Катц и другие не смогли понять это явление! Дело в различии подхода. Катц занимался изучением так называемых моторных нейронов, то есть нервных клеток посылающих возбуждающие импульсы к мышцам. А мне было интересно понять работу СОЗНАНИЯ и НАДСОЗНАНИЯ. И я подумал, что в нашем мышлении это явление (СПСА) или его отсутствие играют большую роль. А Катц считал это явление всеобязательным, ибо, снова, работал с мышечными волокнами и аксонами их возбуждающими. Я же подумал, что в нашем мышлении эта Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность проявляется далеко не всегда
  
  (Кстати, недавно послал письма с вопросиком об этой странной активности в несколько нейрофизиологических журналов и даже в нейрологический научно-исследовательский отдел Йельского университета: Мол, учёные Дамы и Господа, как сейчас, спустя шестьдесят семь лет, истолковывается эта таинственная активность?
  НИ от одного адресата ответа не получил! То ли не удостоился, то ли НЕ ЗНАЮТ И СЕЙЧАС!!!)
  
  Так вот, моя мыслишка была следующая: Эта спонтанная активность "предназначается для того", чтобы "держать нужные рефлекторные дуги в состоянии полной готовности". Моторные волокна ДОЛЖНЫ быть постоянно готовы к активности!
  Об этом Катц и не подумал. Я же сравнил эту активность с нашим дУманием и понял, что там-то как раз, часто этой активности НЕТ! Рефлексы условные и безусловные - обеспечиваются вот такой готовностью контактов к немедленному срабатыванию. И обыденные, шаблонные мысли, рутина, автоматические психологические реакции - это всё работа СПСА!
  
  Помню один мой одноклассник как-то устроил такой опрос. Подходил к ученику или ученице и спрашивал, готовы ли они ответить на несколько вопросов, простых.. Но с одним условием: Отвечать надо быстро, НЕ ДУМАЯ!
  Великий русский поэт? - Пушкин!
  Плодовое дерево? - Яблоня!
  Мучное изделие? - Хлеб!
  Атмосферные осадки? - Дождь!
  Торжественная музыка? - Гимн!
   И так дальше. Потом рассказал мне, что практически все отвечали вот так -- одинаково! Никто не сказал - Лермонтов. Или вишня, груша, ананас или банан или апельсин. Или булка. Эклер тоже никто не назвал, а ведь он тоже делается из теста! Осадки - никто не сказал снег или град! Никто не упомянул кантату, ораторию, хорал, тем паче - эпиталаму... Всё та же Спонтанная Подпороговая Синаптическая Активность. Все догмы и доминанты мышления обусловлены именно ею!
  
  А другие мыслишки наши (те самые, НЕ рефлекторные, НЕ шаблонные, НЕ стандартные) часто бродят вокруг да около, а нужного пути не находят, ибо НЕТ такой предрасположенности к открытию синапсов!.
  
  Где ещё нужна такая перманентная активность? Во всех сенсорных (афферентных) синапсах. Ибо и там нужна полная готовность к немедленному действию! Эта предрасполагающая активность ОБЛЕГЧАЕТ возбуждение синапса при приходе сигнала и именно ТОГО СИНАПСА, в котором такая активность имеется! Если один и тот же сигнал приходит в тысячу синапсов, то срабатывание контакта произойдёт первым делом в уже готовых к его передаче синапсах!
  Что такое наше обучение?
  Это, если обучение успешное и длительное, как раз возникновение такой подготовительной активности в контактах, в которых раньше её не было!
  А что такое забывание?
  Это прекращение такой активности в контактах, долго бывших без употребления!!!
  
  СПСА - на языке гипотезы "Клеточной Свалки" звучит так: Ацетилхолиновый энурез! (Энурез - синдром ночного, обычно, недержания мочи. Преимущественно у детей).
  У нейронов тоже это бывает и часто, обычно, всегда!
  Который "выгоден" другим клеткам. Потому и сохраняется в пределах многоклеточного организма. А когда становится невыгодным - устраняется!
  См. выше Запоминание - обучение. И Забвение, когда долго цепочка нейронов бездействует!
  
  Где же была моя голова РАНЬШЕ??? Тоже "без употребления"???
  Верно сказал Лёлик:
  Если человек идиот, то это надолго!!! 6 IX 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"