Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Взаимодействие нейтрино с веществом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Взаимодействие нейтрино с веществом.
  
  На картинке: Кривая взаимодействия нейтрино с веществом в зависимости от его энергии.
  "Сечение взаимодействия" - это и есть степень его взаимодействия. Гэв - это гигаэлектрон-вольт, то есть энергии в триллион электрон-вольт.
  
  Сплошная физика. Приношу извинения как нефизикам, так и физикам. Но по разным причинам...
  
  Час тому назад подумал о том, сделано ли нейтрино по моей схеме - то есть это "природный" нуль-луч (нуль-квант, нуль-фотон): Наложенные друг на друга в противофазе электромагнитные волны или фотоны. Понятно, что такая конструкция НЕ должна реагировать ни с чем, ибо её "активное" электромагнитное поле равно нулю. Ему, этому взаимнокомпенсирующему сам себя лучу или фотону, просто НЕЧЕМ взаимодействовать с любым атомом. Поэтому я несколько лет тому назад и пришёл к такой фантастической идее.
  Следующий вопрос мой был: Зависит ли всё же степень реакции нейтрино с веществом от его энергии? Ибо энергии у нейтрино располагаются в широких пределах! От низких, порядка 1 Мэв (один миллион электрон-вольт) и до энергий 10 в двадцать второй степени электрон-вольт! Это тоже, кстати, подтверждает идею нуль-луча или нуль-кванта. Ибо кванты РАЗНОЙ энергии могут ЕСТЕСТВЕННО наложиться друг на друга, а значит "содержащаяся в них энергия" может быть весьма различной, хотя и "Непроявляющей" себя. Интуитивно, ничего не зная вообще, существует ли такая зависимость, я подумал, что из моей модели нейтрино должно получиться, что чем больше энергия нейтрино, тем выше вероятность его взаимодействия с веществом
  Оказалось, что да! Чем больше энергия нейтрино, тем вероятнее его взаимодействие с веществом, хотя вероятность эта в любом случае крайне мала. Но явно видна чёткая градация по энергиям.
  Казалось бы, если нуль-луч или нуль-квант (нуль-фотон) не имеет, ЧЕМ взаимодействовать с веществом, то никакой разницы не должно быть! Какая разница, если ЛЮБАЯ ЭНЕРГИЯ в нейтрино находится в "самоскомпенсированной" форме? Наглухо запечатанная банка с разными по калориям консервами! НЕОТКРЫВАЕМАЯ! Разумеется, энергия в нейтрино никуда не исчезает, но она и ничем себя не проявляет. Даже наоборот, если исходить из опытов с излучением, гамма лучи обладают большей энергией и большей проникающей способностью, чем, скажем, рентгеновские. Это значит, они слабее взаимодействуют с веществом. А с нейтрино - наоборот!
  Почему?
  Тут необходимо вспомнить мою недавнюю заметку о составном фотоне. В ней я предположил, что если считать фотон долговечным позитронием (развитие идей де Бройля и Бора), то частота обращения электрона и позитрона вокруг общего центра масс по СТАЦИОНАРНЫМ ОРБИТАМ и есть частота "ню" фотона. А коль скоро это так, то чем больше радиус такой орбиты, тем меньше частота вращения, А чем меньше радиус орбиты, тем выше частота вращения частицы и античестицы и тем энергичней фотон (Е = Аш-ню). Поэтому лишь фотоны высоких энергий, (большае 1.02 Мэв) и рождают электронно-позитронные пары. Ибо они могут попасть в резко градиентное поле ядра которое и разорвёт пару! Большие же по размерам орбиты пары, типа видимого света, просто "Не замечают" ядра с его мощным, но занимающим очень малое пространство полем, и поэтому НЕ РАСПАДАЮТСЯ.
  Если всё вышесказанное верно, то нейтрино высоких энергий, попав в поле ядра тоже могут из-за малости двух орбит распасться, а нейтрино малых энергий, слишком велики, чтобы ядро могло на них как-то подействовать.
  В качестве подтверждающей ссылки приложена статья из Википедии неизвестного мне автора, которого искренне благодарю за неё!
  4 I 2024
  
