Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Тайная Вечеря или Гастронавтика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Заметочка эта не о знаменитой фреске Леонардо да Винчи, а больше о событии, в ней изображённом.
  И не об остроумной резвульке Станислава Лема, предложившего делать внутренний антураж космической ракеты съедобным, дабы космонавт мог подкрепляться, закусывать, так сказать, во время длительного полёта всякими внутренними переборками и прочими уже ненужными в невесомости элементами конструкции. Запивая эту вкуснятину прохладным клюквенным морсом, послужившим на ранних этапах полёта охлаждением для раскалённых дюз...
  Речь о другом социальном акте, связанным с пиршеством, угощением, застольем и прочими проявлениями веками и тысячелетиями принятого обряда коллективного приёма людьми белков, жиров и углеводов.
  Что люди - ритуаломаны, я писал уже не раз. Ритуал совместного приёма пищи - один из них.
  Вопрос: Откуда взялся этот обряд?
  Ответ: Из всей предыдущей биологической истории.
  Дайте голодному животному еду. Оно сразу испытает к вам симпатию. Звериные детишки воспринимают маму и папу по тому, что те дают им пищу! Сначала мама кормит их молоком (речь идёт о млекопитающих или любых других существах, где родители продолжают выкармливать детишек) или любым другим кормом. Потом и папа, если образ жизни парный, начинает приносить добычу...
  То есть с младенчества у зверюшек появляется доброе чувство к тем, кто даёт им "хлеб насущный".
  Так же это "симпатизирование" перешло от зверей к людям.
  Тот же признак: Если кто-то кормит меня - значит хороший!
  Потому и вошёл этот чисто животный принцип в быт людей, обретя привычную для существ стадных форму ритуала. Потому же у некоторых народов принято НЕ ЕСТЬ В ДОМЕ ВРАГА. Две причины:
  Первая - Не хочу такого добра от человека, мной ненавидимого!
  Вторая - Враг, он и подсунуть чего-нибудь отравленное может!
  Так-то, уважаемые гости на всяческих торжественных обедах, ужинах, банкетах и застольях.
  
  Помнится, как-то участвовал я в "организованной" туристической экскурсии в некой очень заграничной стране.
  Утром вышли все в ресторанный зал отеля и принялись есть завтрак. Длинный стол на всех. Напротив меня сидел некий молодой человек "кавказской или иной наружности". В точности "на ЭКВИДИСТАНТНОМ расстоянии" от нас обоих на столе стояла корзина с булочками. Мой визави жрал безудержно, как будто только что прибыл из голодающего Поволжья. Хотя явно не был дистрофиком. В стране родной, судя по внешности, тоже не был лишён естественного права на питание. Каждые несколько минут хватал булку из корзины. Наконец, и я потянулся было за ПЕРВОЙ булкой. В ответ раздалось крайне злобное урчание моего соседа напротив! Он считал, что ВСЯ КОРЗИНА предназначена ДЛЯ НЕГО И ТОЛЬКО ДЛЯ НЕГО!
  Услышав это, я, дабы позлить его, неспеша и нагло глядя на него, взял ещё одну булку, хотя надобности в этом не испытывал. (Скормил ручным воробушкам на Марсовых полях. Дело было в Париже.) Поскольку речь шла о зале, полном туристами, где крутились официанты и страна была не родная, он ограничился лишь яростными злобными взглядами и вновь утробным урчанием. Будь мы наедине - наверняка вцепился бы мне в горло!
  
  Ещё одно напоминание всем угощающимся - пирующим:
  Не забывайте во время этой общественной обжираловки о своих животных предках, подаривших вам это инстинктивное желудочно-радостное действо! 24 VII 2017
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"