Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Сверим часы. Что это даст?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Продолжение заметки "Давайте сверим часы".
  
  В заметке выше я привёл пример лишь одного преимущества - мгновенной и безболезненной смерти любого многоклеточного организма, все клеточные часы которого идут в одном синхронизированном ритме. То есть точка "окончания отсчёта" одна и единая для всех клеток. Срабатывает "будильник" и "свет гаснет" моментально и без страданий.
  
  Но, начав размышлять над этой возможностью УПРАВЛЕНИЯ часами клеток и органов, я обнаружил и другие интересные приложения этой идеи.
  
  Допустим, рак поразил какой-то орган. Если мы умеем управлять "ходом часов" любых клеток, мы можем ускорить ход времени для именно и только этих злокачественных клеток так, что они просто умрут все в течении короткого времени САМИ! "Быстро состарившись"!
  Или наоборот, замедлим многократно ход их часов и все процессы в них замедлятся до столетий, так что будет наблюдаться фактическая остановка жизнедеятельности раковых клеток.
  Ускоряя ход часов клеток того или иного органа мы можем добиваться его ускоренного развития, включая и регенерацию. Или наоборот, замедляя ход клеточных часов удлинять время жизни (замедлять старение) того или иного органа. В принципе, можно добиться даже многократного удлинения жизни всего многоклеточного организма, если сначала синхронизировать часы всех клеток, а затем замедлить ход всех часов.
  В диагностике, возможно, установив, какие клетки "спешат", а какие "отстают", можно выявить причины многих заболеваний и найти методы лечения.
  
  Это, разумеется, лишь гипотезы, ибо мы не знаем КАК ход клеточных часов влияет на повседневную жизнь клеток. Может быть, если замедлить ход часов в нейронах мозга, получим умственно отсталое существо, "тугодума", а, может быть, это никак не отразится на их "образе жизни". Или, напротив, ускорив "часы нейронов" мы получим сверхбыстродумающее существо! А кто быстро и правильно думает, тот и быстрее и правильней действует...
  
  В общем, есть немало возможностей "поиграть" с этой идеей контроля и управления ходом клеточных часов. Реализация фантазии Л.Лагина в романе "Патент АВ", например.
  Или, замедляя процессы в определённых клетках головного мозга, ответственных за, скажем, агрессию, её подавлять; изменять безусловные рефлексы и инстинкты...
  Таким образом лечить психические заболевания и генетически обусловленные.
  Это может быть и формой так называемой "генной инженерии". Поскольку часы стоят как бы над генами и запускают их в нужные моменты времени.
  Стоит "поиграть"... 21 XII 2019
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"