Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Закон бутерброда или закон сволочности

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Почему бутерброд, упавший со стола, чаще всего (не всегда, но часто) падает на пол именно намазанной стороной7
  Читал пару лет тому назад, что "учёные" провели обширную серию экспериментов с бутербродом и установили, что это заблуждение. Де, статистически падает обеими сторонами одинаково часто..
  (Я бы этим "учёным" предложил для полной убедительности и "чистоты" экспериментов съедать бутерброды ПОСЛЕ серии экспериментов !)
  
  Думаю, что в этом законе всё же есть зерно истины.
  Для того, чтобы упасть намазанной стороной на пол, необходимо, чтобы бутерброд в воздухе перевернулся. Ведь на столе он лежал намазкой вверх!
  Это уже ключ к решению вопроса. Будучи случайно сдвинутым к краю стола так, что его выступающая за край часть становится тяжелей оставшейся на столе, он начинает падать, но, одновременно, и поворачиваться. Расстояние от края стола до пола примерно сантиметров 70. Падение быстрое, вращение медленное и поэтому бутерброд успевает за это короткое время повернуться лишь на 180 градусов (или даже меньше, но уже будучи повёрнутым к полу намазкой.) Несложный подсчёт показывает, что время полного оборота - от одной с лишним до трёх секунд (в зависимости от степени начального перевеса над краем стола и длины радиуса до горизонтальной оси вращения, вокруг которой он поворачивается.).
  Время падения примерно 0.44 секунды. При "быстром" вращении - упадёт намазкой на пол.
  При "медленном" есть хорошие шансы, что намазка останется наверху.
  Кроме того, надо учесть, что шанс упасть намазкой вниз - это 270/360.
  А шанс остаться намазкой вверх только - 90/360, то есть первый в три раза больше.
  Есть, таким образом, большая вероятность, что бутерброд упадёт именно намазанной стороной вниз.
  Если падает из рук, то тоже, высота над полом примерно та же. Если есть бутерброд стоя - вероятность "неприятного" падения увеличивается.
  
  Если же подбрасывать бутерброд вверх, вроде монеты с поворачивающим "щелчком", то тут картина будет как с монетой - 50/50! Наверно вышеупомянутые "учёные" так и делали. Но это не есть корректный эксперимент, ибо едоки обычно не подбрасывают бутерброд щелчком вверх и не ловят его открытым ртом.
  Так что никакой мистики и "сволочности" нет, а есть чистая механика и теория вероятностей. 20 II 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"