Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Категорический Императив Булата Окуджавы.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Суть Категорического Императива, сформулированного немецким философом Иммануилом Кантом, заключается в следующем.
  Ниже цитата из Википедии.
  Формулировка
  Распространенная ошибка заключается в отождествлении категорического императива с "золотым правилом нравственности": "Поступай с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой".
  У Канта категорический императив имеет следующие формулировки:
  "... поступай только согласно такой максиме, руководствуясь которой ты в то же время можешь пожелать, чтобы она стала всеобщим законом" и
  "... поступай так, чтобы ты всегда относился к человечеству и в своем лице, и в лице всякого другого также, как к цели и никогда не относился бы к нему только как к средству".
  Категорическим императивом был бы такой, который представлял бы какой-нибудь поступок как объективно необходимый сам по себе, безотносительно к какой-либо другой цели.
  Булату Окуджаве принадлежит такое высказывание: "Я люблю не народ, а отдельных его представителей." Фраза эта несёт в себе двойной смысл:
  С точки зрения афористичности - идея верная и лапидарно высказанная.
  С точки зрения юридической - не может быть принята безоговорочно, ибо этих "представителей" никто не уполномачивал представлять свой народ.
  А, вот, если объединить Категорический Императив Канта с мыслью Окуджавы, особенно её юридической неточностью, то получится новый Категорический Императив:
  Всегда помни, что ты не просто человеческая единица, эдакий "безродный космополит", а невольно в глазах окружающих являешься ПОЛНОМОЧНЫМ представителем своего народа и потому твоё поведение будет многими расцениваться не как поведение некого абстрактного индивидуума, а как действия и слова ПРЕДСТАВИТЕЛЯ твоего народа!
  Вновь, строго юридически никто не вручал тебе никаких полномочий ПРЕДСТАВЛЯТЬ народ, к которому ты этнически принадлежишь, но эти полномочия тебе априорно вручила человеческая психология! И ты обязан вести себя наидостойнейшим образом, ибо в глазах окружающих, немыслящих в терминах тонкой юриспруденции, ты - Чрезвычайный и Полномочный Посол своего народа!
  Помни об этом постоянно! 7 III 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"