Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Приснился мне на днях покойный Карл Рунге...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Лауреат Нобелевской премии 1925 года по физике Джеймс Франк рассказывал как-то: "Приснился мне на днях покойный Карл Рунге, я его и спросил: "Ну, как там у вас на том свете? Наверно все законы физики уже известны?""
  А он мне говорит:
  "Здесь дают право выбора: Можешь знать либо ВСЁ, либо то же, что и на Земле.
  Я выбрал второе, а то уж очень скучно было бы..."
  Карл Рунге - известный немецкий математик и физик-спектроскопист.
  
  Не могу удержаться от описания некоторых подробностей жизни Рунге.
  Полное его имя: Карл Давид Тольме Рунге; отец его был датским консулом в Гаване, где Карл и родился.
  Его женой стала Эме Дюбуа-Раймон, дочь известного французского физиолога Эмиля Дюбуа-Раймона, открывшего закон возбуждения нервного волокна, названный законом "Всё или ничего" Дюбуа-Раймона, так как существует некий "порог" возбуждения. Подпороговые раздражения импульса не вызывают ("Ничего"), а при достижении сигналом раздражения надпороговой величины, происходит возбуждение нервной клетки со всегда определённой амплитудой ("Всё").
  Дочь Рунге -- Нерина вышла замуж за одного из крупнейших математиков Германии Рихарда Куранта, который, в свою очередь, был одним из учеников великого немецкого математика Давида Гильберта.
   В общем, "генеалогическое дерево" интересное...
  
  Рунге известен не только своими трудами в спектроскопии и математике, но и пару раз описанным мной эпизодом.
  Японский физик Хантаро Нагаока в 1924 году предположил, что так называемая сверхтонкая структура спектральных линий связана с влиянием атомного ядра.
  На это преположение Карл Рунге ответил совершенно издевательской заметкой: Он приписал каждой букве фамилии Нагаоки её порядковый номер в алфавите и показал, что ПРОИЗВОЛЬНАЯ КОМБИНАЦИЯ этих чисел между собой даёт такое же хорошее согласие с опытом, как и гипотеза Нагаоки!
  Убийственный и высокопрофессиональный сарказм! "Уничтожил" Нагаоку.!
  А Вольфганг Паули вскоре доказал, что сверхтонкая структура спектральных линий ДЕЙСТВИТЕЛЬНО связана со свойствами атомного ядра!
  
  Что показалось мне особенно интересным в историйке со сном Джеймса Франка?
  Выбор Карла Рунге!
  Это, хоть и сон Франка, показывает суть мышления настоящего учёного:
  Не столь приятен результат поиска, сколь сам процесс дУмания!
  Этот образ мышления отличает истинного творца и учёного, от карьеристов и проныр, лезущих и пролезших толпами в науку, для которых важны лишь УСПЕШНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ!
  Они бы на "том свете" точно выбрали первое.
  
  Таким образом мы вновь приходим к определению понятия "Учёный".
  Это не профессия, не занятие, не степень кандидата, доктора, академика, лауреата какой-нибудь престижной премии, не "имя" в научных кругах... и все прочие ВНЕШНИЕ СТАДНЫЕ АТРИБУТЫ.
  Это только одно - ОБРАЗ МЫШЛЕНИЯ!
  Тот самый, о котором рассказал Джеймс Франк.
  "Я выбрал второе, а то уж очень скучно было бы...!"
  
  Правда, признаюсь самокритично, этот выбор не очень согласуется с моей (более точной и лучше документированной) версией "того света", опирающейся на многочисленные теологические, литературные и художественные источники! Если исходить из строгих догматов религии, то ТАМ царит круглосуточно и круглогодично, вечно, одним словом, полная БЛАГОДАТЬ! То есть имеется в изобилии всё, что нужно и душе и телу усопшего. Но, если исходить из этого постулата, то там НИ О ЧЁМ ДУМАТЬ ВООБЩЕ НЕ НАДО! Ибо никаких проблем или неприятностей ТАМ НЕТ И БЫТЬ НЕ МОЖЕТ.
  "Нет ни войн, ни катаклизмов, ни бурь..."
  Как следствие - быстрая умственная деградация, всех туда попавших, а вскоре - лёгкое и безболезненное превращение в полных идиотов...
  От добра добра не ищут!
  
  Посему, КАК в рассказе Франка Карл Рунге ухитрился не впасть в этот полный умственный маразм, сказать очень трудно. Возможно, Джеймс Франк в своём сне чего-то недодумал?
  Не учёл вышеописанных факторов, способствующих полному БЕЗДУМИЮ.
  
  И ещё одно: А зачем вообще надо лезть на тот свет?
  Стоит посмотреть вокруг и увидеть ту же картину...
  
  "Но зато к вице-королю подошёл низкорослый идиот и, доверчиво обняв его за талию, произнёс несколько слов на птичьем языке.
  Что? - Искательно спросил перепугавшийся Берлага.
  "Эне, бене, раба,
  Квинтер, финтер, жаба, - явственно произнёс новый знакомый."
  И ещё:
  Л.Лагин. "Патент АВ".
  "Дяденьку мы слушались --
  Хорошо накушались!
  Если бы не слушались --
  Мы бы не накушались!" 9 XI 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"