Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Кулачки Павлова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Сколько несчастных собак замучил этот садист и ничтожество Иван Павлов, "великий физиолог"? Сотни, тысячи?
  Ради чего? Ради науки?
  Ради ничтожнейших и вполне очевидных для любого мыслящего человека результатов. Возьми себя, если ты такой любитель науки, и зажигай каждый раз лампочку, когда тебе в кабинет приносят жратву. А потом зажги лампочку, а еду не принесут. И у "великиго учёного" так же будет обильно выделяться слюна и желудочный сок.
  
  Другой эксперимент. Заходит в кабинет к Павлову аппетитная секретарша и садится к нему на колени. Раз садится, другой садится, и всё это сопровождается нейтральным звоночком.
  Затем раздаётся звоночек, брюки у Павлова вспячиваются дыбом, а секретарши нет!
  Вот вам и все условные и безусловные рефлексы.
  
  Главное, что даже это - ВРАНЬЁ!
  "Великий физиолог", садист и недоумок, объявил всемирную истину человечеству в виде условных и безусловных рефлексах. А вот пример, когда его псевдонаучная теория НЕ РАБОТАЕТ.
  
  Хищники, львы, скажем. Живут они небольшими группами "прайдами" - один вождь-самец, при нём несколько львиц, жён-наложниц, и куча львят.
  
  И вот такие кадры. Лежит этот "прайд" сытенький, где-нибудь в саванне, а буквально в нескольких метрах от них пасутся зебры. По условно-безусловному рефлексу хищника, лев со львицами должен немедленно заняться охотой на них, благо жертвы рядом!!! И рефлексы хищников отработаны до автоматизма за десятки миллионов лет! А они, плюя на Павлова и его великое учение, (ну, ОЧЕНЬ научно невоспитанные звери!!!) продолжают лежать, спокойно и равнодушно посматривают на зебр, даже не пытаясь их схватить.
  Ибо сыты!
  
  Так, может быть, только в дикой природе рефлексы многоумного кретина Павлова не работают? А на людях ещё как?
  
  Продолжим и усилим эксперимент! Тот же Павлов. Теперь секретарша не только села ему на колени, а милостиво согласилась на случку. Под "Интернационал" (вроде бы "Нейтральный Раздражитель"):
  "Вставай, проклятьем заклеймённый...!!!.
  Ушла.
  Через пятнадцать минут снова - случка! И опять гимн!
  Через следующие пятнадцать минут что-то уже не МШЕВЕЛИДЗЕ!!!
  Что с секретаршей, что только с один взывающим к подъятию в ввысь "Интернационалом."
  Зовёт к вставанию, а ничего не "вставается"!
  
  КУДА девался знаменитый рефлекс?
  А он аннулировался, ибо в мозгу и человека и животных господствуют не рефлексы, а ДОМИНАНТЫ!
  (Кстати, теория доминанты была выдвинута задолго до Павлова русским учёным Ухтомским. О ней в "теории рефлексов" Павлова - НИ СЛОВА!)
  
  А основными, мотивами, определящими поведение человека и животных являются именно ДОМИНАНТЫ, то есть некие мысленные цепочки нейронов, которые возникнув, блокируют своими синапсами все остальные! И этот механизм и мышления и поведения несравненно важнее и сильней, чем заурядности Павлова!
  
  В юности Павлов совершил поездку в Папуа-Новую Гвинею и там очень втянулся в местную игру "Скорей ухо хватай!". Игра проста и очень способствует чистой юношеской дружбе тамошних девушек и юношей (описана в "Книге о вкусной и здоровой пище").
  В середине широкого круга, образованного аборигенами, ставится некий гражданин или гражданка, называемые метаболиками (то есть будущий продукт метаболизма окружающих).
  Затем, по команде старейшины, юноши и девушки устремляются в метаболику и должны в кратчайшее время откусить уши у будущего метаболика и с ними вернуться к старейшине-судье. У Павлова это получалось лучше других, ибо при звуке команды "В круг становись!" у него начинала выделяться слюна, притом в таких количествах, что бегущие за ним скользили на мокром грунте и падали, а он благополучно добегал до метаболика, откусывал уши и, крепко зажав их в кулачках (ибо мокрые и скользкие от слюны Павлова), прибегал к судье с "вещественными доказательствами" своей людоедской сноровки.
  
  На картине Ильи Ефимовича Репина он так и изображён: Сидит за столом и РЕФЛЕКТОРНО, вспомнив дни сладкой каннибальской молодости, держит на столе руки, сжавшиеся в кулачки.
  Кто не верит, может посмотреть в Третьяковской галерее эту картину!
  
  Так что не рефлексы условные Павловские и не безусловные, НЕпавловские, а ДОМИНАНТЫ определяют поведение животных и таких же животных - людей. 19 I 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"