Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Давай же с тобой, как на плахе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  За семьдесят лет начинать,
  Тебе, старику и неряхе,
  Пора сапогами стучать
  
  На плахе, как известно, обычно не начинают, а кончают...
  Читал я несколько "комментариев" к этому очень интересному стиху Осипа Мандельштама, написанному в 1933 году. Интересному и предельно трагическому тем, что в нём отразилось и великое поэтическое вдохновение и невразумительное помешательство поэта.
  Сравнить только потрясающие строки:
  
  Наглей комсомольской ячейки
  И ВУЗовской песни бойчей,
  ПРИСЕВШИХ НА ШКОЛЬНОЙ СКАМЕЙКЕ
  УЧИТЬ ЩЕБЕТАТЬ ПАЛАЧЕЙ.
  
  Какой-нибудь изобразитель,
  Чесатель колхозного льна,
  Чернила и крови смеситель
  Достоин такого рожна.
  
  А вокруг - какое-то невнятное полубезумное или полностью безумное бормотание теряющего уже ясный разум поэта.
  
  В "семидесяти годах", уже после распада СССР некие поэтоведы-мандельштамлоги усмотрели аж гениальное предвидение о грядущем конце "Империи зла".
  Так кто "НАЧИНАЕТ НА ПЛАХЕ"? СССР, которого никто не казнил, а он распался сам, как огромная куча прогнившего лерьма?
  Конечно, можно сказать, что и на плахе "НАЧИНАЮТ" ....
  УМИРАТЬ!
  Но всё же смысл слова "начинать" предполагает некий, достаточно продолжительный в человеческом восприятии период времени, а не доли секунды, от момента касания топора шеи и до отделения головы от тела.
  
  У меня лично со словами "Как на плахе ... начинать", почему-то возникла ассоциация с юмористической телепрограммой в бывшем СССР "Кабачок 13 стульев" пана Юзефа.
  Там некий пан Директор с лёгким раздражением спрашивает бухгалтера своего учреждения некого пана Вотрубу:
  Послушайте, пан Вотруба, я не раз наблюдал за вашей работой. Вы всё делаете страшно медленно! Скажите, есть что-то, что вы делаете быстро?
  Да, - отвечает пан Вотруба, - я быстро устаю.
  
  А слова "За семьдесят лет" связались с такой, тоже ассоциацией:
  Некий учёный разговаривает с журналистом о себе, своей работе и начинает интервью со слов: "Мне шестьдесят лет. Возраст, который называют цветущим.
  В некрологах..."
  
  И при чём здесь старик и неряха, которому "пора сапогами стучать"?
  Допустим, что поэт говорит это, обращаясь ко Времени...
  
  "Ямщик лихой, седое Время
  Везёт, не слезет с облучка.
  ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
  Катит попрежнему телега;
  Под вечер мы привыкли к ней,
  И дремля едем до ночлега --
  А ВРЕМЯ ГОНИТ ЛОШАДЕЙ"
  
  Телега жизни, А.С.Пушкин
  
  Но что за стук сапог Времени должен при этом, (на плахе???) раздаваться. Отсчёт времени, как при запуске ракеты, ....5.4.3.2.1. 0!!! БУМ! Скорее, стук топора, вонзившегося в колоду.
  Можно бесконечно долго придумывать любые фантастические предлоги произвольные домыслы к этим строкам.
  Например, предвидение Мандельштамом не только развала СССР через семьдесят лет его существования, но и знаменитое хамское колочение Хрущёвым туфлей по столу в зале ООН ("Тебе, старику и неряхе, пора сапогами стучать...")
  Слишком много вопросов для попыток внятно, здраво и осмысленно объяснить все эти запутанные рифмы.
  
  А ответ, скорей всего, прост:
  Поэт был уже безумен и лишь иногда, сквозь этот бред безумия, прорывались уничтожающие и гениальные строки ненависти ко всему советскому строю.
  8 IX 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"