Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Легато и стаккато в мышлении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  "Диалектический метод считает, что ни одно явление в природе не может быть понято, если взять его в изолированном виде, вне связи с окружающими явлениями, ибо любое явление может быть превращено в бессмыслицу, если его рассматривать вне связи с окружающими условиями, в отрыве от них, и наоборот, любое явление может быть понято и обосновано, если оно рассматривается в неразрывной связи с окружающими явлениями, в его обусловленности от окружающих его явлений!"*
  
  И.В.Сталин, История ВКП(б), Краткий курс, стр. 101
  (* Сомневающихся в подлинности этого сталинского шедевра глубокомыслия, автор отправляет на стр.101 вышеназванного "Краткого курса".)
  
  
  Писал не раз о "Квантовой психологии", то есть применении понятий квантовой физики к нашему мышлению.
  Пионером этой идеи был великий датский физик Нильс Бор. Я, по-невежеству, не зная о Боре, придумал то же самое.
  
  Так вот, ещё одной особенностью человеческого мышления является, К СОЖАЛЕНИЮ, его обычная бессвязность, квантовая прерывистость, перманентная дискретность, в музыке называмая STACCATO, СТАККАТО! А для трезвого и, в то же самое время, оригинального мышления, как раз требуется связное, LEGATO, ЛЕГАТО, СВЯЗЫВАЮЩЕЕ, ассоциативное мышление и часто, чем дальше друг от друга находятся некоторые понятия, идеи, факты, явления, тем эффективней оказывается результат их связи.
  
  Как сказал Фредерик Жолио-Кюри:
  "Чем дальше эксперимент от теории, тем ближе он к Нобелевской премии".
  (Отмечу в скобках, что знаменитый лауреат Нобелевской премии по физике был человеком очень наивным, идеализирующим шарашкину контору под названием Нобелевский комитет.)
  
  Нечто схожее сказал и Эйнштейн (об образе мышления Бора, которого очень любил, несмотря на принципиальные разногласия фундаментального характера).
  
  В 1949 году Альберт Эйнштейн так вспоминал о своих впечатлениях от знакомства с теорией Бора:
  "Все мои попытки приспособить теоретические основы физики к этим результатам [то есть следствиям закона Планка для излучения чёрного тела] потерпели полную неудачу. Это было так, точно из-под ног ушла земля и нигде не было видно твёрдой почвы, на которой можно было бы строить. Мне всегда казалось чудом, что этой колеблющейся и полной противоречий основы оказалось достаточным, чтобы позволить Бору - человеку с гениальной интуицией и тонким чутьём - найти главные законы спектральных линий и электронных оболочек атомов, включая их значение для химии. Это мне кажется чудом и теперь.
  Это наивысшая МУЗЫКАЛЬНОСТЬ мысли!"
  
  О какой музыкальности мысли говорит Эйнштейн?
  О музыке мышления.
  Там, где надо - стаккато, где надо - легато, но, главное: КОНСОНАНС идей, то есть созвучие их друг с другом, "совпадательность", внутренняя непротиворечивость.
  
  Я недаром процитировал (и не впервой) гениальную глупость Сталина, где Вождь и Учитель ухитряется в одном небольшом абзаце тупо повторить полную заурядность три раза, лишь переставляя в ней чуть слова.
  Но речь идёт именно о СВЯЗНОСТИ мышления. А у большинства оно - бессвязно там, где требуется связность, и связно лигой ДОГМЫ там, где должно быть дискретным, аналитическим и трезвым! Чтобы стадно не залезать под мостовую арку легато -- "думай как все!"
  
  Снова, что значит связность (легато) мышления? Это способность соединять, связывать факты, понятия, явления, которые в нашем понятийном пространстве часто весьма далеки друг от друга.
  Обратный пример близости понятий и стаккато мысли хорошо проиллюстрирован в фильме Стэнли Крамера "Нюрнбергский процесс". Адвокат нацистских преступников в блестящем исполнении Максимиллиана Шелла задаёт простейший вопрос одному "свидетелю обвинения", который подвергся кастрации нацистами в рамках закона об очищении германской расы от всяких недоумков. Его роль исполняет, и исполняет прекрасно, уже смертельно больной Монтгомери Клифт.
  Адвокат с "дружеской" улыбкой предлагает "свидетелю" связать в одно предложение три слова: Заяц, охотник, ружьё. (С целью доказать суду, что "свидетель" умственно неполноценен и был всегда таковым).
  И "свидетель" растерян! Он беспомощно смотрит на людей в зале, пытается в уме связать эти понятия и ничего НЕ МОЖЕТ! Они для его мышления -- РАЗНЫЕ и НЕ СВЯЗАННЫЕ!
  
  Так вот легато мышления как раз заключается в способности нашего мышления связать УДАЛЁННЫЕ в понятийном пространстве точки. Это - мощное ассоциативное мышление, зачастую перепархивающее над широкими логическими пропастями на крыльях интуиции. То есть "точки" не просто далеки друг от друга, они ещё и разделены логической пропастью. И тут нам помогает "птичка божья" - интуиция, запросто перелетающая над широченной и глубокой пропастью.
  
  Пример такого мышления, наиболее яркий, на мой взгляд, это идеи Эйнштейна, лёгшие в основу Теории Относительности. Писал уже не раз об этом. И Лорентц и Пуанкаре искали решения рокового противоречия между механикой Ньютона-Галилея и электродинамикой Максвелла (знаменитый опыт Майкельсона) НА ПЛОСКОСТИ ФИЗИКИ.
  Что вполне естественно! Есть две ФИЗИЧЕСКИЕ проблемы и, понятно, их несовместимость должна быть разрешена в физике!
  ОЧЕВИДНО ЖЕ!!!
  Физические проблемы НАДО решать, разумеется, в физике!
  А ничего не выходило!!!
  
  Молодой и несравненно менее эрудированный в физике и в математике Эйнштейн, эксперт третьего класса в Бернском бюро патентов, протянул ЛИГУ своего мышления в совершенно НЕ физическую область, в психологию нашего животного мышления, и этим решил проблему!
  Он указал, что обычные, естественные, зоологические наши представления о пространстве и времени, как о неких АБСОЛЮТАХ, ничем научно и логически не подтверждены. Они просто привычны, и не более. Они в наших животных инстинктах, потому и кажутся непоколебимо верными, очевидными!
  А они попросту НЕВЕРНЫ!
  
  А где легато плохо, даже вредно?
  Когда ЛЮБЫЕ понятия оно покрывает тяжёлой и обычно примитивной дугою догмы, доминантной стадной идеи. "Стричь под одну гребёнку" - как это называется в русской пословице. Тогда любые, сколь угодно отдалённые понятия привычно заталкиваются под этот идиотический дуговой мост. "Так было угодно Богу!" - И всё объяснение!
  
  Стаккато, отрывистость, дискретность мышления.
  В анализе - хороша. Там мы мысленно разбиваем объект нашего размышления на отдельные, искусственно, НА ВРЕМЯ, изолированные "кусочки", но затем ОБЯЗАТЕЛЬНО - снова легато. Соединение результатов в единое целое.
  В чём стаккато плохо?
  В том, что оно тупо продолжает отрывисто стучать там, где давно уже надо переходить к объединению понятий новой дугой легато! К плавной связности понятий. (Пример - выше в сцене суда)
  И вновь, всё вместе должно звучать консонансно!
  Вот смысл коротенькой фразы Эйнштейна:
  НАИВЫСШАЯ МУЗЫКАЛЬНОСТЬ МЫСЛИ! 21 III 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"