Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Логика империи

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Мысли, навеянные моими котями.
  
  Примеров в человеческой истории - пруд-пруди.
  Любое государство, ощутив в себе достаточные силы, начинает "расширяться" за счёт соседей.
  (L'appetit vient en mangeant. Аппетит приходит во время еды)
  И государство начинает глотать всех -- и ближних и дальних.
  Как амёба?
  Да, верно!
  Лейкоцит тоже лопает микробов и, проглотив слишком много, (См. упоминание об аппетите) ИЗДЫХАЕТ! Скончался защитничек наш, а микробы, живые и здоровёхенькие, выбираются из его лопнувшей оболочки и начинают размножаться!
  
  Мои коти живут в тепле, любви и сытости и ничего не опасаются.
  Но заметил такую интересную особенность в их психологии.
  Они исподволь, как бы невзначай, стараются "расширить свою территорию".
  Например, мой кот Макс любил укладываться на то кресло, на котором постоянно спала Веспазия. У него есть несколько ЕГО мест в квартире, так что от жилищной стеснённости не страдает. Нет для него или неё запретных мест в квартире. На моей кровати, конечно же, на кухонном столе, где захотят. Но он упорно проявлял "нездоровый" интерес именно к чужой лежанке! И, зная, что инстинктивно девочки должны уступать мальчикам, нахально пользовался этим. Многократно я брал его на руки и относил на его лежанку, ласково и строго приговаривая: "Макс, у тебя есть любое место. Лежи там, и не захватывай места Веспазии!" Мурлыкал (кот очень покладистый и ласковый), укладывался туда, куда я его относил, а через некоторое время снова шёл "на вы" к чужой лежанке. С едой аналогично. У каждой коти - своя тарелка. Еды хватает. Но Макс сначала шёл не к своей, а к её тарелке, а Веспазия, только при его приближении, бросала еду и отходила в сторону, подальше от греха.
  Макс умер 26 марта 2019, прожив двадцать лет.
  Похоронил я его на склоне горки в метрах двухстах от дома. Посадил там куст дикой розы...
  
  Веспазия, которая с ним всё время враждовала, почувствовала раскрепощённость и теперь она стала захватывать у меня территорию Макс иногда укладывался на кухонный стол. Особенно он любил это делать, когда я сидел за ним и читал. Макс в книгах справедливо видел своих злейших конкурентов: "Что это за безобразие?! Папочка сидит, уткнувшись в какой-то бумажный пакет со множеством листочков и его НЕ ГЛАДИТ!!!
  НЕПОРЯДОК!"
  С урчанием вспрыгивал на стол, ложился НА КНИГУ и мурлыканием поощрял меня к тому, чем я ОБЯЗАН ЗАНИМАТЬСЯ: Гладить его и почёсывать мордашку и подбородочек, а не сидеть и тупо глазеть в какую-то бесполезную бумажную листву! Ни вкуса там, ни приятного запаха, даже для туалета не подходит, поскольку, в отличие от абсорбента, ничего не впитывает. Сейчас вспомнил, что мой енотик Энтик, ещё будучи малышом, залез на третий том физики Путилова-Фабриканта "Оптика", читаемый мной, и спокойно описал мне страницы, посвящённые двойному лучепреломлению.
  Опять: "Неча, папочка, глазеть в бумагу, а надо заниматься мной!!!"
  
  Итак, Веспазия, которая раньше НИКОГДА не устраивалась на ночь на кухонном столике, превратила его теперь в свою постоянную лежанку. А поскольку животяги, это маленькие наши детишки, которые на всю жизнь остаются детьми, то и баловать их нужно, как малышей.
  Но, как видим, не без пользы для далеко идущих аналогий.
  
  Оказывается логика империи, присущая людям, пришла к нам из животного мира - расширять свою территорию (а заодно, ведь не ТОЛЬКО ради территории соседей, а за счёт их ограбления в любой форме, и расширяется империя)!
  А когда рост империи прекращается, это признак угасания. Вон, самое миролюбивое государство в мире, Советский Союз, как ухитрялся расширяться! Непрерывная агрессия!
  "И НУЖЕН мне берег турецкий,
  И Африка тоже НУЖНА!"
  
  А остановка в росте?
  Она не причина, а следствие НЕВОЗМОЖНОСТИ для империи сохранять и расширять себя. Империя Александра Македонского развалилась с его смертью. Так разваливались любые империи, и их проглатывали другие амёбы-государства, молодые, полные сил и аппетита, хищники-паразиты..
  C'est la vie. 30 V 2020
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"