Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Жизнь -- это тупиковая ситуация в эволюции природы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Старый ответ на старый вопрос: Почему космос загадочно молчит? Неужто мы - ОДНИ???
  И хорошо, что молчит! ПОКА...
  Ибо если ответ прозвучит, он будет неким чавканием и хрустом перемалываемых мощными челюстями НАШИХ тел и костей!)
  
  Когда жизнь зарождается где-то, она начинает себя приспосабливать к окружающему минеральному миру и, одновременно, старается изменить его в "свою пользу". Получается два типа активности:
  Один, направленный "вовнутрь" - приспособить СЕБЯ к окружающему миру.
  Второй, направленный "вовне" - изменить окружающую среду с выгодой для себя.
  Но первый путь - это не целенаправленный "Обдуманный" процесс, с расчётом на многие возможности будущего. Это сиюминутное изменение, приспособление себя к меняющимся внешним условиям, дабы просто выжить. Условия меняются туда-сюда, и слепая эволюция каждый раз чего-то "латает", приспосабливая живых существ к этим случайным или неслучайным броскам внешней среды. Кладёт "заплату на заплате". Потому, из-за множества таких заплат возникает нечто многосложное, где одни органы и процессы должны уживаться со своими противоположностями. То есть возникает плохо слепленная куча клеток и органов, созданных для обслуживания неких специфических нужд, надобность в которых в данных конкретных условиях давно отпала. Но программы генов уже закрепили эту неразбериху и с тупым усердием продолжают производить совершенно ненужные атавизмы.
  ТУПИК!
  
  Ещё более опасен второй путь - изменения среды обитания.
  На первых порах - это процес для возникших существ "правильный и полезный".
  Но с постепенным развитием первого пути, приспособления себя к среде, возникают паразиты, которые уже не меняют среду, а используют первичных творцов и ими сотворённое.
  Паразитизм, опять по первому типу активности, оказывается очень выгодным и плодовитым. Паразитическая жизнь начинает увеличиваться количественно и качественно. Возникает интеллект, причём интеллект ИЗВРАЩЁННЫЙ - интеллект паразита. Высшей формой этого сверхпаразитизма является человек (на Земле) или какие-либо иные существа, кои, как люди, отличаются весьма развитым интеллектом и весьма неразвитой нравственностью (которая паразиту вовсе не нужна. Станет нравственным - сдохнет!).
  Но из-за извращённости абсолютно безнравственного интеллекта понятие "ПОЛЬЗА" и "ВЫГОДА" тоже приобретают извращённый смысл и начинается изменение мира не в сторону улучшения условий обитания, как это делают симбионты-пользователи, а к тотальному хищническому уничтожению среды, ибо паразита (опять по первому типу активности) интересует лишь то, что может принести сиюминутную выгоду! А выгода для паразита одна: Жрать и плодиться! Значит среда для такой "Выгоды" может быть уничтожена В БУДУЩЕМ, зато ПОКА, мне, паразиту, становится всё лучше жрать и плодиться.
  Таким образом мы видим, что "куда ни кинь, всюду клин".
  Отсюда следует вывод, вынесенный в заголовок - Собственно любой процесс, называемый "ЖИЗНЬЮ", есть процесс ведущий в тупик самоуничтожения!
  
  И единственная возможность для жизни продолжать своё существование, это проявить РАЗУМ,
  который является сочетанием двух неотрывно связанных качеств:
  Интеллекта и Нравственности.
  Нравственность контролирует интеллект, а интеллект способствует развитию и углублению нравственности.
  То есть происходит тотальный отказ от паразитического ОБРАЗА МЫШЛЕНИЯ в пользу симбиотического на первом этапе и "творческого" на последующем. Сначала мы превращаемся в симбионтов, сосуществующих с "творцами среды" и помогающих творцам расти количественно и качественно, затем превращаем всех других существ также в симбионтов, а потом и сами становимся творцами среды, наиболее благоприятной для длительного существования всех существ НЕПАРАЗИТОВ! 6 VIII 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"