Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мне тело кажется подвластным...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  или Почему я не читаю других авторов.
  
  Вспомнил это очаровательное стихотвореньице, где-то читанное и с первого раза запомнившееся из-за прелести его. К сожалению, не запомнил автора, помню писал всегда пародийно - парадоксально выглядевшие стихи, кажется, он же написал и стих про Дарвина.
  Вспомнил! Хоть и не уверен: Николай Макарович Олейников! Мне кажется, это его стиль, но не могу утверждать с полной гарантией.
  
  Мне тело кажется подвластным:
  Хочу - хожу! Хочу - лежу!
  Но я, выходит, понапрасну
  За телом собственным слежу.
  
  Оно выкидывает штуки,
  Самостоятельность храня,
  Он закидывает руки
  На чью-то шею -- без меня!
  
  Я - абсолютно пунктуален,
  Хочу нигде не опоздать...
  Но, телом на спину повален,
  Я не могу с постели встать!
  
  Я трезв по сущности духовной!
  Не соблазнишь меня вином.
  Но тело вынуло целковый
  И побежало в гастроном.
  
  Я не обижу даже муху,
  Я чту законы и семью...
  Но тело бьёт кого-то в ухо,
  Потом садится на скамью...
  
  А раз пошло такое дело,
  Себя по-прежнему любя,
  Снимаю за такое тело
  Я всю ответственность с себя!
  
  Не раз обращались ко мне в личной переписке авторы (поэты/поэтессы и писатели/писательницы) со справедливой обидой: Они, де, читают, мои стишки дурацкие и прочие писульки, а я - ни разу к ним в творческую кладовую даже не заглядывал. Некрасиво! Невежливо! Что же, брезгаю? Не снисхожу???
  "Нет, ребята, всё не так!
  Всё не так, ребята!"
  Ничего общего с каким-либо пренебрежением, снобизмом и прочее. НЕТ ЭТОГО ЧУВСТВА у меня и никогда не было. Причина - сугубо личная и вроде странная.
  Гипноз! Вот чего опасаюсь. Давно уже, с детства заметил в себе такую странность:
  Послушаю какую-нибудь музыку и начинаю сам чего-то придумывать - абсолютно бездарно и жалкое подражание услышанному. До сих пор - абсолютно бездарен в музыкальном творчестве, хотя есть и слух и музыкальная память и "чувство музыки".
  Прочитал талантливую книжку - и сам начинаю думать и говорить, подражая стилю этой книжки и мня себя одним из героев повествования.
  Называется эта особенность характера по-научному ГИПНАБИЛЬНОСТЬ. То есть способность поддаваться внушению. Так врачи-гипнотизёры проверяют пациента на его внушаемость. Если внушаем - начинает лечить гипнозом, если нет - сразу отказываются от такого лечения.
  Никогда у таких врачей не бывал, ибо необходимости не было, но свою гипнабильность распознал сам, и сам же поставил себе вот этот диагноз.
  Помню, читаю час стихи или поэмы Пушкина. Закрыл книжку. А в сознании продолжают крутиться какие-то рифмы, уже не только пушкинские, а свои. И так продолжается тоже, около часа.
  Прочитал несколько статей или глав из хороших романов Солженицына и начинаю думать, формулируя предложения в его стиле. Совершенно безошибочно замечаю сильнейшее подражание ему.
  Как-то был на вечеринке у приятельницы и кто-то, вроде тамады-заводилы, ляпнул какую-то глупость. И все молодые люди и дамы дружно стали продолжать эту глупую тему и каждый норовил выдать какую-нибудь нелепость. Я тоже не избежал этого гипноза и внёс свою лепту в эту эстафету глупости!
  ВНУШЕНИЕ!!!
  Помню, начал писать я некий коротенький рассказик (по эпизоду, случившемуся с одним знакомым, физиком, в публичном доме.) Рассказик коротенький на страницы две. Не более. Даже название придумал: "Бордельная физика". И вдруг, в октябре 2004 года графоман, во мне тихенько сидевший, проснулся и, нахально перехватив инициативу, начал диктовать мне страницу за страницей, лист за листом. В результате получилась повесть на почти триста печатных страниц умеренного формата! Кто виноват? Я или "моё, неподвластное мне" тело?
  Гипноз, притом наихудший - САМОВНУШЕНИЕ!
  
  Посему опасаюсь читать чужие произведения, ибо могу "заразиться" стилем и тематикой и начну подражать автору. А он/она сразу это распознает и справедливо обвинит меня в плагиате, причём ещё и в бездарном!
  Плохо это или хорошо быть гипнабельным? С одной стороны хорошо - когда подражаешь и УДАЧНО талантам. А плохо, когда подражать пытаешься, да выходит у самого - убого. И никто гарантии дать не может, включая меня самого, ЧТО получится: Удачное подражание талантливому творению или нечто весьма ублюдочное.
  Таков настоящий ответ.
  С уважением,
  Ваш Эспри 17 VI 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"