Что подразумевает слово "ГОНЕНЬЕ" - ясно каждому истинно русскому человеку и совершенно неясно было всем "европейцам". Они по дурости думали, что речь идёт об обычной клевете! Так, возможно, думал и автор оперы "Севильский цирюльник" Джоакино Россини! И все они ОШИБАЛИСЬ!!!
(А.С.Пушкин описывает музыку Россини:
Но уж темнеет вечер синий,
Пора нам в оперу скорей;
Там упоительный Россини,
Европы баловень - Орфей.
Не внемля критике суровой,
Он вечно тот же; вечно новый.
Он звуки льет - они кипят.
Они текут, они горят.
Как поцелуи молодые,
Все в неге, в пламени любви,
Как зашипевшего аи
Струя и брызги золотые...
Однако и он тоже, не замечает очевидного! Хоть и намёк на вино наличествует: "Аи"!!!)
На самом деле Дон Базилио описывал рецепт изготовления испано-итальянского самоГОНА! ГОНЕНЬЕ (вот, КЛЮЧЕВОЕ слово!!!) - ГНАТЬ самогон!!! И назывался этот самогон по итальянски "La calunnia", то есть "Эта Клевета". Но никто не заметил, что данное слово по-итальянски предваряется определённым артиклем "La". То есть речь не шла о вообще какой-то клевете, а о вполне определённой, о самогоне! "Погибает в общем мненьи" - это же очевидно -- УПИВАЕТСЯ до синих чёртиков!
Некоторые могут возразить: Где это слыхано, чтобы вино, благородный напиток, назывался "Клевета"???
Ответ:
А вино "Дьесусо" есть? (То есть "Бог Иисус"). Есть! (Производится, кстати, тоже в Италии монашеским орденом иезуитов!!!)
А духи "Подлец" есть? Есть!
А духи "Яд" есть? Есть"!
А духи "Климат" есть? Есть!
А духи "Запах Ильича" есть? Есть! (Хотя, возможно, только в анекдоте)
Так почему не может быть вина, хоть и самогона, "Клевета"?
У Бетховена - застольная песня:
"Налей полней стаканы,
Кто ВРЁТ, что мы, брат, пьяны!"
А что такое врёт? - Лжёт! Клевещет!
Итак, резюмируя:
Двести лет звучит ария Дона Базилио и все эти два столетия весь мир считал, что речь идёт о злостной лжи, о клевете! А на самом деле -- это рецептура самогона под названием "Эта Клевета".
И чтобы разгадать эту двухвековую загадку потребовался лишь ясный и трезвый (до поры до времени) подход к проблеме истинно РУССКОГО человека-эрудита!
10 III 2014