Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Левитан и Ведьмила

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли...
  А. П. Чехов
  
  Художник Исаак Левитан сделал предложение Марии Павловне Чеховой, сестре Антона Павловича. Мария рассказала об этом брату:
  "Когда я сообщила ему о сделанном мне предложении, то по лицу его поняла, -- хотя он и поздравил меня, - КАК ЭТО БЫЛО ЕМУ ТЯЖЕЛО ... и я решила посвятить ему свою жизнь..."
  
  А.С. Пушкин, узнав об этом возмутительном предложении Левитана, написал
  поэму "Левитан и Ведьмила":
  
  Еврей-художник - не Руслан.
  Мария тоже - не Людмила
  Но он, хоть жид, небесталан,
  А Марья Чехова - ВЕДЬ МИЛА!
  .....................
  
  Сестру Чехова звали Мария. Но она очень любила кольца и колье с агатами и на их фоне - бриллиант или жемчужина. За это пристрастие к агатам Антон Павлович шутливо переименовал сестру в "Агату".
  Поэтому другой стих пушкинской поэмы, звучал:
  
  Ужасный вид! Еврей пархатый
  Ласкает дерзостной рукой
  Младые прелести "Агаты" --
  Сестрицы Чехова родной!
  
  Власы Антоши встали дыбом
  И стал он звать Исаака -- жИдом!
  
  Самому А.П. Чехову, навсегда расстроившему личную жизнь своей сестры, это, тем не менее, не помешало ухаживать за богатой еврейкой Евдокией (Евой) Исааковной Эфрос и даже числиться ЕЁ ЖЕНИХОМ!
  Думал поднажиться, но успел с ней поссориться до женитьбы.
  "С невестой разошёлся окончательно. То есть она со мной разошлась. Но револьвера я ещё не купил и дневник не пишу" (Грамотно по-русски - "дневника")
  Ещё до разрыва, в январе 1886 года, будучи официально жеником Эфрос, писал секретарю редакции журнала "Осколки" В.Билибину о своей невесте:
  "Женитьба моя, вероятно, -- увы и ах! Моя она -- еврейка. Хватит мужества у богатой жидовочки принять православие с его последствиями - ладно, не хватит - и не нужно. К тому же мы уже поссорились"
  Позже, дабы оправдать свою подлость и переложить вину на евреев, написал некий рассказик "Тина", где описывает красивую и хищную еврейку, обирающую любовников. Изобразил себя со знаком минус - оклеветав, как и полагается настоящему порядочному человеку и талантливому гуманисту - писателю, женщину, не давшую ему разбогатеть за её счёт.
  На этом не успокоился. Написал гнусный поклёп "Попрыгунья" на другую женщину, художницу Кувшинникову, которая была в романтических отношениях с Левитаном.
  (Цитируется по книге В.Опендика "200 лет затяжного погрома")
  
  Женился позже на Ольге Леонардовне Книппер, актрисе. Брак странный. Жили супруги фактически врозь, он - в Ялте, она - играла и "резвилась" в театре в Москве.
  
  Не только с евреями Антон Палыч не ладил.
  Врач Чехов был с арифметикой тоже в плохих отношениях. (Считая её очередной выдумкой жидов, ибо евреев иначе, как Шмулями, Яшеньками, Авраамами, Исааками, Сарочками и жидочками не называл: "Доктору Хавкину - жиду". Этому "жиду" королева Великобритании Виктория вручила высший орден Империи за разработку вакцин против чумы и холеры. В Бомбее до сих пор институт зовётся его именем!
  Даже только что вылупившихся птенцов соловья тоже гуманист Чехов ухитрился назвать жиденятами: "При мне вывелись из яиц маленькие голенькие соловейчики, похожие на раздетых жиденят" - Из одного этого замечания ясно видно, что Чехов был полным параноиком, который ВСЮДУ И ВО ВСЁМ видел жидов и жиденят. Случай клинический. Но больной, будучи врачом, этого не замечал! А был бы самым именитым пациентом "Палаты Љ 6" См. также идиотический эпиграф. Такого НОРМАЛЬНЫЙ и РАЗУМНЫЙ человек не скажет!)
  
  Как-то он с И.А.Буниным был в ресторане и затем предъявил Бунину счёт (возможно "в шутку") с вполне серьёзным перечислением съеденного и выпитого Буниным. Без всякого юмора. Беглый подсчёт составленного Чеховым счёта показывает, что считать этот большой и, не менее больной психически, писатель "не очень умел...". Ниже страница, описывающая этот эпизод.
  
  Ради шутки
  Приезжая в Ялту, Аутку, Бунин часто бывал в доме Чеховых. Здесь его все любили. В семье Антона Павловича, по словам Бунина, он стал "своим человеком". С Марьей Павловной, сестрой писателя, у Бунина возникла дружба. Зиму 1900-1901 годов Чехов проводил в Ницце.
  "Мы не так будем одиноки на святках без Антоши", - говорила Марья Павловна. Бунина прельстило это предложение - погостить. Приехав в Аутку, он сразу почувствовал себя хорошо: по утрам в погожие дни солнце заливало его комнату, хозяйки были заботливые. Евгения Яковлевна, мать Чехова, мастерица в кулинарном искусстве, закармливала гостя. С Марьей Павловной Бунин часто ездил в Гурзуф, Учан-Су. В такой спокойной обстановке, несмотря на семейную драму - разрыв с первой женой, Бунин бывал остроумен и оживлен. И особенно пленил хозяек только что сочиненными строчками:
  Позабывши снег и вьюгу,
  Я помчалась прямо к югу.
  Здесь ужасно холодно,
  Целый день мы топим печки,
  Глядим с Буниным в окно
  И гуляем, как овечки.
  Вскоре в письме к брату Марья Павловна привела эти шуточные стихи. Чехов часто их вспоминал и смеялся.
  Весной 1901 года Бунин вновь гостил у Чеховых. С этим приездом связана весёлая история. Марья Павловна, Чехов и Бунин отправились завтракать в известный ресторан. Завтрак прошел оживленно. Когда пришло время расплачиваться, Бунин вынул кошелек, но Антон Павлович удержал его руку, сказав, что он дома представит счет. Вернувшись домой, Чехов долго писал и считал с лукавым видом. Потом протянул Ивану Алексеевичу листок со словами: "Вот, господин Букишон, извольте заплатить". Бунин прочел:
  "Счет господину Букишону:
  Одно переднее место у извозчика 5 р.
  Пять бычков аля*фамо натюр 1 р. 50 к.
  1 бутылка вина Экстра сек 2 р. 25 к.
  4 рюмки водки 1 р. 20 к.
  1 филей 2 р.
  2 шашлыка из барашка 2р.
  2 барашка 2 р.
  Салат Тирбушон 1 р.
  Кофей 2 р.
  Прочее 11 р.
  ________________
  Итого: 27 р. 75 к." *
  
  Человек, немного знающий арифметику, получит другой результат: 29р. 95к.
  
  
  Как он считал хотя бы пульс у больных, теперь, конечно, никто не скажет. И тогда тоже, наверно, ибо пациенты отправлялись благополучно в Мир Иной. А там математика другая...
  
  * Точную копию счёта Чехова можно увидеть на странице 198 книги В.Н.Буниной-Муромцевой "Жизнь Бунина. Беседы с памятью" 1989г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"