Сегодня мне сообщили о кончине одного старого хрыча, моего давнего знакомца, не дожившего до своего дня рождения шести дней. Так, ему был бы 81 год. Родился 22 февраля 1942 года.
От природы человек очень одарённый.
В школе "перепрыгнул" сразу из восьмого класса в десятый.
Летом сдал все экзамены за девятый и стал учиться в десятом.
Окончил физико-математический факультет университета по специальности физик-теоретик, элитарная группа наиболее способных физиков.
Помню, я как-то раздумывал над одной проблемой несколько месяцев. Решил её, наконец.
И рассказал о ней этому знакомцу. Он подумал ПЯТЬ МИНУТ и выдал решение!!!
Вот и разница: Мои несколько месяцев и его пять минут!!!
И что же вышло из такого таланта?
ПШИК!!! НИЧЕГО!
Почему?
Обстоятельства жизни не располагали к продвижению, болезнь или что-то другое?
НЕТ!
Одна неизлечимая болень - БЕСХАРАКТЕРНОСТЬ!
Талантливое ничтожество!
И вот такое, никак не связанное с талантом свойство -- отсутствие СТЕРЖНЯ, ХАРАКТЕРА, - полностью свело на нет незаурядные способности.
Талант, проживший ЗРЯ целую и длинную жизнь
"ЗРЯ", я имею в виду, не в смысле некого успеха в карьере, известности и прочем. "На публику"
Это всё стадные атрибуты!
Главное "ЗРЯ" - для него самого, для самого себя.
Достиг ли я чего-то для самого себя, то есть честная самооценка своего собственного интеллектуального и нравственного прогресса?
А результат такой вот жизни перед ним самим - НУЛЬ.
И много ли людей смогли бы гордиться такими успехами ПЕРЕД САМИМИ СОБОЙ, ТАМ, наедине с честным и нелицеприятным судом собственной совести?