  Статья -приложение: "Взаимодействие нейтрино с веществом."
     Нейтрино участвует лишь в слабых и гравитационных взаимодействиях. Сечение взаимодействия нейтрино с веществом очень мало и в зависимости от его энергии лежит в пределах от 10 в -34 степени до 10 в -43 степени см2. Поэтому пробег нейтрино низких энергий (порядка 1 МэВ) в твердой среде составляет
  ≈ 10 в 13 степени км.
      Можно выделить следующие реакции взаимодействия нейтрино νℓ (ℓ указывает тип нейтрино (e, μ или τ) с электронами е и нуклонами N ядер:
  рассеяние нейтрино на электроне: e + νℓ → e' + ν'ℓ,
  рождение адронов в процессах с заряженными токами: νℓ + N → e + адроны,
  рождение адронов в процессах с нейтральными токами: νℓ + N → ν'ℓ + адроны.
  
  Рис. 1. Сечение взаимодействия нейтрино с нуклонами вещества посредством заряженных токов. Различные линии соответствуют различным моделям распределения партонов (кварков и глюонов) в ядре
      Сечение взаимодействия нейтрино с веществом растет с увеличением энергии нейтрино (рис. 1). Для космических нейтрино сверхвысоких энергий (до 10 в 21степени эВ) сечение взаимодействия может достигать величины 10 в -31 степени см2.
      Источники нейтрино можно разделить на 3 группы:
  1. Космические нейтрино,
  2. Нейтрино от естественных источников на Земле, возникающие в процессах бета-распада радионуклидов,
  3. Нейтрино от искусственных источников. К ним относятся реакторные антинейтрино и ускорительные нейтрино.
      В свою очередь, имеется 4 основных источника космических нейтрино.
      Первый из них − это реликтовые (или космологические) нейтрино, оставшиеся от Большого Взрыва. Согласно модели горячей Вселенной, в настоящее время их абсолютная температура составляет около 2 K.
      Вторым источником нейтрино служат ядерные реакции, идущие в недрах звезд, а также взрывы сверхновых и звёздные гравитационные коллапсы. Энергии звёздных нейтрино находятся в основном в диапазоне от 0 до нескольких десятков МэВ.
      Третий тип космических нейтрино - это нейтрино, которые рождаются при взаимодействии высокоэнергетических космических лучей (в основном протонов) с ядрами атомов или реликтовыми фотонами, заполняющими космическое пространство. В результате этих реакций образуются π- и K-мезоны, которые, распадаясь, рождают нейтрино высоких энергий. Их энергетический диапазон простирается от нескольких десятков ГэВ до, возможно, 10 в 21 степени эВ и даже выше.
      Четвертым источником космических нейтрино являются реакции, возникающие при попадании в атмосферу Земли протонов космических лучей. В результате столкновения протона с атомом воздуха (в частности атомом азота) рождается заряженный пион, который распадается на мюон и мюонное нейтрино. Мюон в свою очередь распадается на электрон, низкоэнергичное электронное антинейтрино и высокоэнергичное мюонное нейтрино. Энергетический диапазон этих нейтрино примерно такой же, как и звездных нейтрино.
      Скорость захвата нейтрино зависит от реакции детектирования и от энергии нейтрино. Поэтому методы детектирования нейтрино различны для нейтрино разных типов и энергий. Для большинства нейтринных детекторов справедливо следующее:
      1) каждый детектор приспособлен для детектирования одного типа нейтрино - определенной энергии и от определенного источника;
      2) детекторы находятся глубоко под Землей (≈ 1 км) или под водой для защиты от естественного радиационного фона Земли, в том числе и от земных источников нейтрино;
      3) детекторы имеют большие размеры для набора достаточной статистики в виду малого сечения взаимодействия нейтрино и, соответственно, малого числа регистрируемых событий; их типичные значения заключены в интервале от нескольких сотен до нескольких тысяч событий в год.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"