Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Да скроется тьма!

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Симбиозная гидропоника. Нобелевская лекция.
  
  На фотографии виден прозрачный пластмассовый сосуд ёмкостью в 4 литра с растущими в нём многочисленными колониями зелёных водорослей. Когда день солнечный и светлый на поверхности воды появляются множество пузырьков кислорода, произведенного водорослями за счёт фотосинтеза.
  (Точнее будет сказать не "фотосинтез", а как раз наоборот - фоторасщепления воды и углекислого газа. Ещё точнее, всё же процесс фотосинтеза тысяч сложных органических веществ, отходами которого и является кислород) Сбоку можно видеть как пузырьки растут и всплывают на поверхность. Родилась мыслишка: А что будет, если я посажу в эти колонии растения, траву, скажем. В обычной банке с водой трава порастёт, да завянет, наверно: Корни должны дышать, а кислорода в воде недостаточно. За этой идейкой - следующая. Но, если в воде много зелёных водорослей, которые на свету производят кислород, то вода будет насыщена им и корни получат необходимый для жизни газ! Подсадил я туда, в банку эту, пару лет тому назад травинки. И, вон, как вымахали и размножились В ВОДЕ. Наверно, удачный симбиоз: Корни живут в насыщенной кислородом воде, а водоросли, видимо, тоже что-то получают от растущей на них травы! Помнится, из школы, про люцерну, у которой на корнях клубеньки с анаэробными бактериями, то есть дышащие азотом, они создают в почве запас азотных удобрений. Следующий мыслительный шаг: Воды паводка или другого происхождения часто заливают луга, поля, леса и растения гибнут из-за той же причины. Так может напустить туда (распылить с самолёта или с лодки) множество зелёных водорослей и они дадут нужный кислород? Но КОРНИ-то растений в земле! Туда свет не попадает, как у меня в прозрачном сосуде! А водоросли могут производить кислород ТОЛЬКО НА СВЕТУ!!! Не воткнёшь же в землю миллионы ламп дневного света!
  Значит задача формулируется так: Как дать зелёным водорослям свет, необходимый для "фотосинтеза", но внутри самой почвы?
  Две возможности: Сделать почву прозрачной. КАК? Не знаю! Удалить красящий пигмент из почвенных бактерий? А из самих минеральных частиц? Собственно "почвы"?
  Другая возможность: Дать некое освещение внутри почвы. КАК? Смешать наши зелёные водоросли с другими микросуществами, хемофлюоресцирующими бактериями! Бактерии будут светиться во тьме, питаясь остатками органических веществ, и давать свет зелёным водорослям. Получилась объёмно светящаяся земля! На дне глубоких океанов ведь есть же такие колонии, часто обитающие на теле глубоководных рыб и каракатиц. Смесь фотолюминесцирующих водорослей с зелёными, даст свет и тогда под водой и под землёй будет кислорода в изобилии. И Чёрное море, начиная с глубины в двести метров, можно сделать обитаемым (сейчас оно мёртвое, ибо от двухсот метров и до дна - вода там сероводородная.) Так залить туда тонны бактерий, питающихся серой - райские кущи для них там, они размножатся и переработают сероводород во что-нибудь жизнеподдерживающее. И что будет?
  Будет "Вакхическая песнь" Пушкина:
  "Подымем стаканы (с водорослями), содвинем их разом!
  Да здравствуют музы! Да здравствует разум!
  Ты, Солнце святое, гори!
  Как эта лампада бледнеет
  Пред ясным восходом зари,
  Так ложная мудрость мерцает и тлеет
  Пред Солнцем бессмертным ума.
  Да здравствует Солнце! Да скроется тьма!"
  И что же у нас получилось?
  Научная статья, обрамлённая стихами, или стихи, обрамлённые наукой.
  Возникло нечто новое: Поэтическая Наука. Или Научная Поэзия.
  6 IХ 2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"