Эспри Де Лэскалье : другие произведения.

Мистификации.

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  (Как бы продолжение предыдущей заметки, посвящённой памяти Владимира Вавилова.)
  
  В абсолютном большинстве публикаций, которые нашёл в Интернете о Вавилове, ОБЯЗАТЕЛЬНО и НАЗОЙЛИВО фигурирует слово "Мистификация".
  Меня мало волнует юридическая или любая другая интерпретация этого термина. Она отражает лишь тупость авторов, употребивших это слово. Главное в любом произведении человеческой мысли - это его САМОЦЕННОСТЬ. СЕБЕСТОИМОСТЬ!
  Для того, чтобы создать такое выдающееся произведение музыки, как "Аве Мария" (якобы Каччини) его творец должен обладать сам совершенно неординарным и блестящим талантом! Вот, от этой печки и надо плясать! Какая это мистификация???
  Это совершенно гениальное самостоятельное произведение незаурядного композитора! Если некий поэт создаёт стих, по качеству равный лучшим образцам пушкинской поэзии и публикует его с авторством Пушкина, это мистификация? С точки зрения казённо-казуистической, юридически-формальной - да! Но, вновь, какой талант нужен для создания этого шедевра? ОГРОМНЫЙ. В эти мгновения автор поднялся в своём вдохновении до уровня Пушкина и написал поэтическое произведение, равное по художественной силе пушкинскому. Умаляет ли формальная подстановка имён авторов что-либо в таланте "мистификатора"?
  Нисколько!
  Это главное.
  Ибо, если некто придумывает Новую Сверхтеорию Относительности и подписывает её именем Альберта Эйнштейна, то совершенно неважно, кого он зачислил в авторы! А важно, что его талант в эти минуты сравнялся с талантом Эйнштейна. И что важней: Автор гениальной теории или сама гениальная теория? Я считаю, убеждён в этом, что ВТОРОЕ! Это главная и конечная цель любых проявлений мысли. Поэтому не считаю ни Владимира Вавилова, ни Фрица Крейслера "мистификаторами", а невероятно одарёнными композиторами, сумевшими создать шедевры музыкальной мысли.
  Равно это может быть в науке, технологии, литературе, живописи, скульптуре и архитектуре. Важно НЕ КТО создал, а ЧТО создано!
  Признанные да избранные нередко создавали достаточно убогие творения, ибо все они - только люди-человеки, слабые бОльшую часть своей жизни и сильные в минуты вдохновения. А если его нет? Тогда и получаются творения бездарные!!!
  Владимир Фёдорович Вавилов, светлая ему память, создал шедевр классической музыки.
  Это ДАР БОЖИЙ, а не мистификация! 29 IV 2016
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"