Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Закомплексованное "талантище"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Вопрос первый: Страдают ли талантливые люди от комплекса неполноценности?
  Вопрос второй: Страдают ли люди, не избалованные боженькой в смысле талантов и даже способностей, комплексом неполноценности?
  
  Как-то прочитал я заметку одной наивной журналистки, судя по взглядам на природу людей, молодой. Называлась заметка "Я так им верила!"
  Посвящена двум гигантам русской литературы: Пушкину и Льву Толстому.
  И, ах, какое горькое разочарование, такие замечательные поэты-писатели оказались бяками, нехорошими людьми, даже больше, мерзкими! И восклицает наивная чистая душа: "Как же так???
   Ведь я ТАК им верила!!!"
  Опять же, что такое деется на белом свете? Два великих таланта, к которым девушка наша повлеклась всей своей юной душой, на поверку оказались личностями мерзкими, подлыми, нечестными, развратниками, холодными эгоистами даже к своим близким!
  
  Вернёмся к вопросам.
  Ответы на оба: ДА! и НЕТ!
  Причём в совершенно одинаковой пропорции, что талантливые, что не очень, что вообще способностями не блистающие!
  Как же так? - Спросит недоумевающий читатель. - Если у двух последних категорий это "ДА" понятно и объяснимо, то уж таланты должны быть избавлены от такого чувства! У них, по определению ТАЛАНТЛИВЫХ, не может быть оснований для комплекса неполноценности!
   Ответ: А комплекс этот вообще не связан с отсутствием или наличием способностей и талантов! Даже иногда в степени "гениальности".
  Это зависит от состояния души той или иной личности, а именно: КАКАЯ это душа?
  Если у человека душа РАБА, комплекс неполноценности будет бушевать в нём ВНЕ ЗАВИСИМОСТИ от его наличных способностей и талантов.
  Если дана ему природой и воспитанием душа СВОБОДНОГО человека, то никаких комплексов неполноценности он испытывать не будет. Это НЕ тупое самодовольство, а трезвая оценка своих возможностей и независтливое восхищение теми творениями ума и совести человеческими, которые наблюдает вокруг себя. И искреннее желание им подражать! И ТЕМ УЖЕ развивать также свои способности. Душа свободного человека не испытывает чувства зависти, злобной ревности, желания ВОЗВЫСИТЬСЯ за счёт унижения других! Жажды почваниться, как это перманентно царствует в душoнке раба.
  
  Симптоматика:
  Если человек, занимая некий пост, ступеньку в иерархии, чванится и с презрением относится ко всем, стоящим ниже, причём независимо, занял он эту ступеньку "заслуженно" или подлостью и хитростью, то это РАБ! Он раб, ибо не только чванство, но есть ещё и безудержное желание получать другие блага от своего положения: Например, некий ЗАСЛУЖЕННЫЙ академик, талантливый человек в своей области, использовал своё положение, дабы уложить к себе в постель молодых сотрудниц или жён своих подчинённых с тем, чтобы в дальнейшем как-то поспособствовать им по службе.
  Талант его -несомненен! А душoнка - РАБА! И комплекс налицо: Не будучи таким уж привлекательным с точки зрения чисто физической для молодых женщин, тем не менее кичился перед всеми своими "победами" и открыто принуждал жену мириться с этим!!!
  Филипп Ленард был неутомимо завистливым типом, несмотря на то, что являлся талантливым физиком-экспериментатором. Злобный завистник, нацист и клеветник! Типичные признаки комплекса неполноценности! Примерам несть числа и каждый читатель, слегка подумав, вспомнит и сам немало подобного из своей жизни и из прочитанного о людях других.
  
  Резюме: Способности и таланты те или иные, которыми обладает человек, никакого отношения к его совести и этике не имеют! Они нравственно нейтральны!
  
  А что же с упомянутыми Пушкиным и Львом Толстым? И милой журналисткой, "так им верившей"? "ПРЕДОХРАНЯТЬСЯ", милая, надо было!
  От веры излишней, ибо ответ уже дан! 13 IV 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"