Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Марсианский телескоп - термоскоп.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Василий Иванович! Гольфстрим замёрз!
  Сколько раз я должен повторять, чтобы евреев в разведку не посылали!
  (Из народного фольклора)
  
  Некоторое время тому назад один талантливый марсианский учёный и изобретатель, вроде земных Эйнштейна и Теслы в одном лице, построил специальный телескоп, работающий в инфракрасном диапазоне и позволяющий с огромной точностью установить температуру весьма удалённых космических объектов.
  Денег марсовых ушло на это уйма. Академия Всемарсианских Наук переполошилась: все научные фонды на текущий год были почти исчерпаны! А год на Марсе длится 687 марсианских суток, почти равных земным.
  Учёный этот однако пользовался огромным научным авторитетом и доказал, что построенный им термоскоп может дать сильнейший толчок развитию марсианской астрономии и астрофизики. Надо обязательно провести хотя бы одно испытание! И если прибор не использовать, то тогда, действительно, все деньги потрачены зря! Сам эксперимент стоил тоже бешеных денег (охлаждение чувствительных элементов термоскопа жидким гелием, который приходилось вылавливать из солнечного ветра - уже одно это весьма накладно). И Академия постановила:
  Проверить работу телескопа ЕДИНОРАЗОВО на одном объекте - некой планете, самоназванной её обитателями то ли Земля, то ли Erde, то ли Earth, то ли Terra, то ли ещё как-то. Все же остальные опыты с этим замечательным термоскопом отложить до конца будущей десятилетки (на Марсе тоже плановое хозяйство, но там планы не на пять, а на десять лет). Тут следует отметить, что прибор этот -- воистину замечательный: Он может измерить температуру удалённого объекта на площади до одного квадратного сантиметра с точностью до одной стотысячной градуса (по Абсолютной шкале Кельвина).
  И вот наступил замечательный момент:
  Учёный включил мощные моторы, поворачивающие жерло термоскопа, и направил его точно на линию экватора Земли в район с координатами: 70 градусов восточной долготы и 0 градусов широты! (Для интересующихся сообщаю, это примерно в середине Индийского океана.)
  Учёный нажал кнопку замера и термоскоп совершил долгожданное действо. Марс отстоял от Земли в это время на 150 миллионов километров. То есть термоскоп уловил тепловое излучение этого замечательного кусочка поверхности океана в один квадратный сантиметр, которое было испущено на восемь минут раньше. (Это, приблизительно, время, которое требуется световым лучам пройти расстояние от Земли до Марса)
  Но за восемь минут и одну секунду до данного замера в этом районе проходил круизный лайнер и кок выбросил через иллюминатор камбуза кусочек льда, который он снял с размораживаемой порции продуктов, готовя для пассажиров вкусный обед. Кусочек льда этот площадью в десять - пятнадцать квадратных сантиметров упал в воды Индийского океана именно в то место, на которое был нацелен замечательный марсианский термоскоп! И тепловое излучение именно этого кусочка было уловлено термоскопом!
  После нескольких дней обработки результатов этого измерения мощнейшими компьютерами Всемарсианской Академии Наук было опубликовано сообщение, что вода в экваториальной части Индийского океана имеет температуру МИНУС восемь градусов по земной шкале Цельсия, или 265 градусов по Абсолютной шкале Кельвина.
  Сообщение это вызвало шок во всей астрономической науке Марса! Ведь ранее считалось, что Индийский океан тёплый и весь состоит из воды, а не льда! Начались проверки термоскопа. И допросы на детекторе лжи самого учёного и его сотрудников.
  Термоскоп оказался в полном порядке и показал "правду"! Учёный и его коллеги - тоже, ни единого следа лжи!
  Это потрясение взбудоражило не только астрономов Марса, но и физиков, и химиков, и биологов и вообще ВСЕХ! Началось лихорадочное переосмысливание всех представлений о планете Земля. Оказывается Индийский океан покрыт льдом голубого цвета и по льду едут огромные сооружения, называемые лайнерами, сухогрузами и танкерами весом до миллиона тонн! Было также предположено, что, может быть, на Земле вода - не обычная окись водорода H2O, а некая её модификация, не замерзающая при минусовых температурах. Теперь вся марсианская общественность ломает головы над земным парадоксом и будет это делать как минимум 6870 дней до конца плановой десятилетки!!!
  
  Эта, предельно правдивая и грустная история поведана здесь совсем не с целью посмеяться над "дураками марсианами" и не с намерением обвинить несчастного беспечного кока лайнера в преступлении против науки и подтасовке фактов!
  Эта притча обращена к людям земным, которые без термоскопов и прочих научных штучек не могут понять тривиальной вещи:
  Судить о некой популяции людей, неком их этническом или надэтническом множестве надо именно по этой популяции, а не по отдельным особам!
  О стае ворон судят не по одной белой вороне!
  Об отаре овец судят не по одной чёрной овце!
  Судить о народе или целому множеству народов надо по ним самим, по БОЛЬШИНСТВУ, а не по отдельным личностям.
  Не судить о "культурном немецком народе" по Goethe, по Шиллеру, по Лессингу, по Гегелю и Канту, по Моцарту, Баху или Бетховену. А именно по самому народу, по тем, кто его составляет! Тогда станет понятным, ПОЧЕМУ 99% немцев поддерживали Гитлера! Уровень жизни ВЫРОС! За счёт грабежей других народов и стран!!!
  Не судить о "культурном французском народе" по Бальзаку, Стендалю, Гюго, Дюма, Золя, Сен-Сансу, Бизе, Гуно, Ланжевену, Беккерелю, Кюри, Луи де Бройлю. Не они, а НАРОД насиловал и садистски убивал на площади Парижа в сентябре 1792 году мученицу принцессу Ламбаль!
  Не судить о "культурном русском народе" по Сахарову, Чайковскому, Толстому, Пушкину, Лермонтову и другим редчайшим талантам. Судить по тем, кто делал Революцию, кто грабил, насиловал, убивал буржуев, а до этого бил в погромах жидов, а до этого бил и угнетал прочих "иноземцев"!
  Нельзя ни о народе, ни о всём человечестве судить по его лучшим "представителям", которых, кстати, сам НАРОД и само человечество никогда на это не уполномачивали!
  Как нельзя судить об евреях по Моисею, или Иисусу Христу, или Альберту Эйнштейну, или Артуру Рубинштейну, или Аркадию Райкину, или Исааку Левитану
  О СТАДЕ НАДО СУДИТЬ ПО САМОМУ СТАДУ!!!
  На сём завершаю свои "марсианские или не очень марсианские хроники". 31 Х 2013
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"