Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кухня науки или наука на кухне

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   "Жена Амальди, Джинестра, вспоминает, как она первый раз попала на семинар к Ферми; тогда она была только синьориной Джовене, студенткой физического факультета. Она аккуратно посещала занятия, и ей предложили участвовать в семинаре, которым руководил Ферми, а иногда вместо него Разетти.
  "Да вы не бойтесь, - сказал Ферми Джинестре, - у нас просто такая игра..."
  (Суть игры заключалась в том, что на этих семинарах каждый мог задать свой вопрос другому...)
  "Эдоардо (Амальди), перенявший от своих учителей манеру говорить полушутя-полусерьёзно, вызвался задать вопрос, причём, по его словам, вопрос, как нельзя более уместен для женщины.
  Как вам известно, точка кипения прованского масла выше точки плавления олова. Как вы объясните то, что можно жарить пищу на прованском масле в лужённой оловом кастрюле? (Лучшая посуда в Италии - медная с оловяной полудой)
  Джинестра, хотя и робела, ответила правильно: Когда жарят, кипит не масло, а вода, содержашаяся в пище."
  Лаура Ферми, "Атомы у нас дома"
  Александр Флемминг, выбрав из термостата чашки Петри с посеянной в агар-агаре бактериальной культурой, заметил, что чашка была плохо вымыта до посева бактерий. На поверхности питательнего желе были видны пятна плесени! Что обычно делает в таком случае любой бактериолог?
  Выбрасывает грязную чашку Петри и даёт взбучку нерадивому лаборанту за небрежность в работе!
  Но, в отличие от обычных бактериологов, сотни раз замечавших плесень и выбрасывавших загрязнённые чашки Петри, Флемминг обратил внимание на то, что пятна плесени были окружены чистым от бактерий колечком агар-агара, в то время, как незагрязнённая часть чашки была заполнена разросшимися колониями бактерий.
  Плесень была обычной зеленоватой плесенью вида Penicillium. Было это в году 1928. Флемминг предположил, что, возможно, плесень эта вырабатывает некое вещество, убивающее бактерий. Так началась эра Пенициллина и всех антибиотиков.
  
  После этих длинных вступлений я предлагаю желающим полюбоваться приложенным снимком.
  На нём запечатлён кусок хлеба, с обеих сторон поджаренный в тостере. И мой добрый приятель Эрнесто Вациетис, приславший мне снимки, задал вопрос: Может он тоже открыл какой-то антибиотик?
  Ведь на снимке явно видно светлые колечки вокруг неких тёмных пятен -- это изюминки, запечённые в хлебе.
  Я спросил у Эрнесто, поджаривал ли тот хлеб заплесневевший или это свежий, нетронутый плесенью или чем-либо ещё?
  Ответ гласил: СВЕЖИЙ!
  Выбранный из холодильника?
  Ответ: НЕТ!
  Предлагаю читателям, как и в уже описанном случае "Кастрюльного эффекта" ("О пользе мытья тарелок"), дать объяснение данному странному явлению! Может и Эрнесто получит Нобелевскую премию за открытие какого-нибудь анти -- или - пробиотика? Эрнесто - "загадочный идеалист". В любом, казалось бы заурядном явлении, он ухитряется найти ИДЕЮ-ЗАГАДКУ,
  Так делается наука на кухне! (Вспомним "зонную очистку материалов" ("О великой пользе жены, не умеющей готовить"), идея которой пришла одному физику благодаря самодельной смеси майонеза с жареным луком!)
  Кстати, многих читательниц заинтересовал этот рецепт гораздо больше, чем собственно поучительная заметка на тему "Как сделать открытие или изобретение на кухне".
  18 VI 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"