Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Давайте сверим часы!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Киношный штамп всех советских фильмов про "героев невидимого фронта", советских шпыёнов (простите, РАЗВЕДЧИКОВ, конечно же!).
  Один главный, относительно молодой, герой и другой заметно постарше и опытней. Старший сурово говорит молодому: "Сверим-ка часы!!!" Обычно перед каким-нибудь мощным взрывом чего-нибудь очень забугорно-вражеского, в котором что-то обязательно пойдёт чуть-чуть не так, и старший, исправляя это чуть-чуть, погибнет героической смертью, сопровождаемый (хоть советский фильм, а он -- сугубо атеистический), мощным хором ангелов.
  Оно понятно:
  "Молодым - везде у нас дорога!
  Старикам - везде у нас почёт!" (На похоронах...).
  
  Но разочарую читателя: "Кина не будет!"
  Однако сверить часы всё же желательно - КЛЕТОЧНЫЕ!
  Не раз уже писал, что любой многоклеточный организм - это свалка разного вида и рода клеток.
  Что такое старение?
  Разные группы клеток, каждая из которых живёт ПО СВОИМ ЧАСАМ, под старость, как в революционной обстановке "Уже не может жить по-старому". Нарушается заданный их часами образ жизни, возникают сбои, старость! Смерть! Но страдают многоклеточные организмы, умирая медленно и мучительно, как раз из-за "несверенных клеточных часов".
  Ведь если бы все клетки жили, как
  "Живёт Страна Советов
  По большим часам Кремля!"
  То, в один прекрасный миг, ВСЕ часы разом останавливались бы, а мы - брык... и отбрасывали копыта. Безболезненная, мгновенная смерть!
  Но опять же часы у каждой даже не группы, а клетки идут по своему темпу и "заводу".
  Как бы, всё-таки, "сверить часы?"
  
  Первое:
  Выяснить, где эти часы находятся? В генах или в неком НАДгенном механизме, ведающем, подобно Клото, Атропо и Лахезис, нитью нашей жизни? Мне представляется, что именно в НАДгенном...
  Ядро любой клетки, например, вибрирует с определённой частотой. Может быть оно-то и является этим задающим темп счёта генератором, как во всех электронных часах, включая и компьютеры. А дальше... какие-нибудь митохондрии или хромосомы работают как счётчики этих колебаний. Изменилась частота и время жизни клетки пошло в другом ритме... Или ... насчитали свои миллиарды-триллионы-квадриллионы-квинтиллионы колебаний и точка!
  Гипотеза, не более!
  
  Второе:
  Допустим выяснили, где они располагаются. Следующий вопрос - в каком темпе они идут у разных клеток. У одних, допустим, время течёт быстрей, у других - медленней. Как это установить? Наверно, по характеру внутриклеточных биохимических реакций. Для этого можно исследовать ход жизни отдельных групп клеток в чашках Петри (in vitro) и внутри живого организма (in vivo). Для второго, наверно, можно было бы использовать ядерный магнитный резонанс или электронный парамагнитный резонанс.
  
  Третье:
  Установили ход часов у разных клеток. Теперь вопрос - как их синхронизировать? То есть установить, ЧТО изменяет их ход! Химические вещества, акустические или электромагнитные колебания? Может быть просто наличие некого магнитного или электрического поля? Зная ответ на этот вопрос, можем постепенно синхронизировать все часы.
  И тогда... сработали часы. Раздался звоночек с того света и мы все - БРЫК...
  И уже ТАМ!!!
  ГДЕ?
  
  У Штирлица, сверяющего часы с Мюллером или Канарисом! 20 XII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"