Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Памяти доктора Анатолия Краковского

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Мой друг в Израиле, профессор Анатолий Краковский, был в партизанах в Литве, около Вильнюса. И многое из его воспоминаний и присланного материала совпадает. (Речь идёт о статье, посвящённой партизанской теме). Он тоже пробрался во трубам водосброса из гетто в лес, к партизанам. И провоевал там всю войну. Был семнадцатилетним мальчишкой, когда началась война. Кстати, он мне рассказывал, что в "русских" партизанских отрядах царил именно такой террор и беззаконие, в то время, как в еврейских отношения между людьми были несравненно более человечными. Они даже организовали школу в отряде и, в свободное от боёв время, им, молодёжи, читали лекции более знающие товарищи по оружию. Математика, литература, история, физика и химия, биология, даже искусствоведение! Было несколько образованных людей в их партизанском отряде, которым было, ЧЕМ поделиться с молодёжью! А книг-то практически не было! С собой носили только самое необходимое ДЛЯ ВЫЖИВАНИЯ! Даже оружие и тёплая одежда были отняты у литовских полицаев и сняты с убитых немецких солдат и офицеров!
  Он мне рассказал, что к ним в отряд пришли несколько евреев из "русского" отряда и рассказали им, что русские партизаны карали смертью любого их товарища, даже за мелочь. Оставил один партизан винтовку после боя, -- расстрел на месте без суда и выяснения причин. И так во всём! Сталинский террор царил даже у партизан!
  Но было много потерь из-за расхлябанности ВСЕХ партизан. Однажды их отряд пошёл в какую-то литовскую деревню собирать еду - конечно,насильно! Литовцы действительно, как и большинство всех "Братских народов" Советского Союза, охотно сотрудничали с нацистами. Он должен был занять позицию в поле, дабы не дать литовцам вызвать подмогу. Остался один. Лежит зимой в снегу и вдруг видит, что из деревни вышла многочисленная колонна литовцев и все прут к нему Прочёсывают местность! Он понял, что обречён. Засунул себе в рот дуло винтовки и приготовился выстрелить Шеренга - цепь прошла мимо него в нескольких шагав, не тронув его! Когда они ушли, он осторожно встал и пошёл в отряд. Оказалось, что ребята сделали в селе, что требовалось, и ушли, ЗАБЫВ про него!!! Вот такой страшный рассказ. Я спросил у него, как он всё же объясняет, что утром, уже было довольно светло, литовцы прошли не тронув его? Он объяснил, предположительно, двумя причинами. Он лежал неподвижно и они могли подумать, что он убит. Второе -- одежда на нём была ЛИТОВСКОГО ЛЕСНИЧЕГО - коллаброциониста, которого он пристрелил в одном бою. А одежда тёплая очень ценилась у паризан! Так что они могли подумать, что это один из ИХ убитых!
  Краковский умер от рака в 2001 году. Мне он понравился с первого взгляда. Быстро сдружились У него -- психология бойца. Не трусит, идёт смело на риск. Это даже не осознанная смелость, а какая-то врождённая черта характера! Дважды прошёл операции на открытом сердце и оба раза в предоперационной не лежал уныло, устремив взгляд в потолок, думая о "неблагополучном исходе" операции, а решал кроссворд и был очень недоволен. когда зашли врачи, дабы вкатить его в операционную Не успел закончить этот кроссворд!!! Какое свинство со стороны врачей --. не могли подождать ещё пол-часа!
  Смелый, талантливый человек был! Люблю таких! Светлая память ему!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"